
Художник Мария Сергунина
История взаимоотношений гаги и человека продолжается уже около тысячи лет, но до сих пор не удостоилась целостного описания. Она делится на несколько историй, связанных с разными регионами мира и разными парадигмами отношений с гагой, и истории эти почти не пересекаются. Из-за разобщенности информации, из-за того, что многие посвященные гаге работы были опубликованы на вышедших из употребления языках (латынь, древнеисландский) и на языках малых стран (норвежский, исландский), отчего оказались недоступны мировому читателю, каждое сообщество людей, так или иначе связанное с гагой, варилось в соусе своей локальной истории, часто даже не подозревая о существовании других вариантов отношений с гагой в других местах мира и в другие времена. Целью создания моей книги было исправить эту ситуацию и показать историю взаимоотношений человека и гаги в полном объеме – во все времена и у всех народов.
P.S. Если оставить высокий штиль, то скажу так. В последние два года я общаюсь с десятками людей из разных стран, имеющих отношение к гаге, и читаю сотни публикаций. И я, граждане, охреневаю, насколько никто ничего не знает. То есть, насколько в России не знают о том, что делается в Исландии или Канаде (я только про гагу, не забываем), а в Исландии - про то, что делается в России, а на Кольском полуострове - про то, что делается на Чукотке, а среди фермеров - про то, что делается у ученых, а у ученых - про то, что делается у фермеров, а те, кто работают сейчас, не знают, что делали их предшественники каких-то 50 лет назад... Перечислениями можно еще долго заниматься.
И дело тут не только в том, что люди лишены занятной информации, но и в том, что, не видя картину в целом, они начинают искаженно воспринимать и свой, видимый кусочек картины.
Поэтому я и хочу 1) собрать всю информацию в одном месте и 2) сделать ее общедоступной. Так что без английского тут никак. Иначе это станет еще одной книжкой, написанной на языке, недоступном миру.
Я доходчиво объясняю?