"Широко практикуется бой гаги из ружья ка местах ее гнездовья"
Клумов, 1935.
Клумов, 1935.
Завоевавший немалую популярность православный биолог-охотовед, снискавший всеобщее восхищение идеей о том, что Бог дал человеку через гагу лучший в мире утеплитель, утверждает, что сбор гагачьего пуха является традиционным видом природопользования для жителей острова Вайгач.
Сегодня я нашла в библиотеке Кандалакшского заповедника несколько работ по Вайгачу. Ничего личного, только цитаты.
"На островах Чирочьем, Морозова, Оленьем, Янова, Воронова, лежащих близ Вайгача, — расположены места гнездовья гаги, которая из года в год выводит потомство на побережье этих островов. Ежегодно, с наступлением весны, ненцы и сотрудники радиостанции производят сбор гагачьих яиц и пуха в довольно большом количестве. Сбор этот производится самым хищническим образом, иногда два-три раза за весну. Кроме того широко практикуется бой гаги из ружья ка местах ее гнездовья. По этому вопросу М. Н. Ворончихин пишет следующее: «К сожалению, промысел на гагу здесь не запрещен, и ненцы очень много гаг бьют на гнездах, благодаря чему этот вид промысла [речь идет о сборе яиц и пуха. — С. К.] в недалеком будущем может исчезнуть»".
Клумов С.К. 1935. Остров Вайгач, его промысловая фауна и промысловые возможности // Советская Арктика №2. С. 53-58.
PDF журнала здесь.

"На Вайгаче нами было учтено всего лишь 1281 гнездо гаги... Из всего количества учтенных нами гнезд гаги 45% были разоренные, из них 6% чайками и др. птицами, а остальные человеком... По нашему мнению в настоящее время больше разорение гагачьим колониям приносят промысловые шхуны и гидрографические суда, обслуживающий персонал которых собирает яйца и пух".
Войтович С.А. 1961. К орнитофауне острова Вайгач. Дипломная работа. Научный архив Кандалакшского заповедника.
"Промысел гагачьего пуха и, к сожалению, гаги и гагачьих яиц ведется на Вайгаче самым хищническим образом. Ненцы, судя по опросным данным, отстреливают всех насиживающих самок на обнаруженных ими гнездах. Сотрудники полярных станций, команды гидрографических судов и зверобойных шхун выбирают яйца и пух, причем часто по несколько раз за весну; самок они также добывают на яйцах. Разорению подвергаются главным образом гнезда на островах с максимальной численностью".
Головлев Е.Л. 1961. Материалы по птицам острова Вайгач. Курсовая работа. Научный архив Кандалакшского заповедника.