Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Про удаление комментариев

Так-с. Хотела показывать красивые картинки, но вместо этого разозлилась и буду ругаться. Красивые картинки в другой раз.

Я терпеть не могу, когда удаляют комментарии. С сайта, со страницы в соц.сети, не важно. Речь, конечно,  не про откровенный спам, а про комментарии от живых людей.
Не буду строить из себя ангела с крыльями, мне тоже случалось удалять комментарии. Но ОЧЕНЬ редко. И я каждый раз ОЧЕНЬ долго думала, прежде, чем удалить. И эти очень редкие разы были только в тех исключительных случаях, когда комментарий от живого человека имел такую степень упертого дебилизма, что становился равен спаму. Четких критериев обозначить не смогу, но так бывает.

Собсно, что мне интересно. Почему меня так бесит удаление комментариев. Наверное, из-за моего трепетного отношения к слову вообще и к свободе слова в частности? К правде и праву голоса и мнения?
Субъективно я воспринимаю удаление комментариев как грубое физическое насилие. Вроде затыкания рта кляпом или принудительной госпитализации в психушку. Поэтому если для кого-то удалять комментарии - дело обычное-привычное, то для меня это диагностический признак. С таким человеком я общаться не стану.

Я уже пережила один большой период бешенства по поводу удаления комментариев на форуме сайта конепрокатного хозяйства, где неугодных рубили направо и налево, и даже доходили до таких высот, как писание вымышленных комментариев от имени неугодного персонажа - намеренно идиотских, чтобы побольше неугодного дескридитировать. Ну-с, они доигрались. Теперь на этом форуме вообще никто не пишет, кроме спамеров.
Но там понятно, чего я бесилась. Это бывшее хозяйство моего супруга, оно все еще носит его имя, и мне исключительно противно, когда под его именем творится непотребство. Тем более, что опоганенный форум существовал под еще им, супругом, написаным заголовком со словами "цензуры нет, правил нет, писать можно все, кроме откровенного спама".

Ну ладно, конепрокатное хозяйство давно мне стало глубоко чуждо. Но свои-то личные круги общения, думала, что уже давно и тщательно очистила от чужеродных элементов. И вдруг здрастепожалуйста, на пустом месте..
Читаю нынче в фб у дамы, состоящей у меня в друзьях по причине тематики занятий, родственной моим интересам, о вебинаре, посвященном бердвотчингу на Кольском о, как мы все любим эту тему!

В тексте обнаруживаются следующие слова: "Ornithologists have not studied the Murmansk Region sufficiently, although active research is underway at the nature reserve" ("Орнитологи недостаточно изучали Мурманскую область, хотя активные исследования ведутся в заповеднике").
Ни хуя себе! - пишу я в комментариях. Нет, на самом деле я пишу исключительно политкорректно. Я выражаю свое изумление исключительно знаками ? и ! После чего даю ссылку на статю В.В. Бианки "Краткая история орнитологических исследований на Белом море...", из которой достаточно явно следует, сколь давно и пристально орнитологи изучают Мурманскую область.
Дама, которую я полагала хоть и виртуальным, но все же другом, отвечает на это, что автор, наверное, имел в виду совсем не то, что написал, а я, наверное, болезненно отношусь к этой теме.
"Да нет, - отвечаю я, - не болезненно. Я просто очень не люблю невежество и передергивание. Даже и не знаю, что больше".

Хлоп - и этот мой ответ исчезает.

Признаться, мне даже и в голову не пришло, что его могли удалить. Я подумала, что сама не на ту кнопочку нажала. Поэтому отправила комментарий еще раз. И тогда уже получила пояснения в личном сообщении:

"Я удалила Ваш последний комментарий, потому что не хочу разводить дебаты на своей странице. Спасибо за понимание!"

Разводить дебаты?! Я кратко, одной строкой уточняю свою позицию, и это называется "разводить дебаты" и удаляется?

Последовавшая личная переписка не привела к взаимопониманию. Я самостоятельно удалила и первый свой комментарий и удалилась из "друзей" дамы. Дама, что характерно, так и не поняла причин моего возмущения.

А вы поняли?
Tags: shit, модераторское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments