Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Про защитников

не нашего отечества.

По гагачьим делам случилась у меня переписка с человеком по имени Peter Schmidt Mikkelsen. Питер - большой специалист по Гренландии (кому интересно подробнее - здесь), но сейчас не об этом. А о том, что в конце 1970-х Питер был членом датского военного  патруля «Сириус» в Гренландии.

Патруль "Сириус" очень знаменитый. Даю коротенькую справку из Википедии, кто хочет больше, леко найдет сам.

Лыжный патруль «Сириус» (дат. Slædepatruljen Sirius) — элитное подразделение военно-морского флота Дании, занимающееся глубинной разведкой и поддержанием суверенитета Дании в северной и восточной части Гренландии, включая самый большой в мире национальный парк. Патрулирование обычно осуществляется двумя людьми и 14 собаками, продолжается до шести месяцев, зачастую на протяжении этого времени у патрульных нет контактов с другими людьми. «Сириус» — единственное в мире военное подразделение, имеющее ездовых собак. «Сириус» может принимать участие в боевых действиях, однако основной его задачей является поддержание порядка.

Но я и не об этом тоже. А о том, что, как написал Питер, во время его службы члены патруля каждый год считали количество гнезд и кольцевали птиц в гагачьей колонии. Очень мне нравятся такие защитники!

Фотографии 1979 г., автор Peter Schmidt Mikkelsen.

21

3

ПыСы. Я не нарочно. Так само вышло, что это письмо ко мне сегодня пришло.
Tags: гага, позитив, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments