Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Нам бы таких Рокфеллеров...


"Я считаю, что каждое право подразумевает ответственность; каждая возможность - долг; каждое владение - обязанность".
Дж.Д. Рокфеллер-мл.


29-го января 1874-го года родился Джон Рокфеллер (John D. Rockefeller, Jr.), бизнесмен, внесший огромный вклад в создание и развитие американских национальных парков.

(Джон Дэвидсон Рокфеллер-младший - сын Джона Д.Рокфеллера и отец пяти знаменитых братьев Рокфеллер. На фото - Дж.Д. Рокфеллер старший и младший).

Джон Рокфеллер купил и пожертвовал земли для многих американских национальных парков, в том числе: Grand Teton National Park, Acadia, Great Smoky Mountains, Yosemite, Shenandoah


Grand Teton National Park в Вайоминге - один из красивейших национальных парков Америки.
C начала 1920-х годов Рокфеллер, работая вместе с Управлением Национальных Парков США, начал скупать земли в районе Jackson Hole вблизи национального парка Йеллоустон с намерением подарить их государству для создания парка. Для этого он основал фирму Snake River Land Company и скупал земли от ее имени, потому что если бы стало известно, что покупает Рокфеллер, то цены на землю взлетели бы в несколько раз. Однако государство не спешило принять подарок из-за яростного сопротивления штата Вайоминг, который видел в этом наступление на права своих жителей. И только когда Рокфеллер фактически поставил ультиматум - или берете землю, или я ее продаю - национальный парк был создан. Однако пришлось идти на компромиссы со штатом. В результате этих компромиссов Вайоминг - родина первого в мире национального парка, штат, где Теодор Рузвельт впервые применил American Antiquities Act, создав первый в США Национальный монумент (Devil's Tower), сегодня является единственным американским штатом, где этот Antiquities Act недействителен.


Grand Teton National Park в Вайоминге

Сегодня в честь Рокфеллера названо шоссе, соединяющее Йеллоустон с Grand Teton - John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway.



Great Smoky Mountains National Park в Теннесси и Северной Каролине - самый посещаемый национальный парк в США. Конгресс одобрил создание парка еще в 1926-м году, однако не выделил деньги для выкупа земель у частных лиц и фирм, которые владели его территорией. Необходимо было собрать 10 миллионов долларов - большая сумма по тем временам. Деньги собирали через различные организации и через частных лиц, и собрали 5 миллионов. Еще 5 миллионов внес Рокфеллер. В благодарность за это в парке был создан Rockefeller Memorial.


Great Smoky Mountains National Park

Acadia National Park в Мэйне. Это тоже подарок государству, но не от Рокфеллера, а от других семей, владевших территорией, на которой в 1916-м году был основан парк. Однако Рокфеллер сам спланировал и полностью финансировал создание более 100 км троп и дорог в парке, а также других общественных построек. И именно Рокфеллер финансировал восстановление парка после крупного пожара в 1947-м году. Кроме того, он купил значительную территорию и присоединил к этому парку.


Acadia National Park

Помимо этого, Рокфеллер купил и присоединил тысячи акров земель к Shenandoah National Park в Вирджинии, а также к паркам Yosemite, Big Bend, Glacier, Grand Canyon, Haleakala, Lassen Volcanic, Olympic, Rocky Mountain. Кроме того, он постоянно делал крупные пожертвования другим национальным паркам и паркам штатов, поэтому его имя неразрывно связано с делом охраны природы в США.
Рокфеллер стал символом многих американских семей, общественных организаций и частных лиц, внесших огромный вклад в создание и развитие национальных парков.

Tags: память и памятники, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments