Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Между летом и зимой

Угнетает ли вас однообразие жизни? У меня к нему отношение вполне шизофреническое. С одной стороны, оно необходимо мне, чтобы работать. Впрячься в лямку, и тянуть, ни на что не отвлекаясь. С другой стороны, через какое-то время такой пахоты я начинаю загибаться от однообразия. Я знаю наперед и наизусть, как пройдет день, когда я встану, сяду и лягу, когда, и где, и что увижу. От своей предсказуемости все это становится ненавистным. И тогда я начинаю метаться в поисках чего-нибудь эдакого, не рутинного. О чем заранее не известно, какое оно будет. На волне таких метаний я и рванула в Кузреку.

Дело тут вот в чем. Дело в том, что за все время жизни в Кандалакше, то есть уже четвертую зиму, я вижу море только в самой верхушечке Кандалакшского залива. Где оно зимой прекрасно своими льдами. Но как бы они ни были невероятны, ожидаемый диапазон чудес я уже изучила. А вот открытого моря, там. где оно не замерзает, я зимой не видела ни разу. И мне очень хотелось посмотреть, какое оно окажется зимой - то море, которое я знаю только летним.
Ближайшее место, где можно увидеть незамерзшее море - село Кузрека, примерно в 130 км от Кандалакши.

Все, что я там увидела, действительно оказалось совершенно неожиданным и непредсказуемым. Но самым замечательным из всего непредсказуемого было соседство ощущений - полного ощущения классической, даже какой-то лубочной, зимы и столь же полного ощущения классического беломорского лета. И все это одновременно, в одном месте и в одной голове.
Не знаю, насколько удастся передать, даже фотоаппарат зашкаливало от сочетания в одном кадре несовместимых видов и цветов.

70

Именно это сумасшедшее состояние пребывания одновременно в двух противоположных сезонах я в основном и пыталась запечатлеть. Не факт, что всегда успешно.

22


26

Прикол даже не в том, что визуально с одной стороны - утопающая в снегу деревня и лес, а с другой - открытая вода, а в том, что эта вода пахнет, движется, выглядит совершенно как летом. Кажется (или не кажется?), что от нее даже тепло идет. Прям хотелось раздеться и лечь загорать.

66


23


28


30


33


35

Под эти зубки я в конце концов заползла. Получила один из лучших своих портретов. Фото любящего супруга.

3


37


48


50


60


68

Нам очень повезло, что мы попали на отлив. Каждый раз после таких поездок думаю, что надо заранее смотреть расписание приливов-отливов, и перед каждой новой поездкой посмотреть забываю. Но дуракам везет. Благодаря отливу мы не только наблюдали всякие забавные спецэффекты, но и просто смогли толком погулять. А если бы попали в прилив, то для хождения осталась бы только зимняя часть пейзажа, та, что по уши в снегах.

73


74

Только уже вернувшись домой, часа через 4, я обнаружила, что промочила ноги, шарахаясь по литорали. Там, на месте, мокрых ног не чувствовала совершенно. Все-таки ощущение тепла от моря было не иллюзорным!

72
Tags: Терский берег, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments