?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Я считаю, что каждое право подразумевает ответственность; каждая возможность - долг; каждое владение - обязанность".
Дж.Д. Рокфеллер-мл.


29-го января 1874-го года родился Джон Рокфеллер (John D. Rockefeller, Jr.), бизнесмен, внесший огромный вклад в создание и развитие американских национальных парков.

(Джон Дэвидсон Рокфеллер-младший - сын Джона Д.Рокфеллера и отец пяти знаменитых братьев Рокфеллер. На фото - Дж.Д. Рокфеллер старший и младший).

Джон Рокфеллер купил и пожертвовал земли для многих американских национальных парков, в том числе: Grand Teton National Park, Acadia, Great Smoky Mountains, Yosemite, Shenandoah


Grand Teton National Park в Вайоминге - один из красивейших национальных парков Америки.
C начала 1920-х годов Рокфеллер, работая вместе с Управлением Национальных Парков США, начал скупать земли в районе Jackson Hole вблизи национального парка Йеллоустон с намерением подарить их государству для создания парка. Для этого он основал фирму Snake River Land Company и скупал земли от ее имени, потому что если бы стало известно, что покупает Рокфеллер, то цены на землю взлетели бы в несколько раз. Однако государство не спешило принять подарок из-за яростного сопротивления штата Вайоминг, который видел в этом наступление на права своих жителей. И только когда Рокфеллер фактически поставил ультиматум - или берете землю, или я ее продаю - национальный парк был создан. Однако пришлось идти на компромиссы со штатом. В результате этих компромиссов Вайоминг - родина первого в мире национального парка, штат, где Теодор Рузвельт впервые применил American Antiquities Act, создав первый в США Национальный монумент (Devil's Tower), сегодня является единственным американским штатом, где этот Antiquities Act недействителен.


Grand Teton National Park в Вайоминге

Сегодня в честь Рокфеллера названо шоссе, соединяющее Йеллоустон с Grand Teton - John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway.



Great Smoky Mountains National Park в Теннесси и Северной Каролине - самый посещаемый национальный парк в США. Конгресс одобрил создание парка еще в 1926-м году, однако не выделил деньги для выкупа земель у частных лиц и фирм, которые владели его территорией. Необходимо было собрать 10 миллионов долларов - большая сумма по тем временам. Деньги собирали через различные организации и через частных лиц, и собрали 5 миллионов. Еще 5 миллионов внес Рокфеллер. В благодарность за это в парке был создан Rockefeller Memorial.


Great Smoky Mountains National Park

Acadia National Park в Мэйне. Это тоже подарок государству, но не от Рокфеллера, а от других семей, владевших территорией, на которой в 1916-м году был основан парк. Однако Рокфеллер сам спланировал и полностью финансировал создание более 100 км троп и дорог в парке, а также других общественных построек. И именно Рокфеллер финансировал восстановление парка после крупного пожара в 1947-м году. Кроме того, он купил значительную территорию и присоединил к этому парку.


Acadia National Park

Помимо этого, Рокфеллер купил и присоединил тысячи акров земель к Shenandoah National Park в Вирджинии, а также к паркам Yosemite, Big Bend, Glacier, Grand Canyon, Haleakala, Lassen Volcanic, Olympic, Rocky Mountain. Кроме того, он постоянно делал крупные пожертвования другим национальным паркам и паркам штатов, поэтому его имя неразрывно связано с делом охраны природы в США.
Рокфеллер стал символом многих американских семей, общественных организаций и частных лиц, внесших огромный вклад в создание и развитие национальных парков.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
morita
Jan. 27th, 2017 08:44 am (UTC)
вызывает уважение,и какое
alexandragor
Jan. 27th, 2017 12:09 pm (UTC)
Вызывает в который раз воспоминание о формулировке о том, что мы отстали навсегда. Потому как вопрос не в количестве денег, а в качестве людей.
kurosava_ad
Jan. 27th, 2017 02:17 pm (UTC)
Тоже регулярно вспоминаю о таких людях, как он. Потому что был же с США такой же бездушный капитализм, как у нас сейчас. С верховенством интересов бизнеса, умирающими от нищеты людьми и всем прочим. Но они из этого выросли ведь к гуманистическим идеалам и широкому распространению благотворительности.
alexandragor
Jan. 27th, 2017 02:54 pm (UTC)
Сомнения у меня насчет "такой же"...
kurosava_ad
Jan. 27th, 2017 03:05 pm (UTC)
Ну судя по сочинениям тогдашних авторов, очень похожий, естественно с поправкой на XIX век, то есть с детским трудом и всем таким, что тогда нормальным считалось.
alexandragor
Jan. 27th, 2017 03:08 pm (UTC)
Всё "такое же" все по-разному проживают, разные выводы из этого делают. Вернее, одни делают выводы, а другие (мы) нет.
kurosava_ad
Jan. 27th, 2017 03:17 pm (UTC)
Ну у них целое ХХ столетие было на делание ошибок, выводов и всего такого.
Хотя у нас вне видится еще и такая штука, что элита воспринимает более цивилизованные страны не как пример для подражания (ну или пусть бы даже как ошибочный вариант, который надо как-то в своем развитии обойти), а как метрополию, в которую они уедут, когда нахапаются всласть, надоест смотреть на разруху и тому подобное. Мол зачем строить что-то, если можно приехать туда, где уже есть.
alexandragor
Jan. 27th, 2017 04:48 pm (UTC)
Элита не с неба сваливается, а производится ровно из того же материала, из которого все остальные. Не надо иллюзий.
Вот как раз в тему пришлось, про "всех остальных" http://archscolopendra.livejournal.com/134741.html
kurosava_ad
Jan. 27th, 2017 05:42 pm (UTC)
Ну, у элитки все таки отбор по неприемлемым для нас признакам идет очень хороший.
А факт про саранчу можно очень по разному интерпретировать, начиная с недостаточности выборки, но я не буду)) Так то да, дерьма в людях порядочно, но я бы не сказал, что это их естественное свойство, скорее поверю в колесо сложившегося социума, которое из раза в раз прокатывается по головам нового поколения.
alexandragor
Jan. 27th, 2017 06:33 pm (UTC)
И это тоже характерно для русского человека - спихивать все на некие высшие, от него независящие силы. Как их назвать, не суть важно, вот хоть Великий Социум.
А социум-то из кого состоит? От кого зависят конкретные характеристики этого божества?
kurosava_ad
Jan. 28th, 2017 05:03 am (UTC)

Мне он точно не божество) Но вот количество людей, которым он божество (все эти: а что люди скажут? Ты чего против коллектива идешь?, Все воруют и я ворую), думаю и формирует это настроение.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner