Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

А из зала мне кричат: "Давай подробности!" (с)

Кричат? Или не кричат? Скажите, мои читатели, часть из которых еще и явно будет читателями будущей гагачьей книги, любите ли вы подробности? Конкретные примеры? Живые детали? И сильно ли вы их любите?

5
Подробности оперения самки гаги. Фрагмент фото А. Черенкова.

Потому что я-то люблю. Мне без них не интересно. Не убедительно. Не представляется и не запоминается. И я ими очень увлекаюсь. В написании книги в том числе.
Вот к примеру. Можно сказать по простому: "В таких-то годах там-то и там-то шло интенсивное разрушение гагачьих гнездовий".
А можно привести пример:

"В 1948 году в Кемь-лудах в конце мая была компания охотников в 7 человек, среди них был прокурор Лоухского р-на и прокурор из Петрозаводска. Они приехали с попутным ботом и жили неделю, стреляя преимущественно гагу. … После их отъезда местные жители говорят: «Прокурорам можно охотиться, значит и нам можно».
В 1947 г. на Кемь-луды приехал председатель Лоухского райисполкома Хребтов. Он собрал вместе с компанией охотников большое количество яиц. Пока он спал, у него были украдены собранные им яйца. Проснувшись он рассыпал многочисленные угрозы по адресу вора». (Вепринцев, 1949).

На мой вкус, эти детали прелестны и как же без них. Но таких прелестных примеров у меня целая куча, и хочется их все показать. Ладно, пусть не все, но хотя бы лучшие. Все равно от них объем текста растет как на дрожжах.
И чего? Отказываться или оставить?

Скажите, как вы думаете а я все равно сделаю по-своему.

A propos. Когда мне было лет 16, я прочла у Цветаевой, в "Доме у старого Пимена":

"Однажды, раскрыв его учебник, я попала глазами на следующее, внизу страницы, булавочным шрифтом, примечание: "Митридат в Понтийских болотах потерял семь слонов и один глаз". Глаз - понравился. Потерянный, а - остался! Утверждаю, что этот глаз - художествен".

Вот и мне - понравился. Я понятия не имела, кто такой Митридат и что за Понтийские болота. Но в память впечаталось намертво. Сколько лет прошло, а все кручу и наслаждаюсь.
Tags: гага, дурацкие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments