Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Безнадежно запоздавшее озарение

В последние годы все чаще смотрю на эту фотографию. Ничего в ней нет особенного, просто бабушка с дедушкой и внучка. Если не считать того, что внучка - это я, а бабушка с дедушкой - мои самые любимые харьковские бабушка Юдя и дедушка Петя. Благодаря которым, в общем-то, у меня все-таки есть опыт счастливого детства. Которого с родителями не случилось по причине раннего развала семьи и отправки меня в интернат. Что в перспективе могло бы окончиться совсем уныло, если бы не опыт счастливого детства, который дарили мне поездки к бабушке и дедушке в Харьков.

1965_Харьков

Что мне с ними очень повезло, это я начала понимать удивительно рано, где-то в средней школе. Даже тогда же решила, что мне надо как можно раньше родить ребенка, чтобы он тоже успел узнать радость общения с ними. (План, как ни странно, удался, и не только с первым, ранним сыном, но и со вторым, поздним. Правда, он уже застал только бабушку).

А вот что до меня дошло совсем недавно - это то, что когда я родилась, им было всего 45 лет. Что вообще-то это еще были молодые, любящие друг друга и много работавшие люди, которым на голову вдруг свалилась внучка. Это открытие меня совершенно потрясло.

Потому что я-то как раз в 44 только встретилась со своим нынешним стодвадцатьпятым мужем, и следующие несколько лет у нас был период бурных страстей, прогулок под луной и прочего люблюнемогу, и если бы в тот момент мне кто-то из детишек решил вдруг подбросить на целое лето внучку, то... Может, это и очень стыдно, но сильно сомневаюсь, что затея бы удалась.

Это не лучшая наша фотография, но на ней то же расположение, что на первой, только внучки между не наблюдается. 1965-й - 2012-й.

2012

А бабушка с дедушкой... Я так понимаю, они даже и не думали, не выбирали. Не говорили, что у них свои планы и желания. Не говорили, что они вообще-то работают, и как это они будут совмещать работу с внучкой. Куда-то они задвигали свои планы и желания, и с работой как-то умудрялись меня совмещать. И многие-многие годы у меня было счастливое детство в Харькове. За которое я уже не смогу сказать им спасибо.

1970_Харьков
Tags: память и памятники, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments