Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Реклама Териберки - дело не новое

Скоро отпразднует столетие. Первый рекламный фильм о Териберке был снят в 1928 году.



Это часть документального фильма «Соловки (Соловецкие лагеря особого назначения)», снятого в 1927-1928 годах. Фильм хоть и немой, но очень говорящий. Если нужны еще какие-то комментарии, то я позаимствую их с мурманского сайте Блоггер51, где фильм был выложен в 2012 г. (сорри, но грамматические ошибки я там поправила, сил нет смотреть):

- Агитка-то явная. Но ценнейшая! Ни разу не видел. Первая мысль - зэкам, в этом лагпункте работавшим, было на порядок легче, чем сидевшим на Соловках. Вторая — это были либо рыбаки-профессионалы, либо местные (в т.ч. норвежские колонисты), либо социально-близкие (может, первая партия из особо отличившихся в период гражданской садистов-чекистов, несколько тысяч подонков оказались и на Соловках, и в Холмогорах). И третья — вдогонку — в относительной для парусной шняги близи границы и при слабой (нулевой) охране морских границ в 28-м, зэки работали искл на берегу! А остальное — постановка, дешёвая, противоречащая всем мыслимым законам логики и здравого смысла, такая же, как и жизнь наша сейчас… Просто лён экрана провинциального кинотеатра 30-х через сто лет сменила китайская плазма с доставкой контента с Катей к койке.

- Териберка была районным центром, проживало до 5 т. человек и у всех была работа. В 60-х Териберку стали укреплять за счет переселенцев с побережья. Было 2 школы десятилетки по 2 параллельных класса до 25-27 человек в классе. В Лодейном школа рассчитана на 400 чел. Детских садиков и ясель было 4. Два клуба, две библиотеки, своя поселковая двухэтажная больница. Отделение милиции со штатом около 20 чел. Жизнь кипела. Директора ТСРМ Кадочигов и Ефимов, потом перестройка и бардак. Распродажа всего что можно продать. Колхоз миллионник кое-как сводит концы с концами. Да и рыбы нет уже в том количестве, что ловили раньше просто на пунду или удочку с причала.

- Зато в Териберке есть целебное пиво, грязь, привозная картошка, привозное мясо из США, вода, много воды, крабы есть — но их ловить нельзя ими можно только гордиться. В Териберке есть сильное желание послать всех к диаволу и нажраться, сильно нажраться, очень сильно нажраться и пойти ловить крабов на продажу.
Tags: Териберка, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments