В моей гагачьей книжке будет очень много картинок. Прям даже затрудняюсь сосчитать, в общем - видимо-невидимо. И из этого видима-невидима за большинством картинок стоит какая-нибудь своя история по ее добыванию. Хоть сразу начинай писать параллельную книгу "Как я писала книгу". Но параллельную я точно не осилю, а две последние истории расскажу здесь.
Две картинки появятся благодаря вот этим людям: биологу и художнику David Bygott и художнику K. William Kautz.


Начну с Вильяма. Я нашла фотографию его резной деревянной гаги на его сайте еще осенью и попросила разрешения на ее использование в книге. Разрешение он дал легко, но образовалась неожиданная трудность. Сама гага была сделана давно и давно уехала к какому-то покупателю. А оставшаяся от нее фотография была слишком маленького размера для качественного воспроизведения в книге. Вильям попросил пару месяцев на поиски лучшей фотографии - он был в процессе переезда и все вещи были упакованы. Потом переезд наконец завершился, и...
"Привет, Александра, - написал мне Вильям. - Я не смог найти нужную фотографию, но у меня есть другая идея. Я просто сделал еще одну гагу и отправляю вам ее фотографию..."
Вот она, красотка, родившаяся специально для того, чтобы занять почетное место в книге. Спасибо, Вильям!

========================================
И про Дэвида.
Нет, начать надо с того, что саму книгу "В поисках гаги" мне купил и прислал друг из Америки. Первый в череде добрых людей.
Потом, в августе я пыталась найти контакты автора книги, Питера Драйвера. Поиски тогда не увенчались успехом. Теперь была предпринята еще одна попытка. Поскольку автор не находился, мы решили поискать художника. Благо, его имя указано в книге - David Bygott. В книге, кроме всего прочего, совершенно восхитительные иллюстрации, которые очень хотелось показать, рассказывая о ней.
Говорю "мы", потому что в поисках мне взялся помогать еще один друг,

И друг художника нашел. David Bygott оказался личностью известной, более 25 лет, с 1969 г., он жил и работал в Танзании, участвовал в работах по шимпанзе, львам и гориллам (с Дайан Фосси), потом преподавал зоологию в Университете Dar es Salaam.
И вот этот знаменитый Дэвид написал, что автор гагачьей книги Питер Драйвер, ныне покойный, был его наставником и другом в Оксфорде в конце 1960-х, и про саму книгу он мало что может сказать, кроме того, что иллюстрировал ее по предложению автора, но готов оказать любую посильную помощь.
В общем, он разрешил использовать свои рисунки в моей книге и пожелал всяческого успеха. Так что теперь у нас будут еще и такие классные картинки, спасибо Дэвиду и всем, кто принял участие в этом квесте!
