Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Соблюдайте авторские права, и вам воздастся-2, или Мир не без добрых людей

Первый гимн соблюдению авторских прав был здесь>>

В моей гагачьей книжке будет очень много картинок. Прям даже затрудняюсь сосчитать, в общем - видимо-невидимо. И из этого видима-невидима за большинством картинок стоит какая-нибудь своя история по ее добыванию. Хоть сразу начинай писать параллельную книгу "Как я писала книгу". Но параллельную я точно не осилю, а две последние истории расскажу здесь.
Две картинки появятся благодаря вот этим людям: биологу и художнику David Bygott и художнику K. William Kautz.

expert-headerWill

Начну с Вильяма. Я нашла фотографию его резной деревянной гаги на его сайте еще осенью и попросила разрешения на ее использование в книге. Разрешение он дал легко, но образовалась неожиданная трудность. Сама гага была сделана давно и давно уехала к какому-то покупателю. А оставшаяся от нее фотография была слишком маленького размера для качественного воспроизведения в книге. Вильям попросил пару месяцев на поиски лучшей фотографии - он был в процессе переезда и все вещи были упакованы. Потом переезд наконец завершился, и...

"Привет, Александра, - написал мне Вильям. - Я не смог найти нужную фотографию, но у меня есть другая идея. Я просто сделал еще одну гагу и отправляю вам ее фотографию..."

Вот она, красотка, родившаяся специально для того, чтобы занять почетное место в книге. Спасибо, Вильям!

K. William Kautz_sm

===================================================

И про Дэвида.

Нет, начать надо с того, что саму книгу "В поисках гаги" мне купил и прислал друг из Америки. Первый в череде добрых людей.
Потом, в августе я пыталась найти контакты автора книги, Питера Драйвера. Поиски тогда не увенчались успехом. Теперь была предпринята еще одна попытка. Поскольку автор не находился, мы решили поискать художника. Благо, его имя указано в книге -  David Bygott. В книге, кроме всего прочего, совершенно восхитительные иллюстрации, которые очень хотелось показать, рассказывая о ней.
Говорю "мы", потому что в поисках мне взялся помогать еще один друг, achernitsky, на сей раз из Израиля. Да у вас там прям международный заговор!
И друг художника нашел. David Bygott оказался личностью известной, более 25 лет, с 1969 г., он жил и работал в Танзании, участвовал в работах по шимпанзе, львам и гориллам (с Дайан Фосси), потом преподавал зоологию в Университете Dar es Salaam.
И вот этот знаменитый Дэвид написал, что автор гагачьей книги Питер Драйвер, ныне покойный, был его наставником и другом в Оксфорде в конце 1960-х, и про саму книгу он мало что может сказать, кроме того, что иллюстрировал ее по предложению автора, но готов оказать любую посильную помощь.
В общем, он разрешил использовать свои рисунки в моей книге и пожелал всяческого успеха. Так что теперь у нас будут еще и такие классные картинки, спасибо Дэвиду и всем, кто принял участие в этом квесте!

1 - 0002_sm
Tags: гага, позитив, работа, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments