Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Американские национальные парки спасла армия

"Сразу после создания парк Йеллоустон находился в ведении Министерства Внутренних Дел, которое не смогло обеспечить должное содержание парка. На охрану не выделялись деньги, процветало браконьерство, бороться с которым было некому. Все изменилось в 1886-м году, когда Шеридан ввел в Йеллоустон кавалерию, и добился того, что парк был передан в ведение Армии".

Знаете ли вы, что американские нацпарки с 1886 до 1917 г. находились в ведении Армии США, и только благодаря этому удалось сохранить их територию, установить режим охраны и побороть браконьерство? Я совсем не знала.

3
Армия в Йеллоустоне

Узнала только сегодня из публикации Петра Афонина, которую привожу ниже с восхищением и благодарностью.

Приближаются две даты. 1-го марта 1872-го года президент Улисс Грант подписал указ о создании первого в мире Национального парка - Йеллоустон. А 6-го марта 1831-го года родился Филип Шеридан (Philip Henry Sheridan), один из самых прославленных американских генералов, герой Гражданской войны и индейских войн, которого называют также "спасителем Йеллоустона".


Филип Шеридан - спаситель Йелоустона.

Сразу после создания парк Йеллоустон находился в ведении Министерства Внутренних Дел, которое не смогло обеспечить должное содержание парка. На охрану не выделялись деньги, процветало браконьерство, бороться с которым было некому. Все изменилось в 1886-м году, когда Шеридан ввел в Йеллоустон кавалерию, и добился того, что парк был передан в ведение Армии.

4

Борьбу за Йеллоустон Шеридан сделал своим личным делом. Еще до создания парка, в 1870-71-м годах он организовал экспедиции для изучения района будущего парка. В 1882-м году Министерство Внутренних Дел решило провести в парк железную дорогу, и дало разрешение компании по созданию инфраструктуры Йеллоустона (Yellowstone Park Improvement Company) освоить 1600 га земель. Шеридан возглавил кампанию против этого решения, в результате строительство железной дороги было отменено, а площадь осваиваемых земель сократилась в 400 раз до 4-х га. Он также пытался добиться расширения территории парка, к сожалению, безуспешно, поскольку местные политики считали, что он и так слишком большой.

1
Армия в Йеллоустоне

В парке был создан военный лагерь Camp Sheridan, позднее преобразованный в Fort Yellowstone, где сейчас размещаются административные здания, музей и информационный центр. Солдаты патрулировали всю территорию парка, что в то время было трудным и опасным делом, многие погибли при сходе снежных лавин, от обморожений и в перестрелках с браконьерами. Но со своей задачей солдаты справлялись настолько хорошо, что местные начали жаловаться, что диких зверей стало слишком много. И именно военные составили первые правила поведения в парке и обосновали методы охраны диких зверей. Они также создавали питомники для разведения бизонов, в результате к 1918-му году, когда армия покинула парк, его поголовье увеличиось с 25-и до 400-т особей.

5
Конфискованные у браконьеров трофеи

Армия настолько хорошо справлялась со своей задачей, что позднее в ее ведение было передано несколько других национальных парков, в том числе Секвойа и Йосемите в Калифорнии. Большой проблемой было то, что до 1894-го года закон не предусматривал ответственности за нарушение правил парков, и все, что военные могли сделать, это арестовать нарушителя, изъять добычу и орудия браконьерства, и выдворить его из парка. Но солдаты проявляли изобретательность. Так, в Йосемите обычным нарушением был выпас овец на территории парка. Солдаты отлавливали овец, вывозили их на противоположный конец парка и выпускали за его пределами. Пока владелец их находил и собирал, сезон выпаса практически заканчивался, владелец нес большие убытки и больше не пытался пасти в парке.

Йеллоустон и другие национальные парки находились в ведении Армии до 1917-го года, когда они были переданы только что созданной Службе Национальных парков. На начальном этапе создания парков Армия США сыграла ключевую роль в их охране и управлении. "Отец национальных парков" Джон Мюир писал: "Благословение солдатам Дяди Сэма! Они хорошо справились со своей работой, и сосны машут им ветвями в знак благодарности...".

Память о временах, когда парки управлялись Армией, сохранилась до нашего времени. Так, форма сотрудников парков - рейнджеров - была создана на основе военной формы времен Шеридана, а их знаменитая шляпа (Campaign hat) сохранилась с тех времен до наших дней практически без изменений.

6
Рейнджер американского национального парка. Наши дни.
Tags: память и памятники, чужое прекрасное, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments