Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Как они это делают, а?

Знакомая в фб пишет, как её все детство долбали, что она толстая, и как она из-за этого мучилась, и как была молодость испорчена этими мучениями. Прочла я это дело, и накрыло. И меня, и меня тоже!

1976 г.
Матушка моя, женщина утонченная, открытым текстом не произносила слово "толстая". Она говорила так:"Тебе лучше кофточку в юбочку не заправлять, а носить на выпуск, чтобы скрывать полноту". Говорить это, кажется, начали еще в детском саду, но какой-то недолгий счастливый период я пропускала мимо ушей. А вот к этому возрасту уже не пропускала. К этому возрасту я уже была твердо убеждена в своем уродстве.
Кстати, хорошо помню, как делали фотку в купальнике. Кажется, единственную, за все детство. Как я старалась поглубже залезть в ветки ивы, а меня заставляли из них вылезти. Как я обмирала от ужаса, что вот этот жуткий позор останется на фотографии и будет кому-то показан.

Позор состоял в том, что я ужасно толстая. Было мне 11 лет...

К моменту окончания школы меня окончательно - и гораздо более успешно, чем школьным предметам - выучили относиться к себе с отвращением и стыдом. Что я толстая, это не подлежало никакому сомнению, это была прописная истина. Плюс ктому я была страшная, у меня был длинный нос, а на этом носу в какой-то момент еще и очки образовались. Ах да, еще и большой размер ноги. Пять причин, чтобы наложить на себя руки, столь веских, что достаточно было бы любой одной.

Так выглядела в 16-17 лет барышня, окончательно убежденная в своей толстоте и уродстве. Фотографий осталось очень мало. Я избегала фотографироваться. Я же урод.



1981
Толстая я справа.


Толстая я в центре. Школьный выпускной.

Самое в этой истории поразительное (сужу и по собственному опыту, и по комментам к посту знакомой в фб), что аналогичной уверенностью в своей толщине и уродстве страдала примерно каждая первая девочка.

От всех этих глупостей меня позже и очень постепенно вылечили несколько мужчин, а окончательно вылечила одна мудрая старуха. Но вот что мне по-прежнему интересно:

1. Как сделать, чтобы бедные девочки не терзали себя подобными глупостями?
2. Терзались ли подобными глупостями все девочки, во все времена и у всех народов, или только советские девочки определеного периода?
3. Свойственны ли подобные дурацкие терзания и мальчикам тоже?
Tags: детеныши, дурацкие вопросы, семейное, собственной персоной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments