Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Традиционное природопользование на острове Вайгач

"Широко практикуется бой гаги из ружья ка местах ее гнездовья"
Клумов, 1935.

Завоевавший немалую популярность православный биолог-охотовед, снискавший всеобщее восхищение идеей о том, что Бог дал человеку через гагу лучший в мире утеплитель, утверждает, что сбор гагачьего пуха является традиционным видом природопользования для жителей острова Вайгач.
Сегодня я нашла в библиотеке Кандалакшского заповедника несколько работ по Вайгачу. Ничего личного, только цитаты.

"На островах Чирочьем, Морозова, Оленьем, Янова, Воронова, лежащих близ Вайгача, — расположены места гнездовья гаги, которая из года в год выводит потомство на побережье этих островов. Ежегодно, с наступлением весны, ненцы и сотрудники радиостанции производят сбор гагачьих яиц и пуха в довольно большом количестве. Сбор этот производится самым хищническим образом, иногда два-три раза за весну. Кроме того широко практикуется бой гаги из ружья ка местах ее гнездовья. По этому вопросу М. Н. Ворончихин пишет следующее: «К сожалению, промысел на гагу здесь не запрещен, и ненцы очень много гаг бьют на гнездах, благодаря чему этот вид промысла [речь идет о сборе яиц и пуха. — С. К.] в недалеком будущем может исчезнуть»".
Клумов С.К. 1935. Остров Вайгач, его промысловая фауна и промысловые возможности // Советская Арктика №2. С. 53-58.
PDF журнала здесь.

Клумов_Вайгач_1935_1


"На Вайгаче нами было учтено всего лишь 1281 гнездо гаги... Из всего количества учтенных нами гнезд гаги 45% были разоренные, из них 6% чайками и др. птицами, а остальные человеком... По нашему мнению в настоящее время больше разорение гагачьим колониям приносят промысловые шхуны и гидрографические суда, обслуживающий персонал которых собирает яйца и пух".
Войтович С.А. 1961. К орнитофауне острова Вайгач. Дипломная работа. Научный архив Кандалакшского заповедника.

"Промысел гагачьего пуха и, к сожалению, гаги и гагачьих яиц ведется на Вайгаче самым хищническим образом. Ненцы, судя по опросным данным, отстреливают всех насиживающих самок на обнаруженных ими гнездах. Сотрудники полярных станций, команды гидрографических судов и зверобойных шхун выбирают яйца и пух, причем часто по несколько раз за весну; самок они также добывают на яйцах. Разорению подвергаются главным образом гнезда на островах с максимальной численностью".
Головлев Е.Л. 1961. Материалы по птицам острова Вайгач. Курсовая работа. Научный архив Кандалакшского заповедника.
Tags: гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments