Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Мимимишные бифштексы

Давненько мне не доводилось видеть столь шизофреничного заведения, как самая северная страусиная ферма в мире.

С одной стороны, там обещают детские праздники и экскурсии, контактный зоопарк и возможность покормить животных с рук, самых северных в мире страусов и очаровательных козлят. Все это действительно есть, и за это спасибо, особенно за страусов.

79

Собственно, ради страусов я туда и поперлась.Бог с ним, что они самые северные, я никаких близко не видела, ни северных, ни южных. А интересно же. Особенно, когда они прям под рукой. Буквально, едешь по шоссе на Мурманск, а тебе в нос указатель "Страусиная ферма". Ну и вот, мы явились.

Предвкушаемых эффектных кадров страусов в снегу не вышло. По причине безудержных снегопадов страусиные загоны на улице оказались завалены снегом существенно выше, чем по самое не могу, даже страусиное. А так-то они зимой на улице гуляют достаточно спокойно.

Общение происходило в помещении, заметно менее эстетичном, чем свежевыпавший снежок. Но зато страусов реально можно было и потрогать, и покормить. Суммарное ощущение от страусов странное. Он не ощущается как птица, но и как зверь тоже не ощущается. Кто такой, фиг поймешь.

70

Конечно, когда они толкутся тесной кучкой, из которой во все стороны торчат шеи, напрашивается банальное сравнение со Змеем Горынычем. Но нет, Горыныча я себе тоже как-то иначе представляю.

8182

Кормятся они крупно нарезанной капустой. Капуста для кормления продается там же - 150 р. ведерко (весьма небольшое). Такими же ведерками и по той же цене продается ягель для кормления оленей, которые в небольшом количестве тоже есть.

Традиционный вопрос - не страшно ли? Мне - нет.

80

А супруг таки побаивался.



Чего именно побаивался, я не поняла. Страшное оружие страусов - ноги - были упрятаны за перегородку. А клюв у них совсем не страшный. Даже когда они промахивались мимо капусты и хватали руку, это не доставляло сообо болезненных ощущений. Одна только птичка, с самым крупным шнобелем, больновато щипалась, а другие были даже деликатны. И вообще это все были дамы и к человеку они привычные.

75

Несмотря на человеческие размеры и прекрасные томные глаза, птичка не производит впечатления обремененной интеллектом. В человеке их интересовала только капуста. Ни малейших признаков любопытства к другим проявлениям жизни рядом с собой страусы не проявляли. И к прикосновениям тоже, так что трогать их можно спокойно.

Когда мы наелись страусами, а они капустой, нам было предложено осмотреть других животных, в том числе, козляток, которые недавно родились и очень милые.
Другими животными оказался ряд вольер с птицами, преимущественно разными куриными красавцами - фазанами, цесарками, индюками и т.п. А среди них и беркут, и пара хищников поменьше, вид которых слегка испортил мне настроение. Хищники в небольших вольерах на страусиной ферме среди куриц это как-то... В общем, фотографий не будет.

Пройдя мимо вольера и следуя указателю "Козы" мы прибыли в козлятник. Там действительно были козлятки, маленькие и миленькие. Их даже как раз кормили из соски.

83

86

Полностью расстаять от умиления мешали размеры козлятника и количество находящихся там животных. Их там было не меньше ста, для умиления многовато. Простая логика подсказывала, что не только для умиления их здесь держат.

84

Последние иллюзии были развеяны родами одной из коз, случившимися на наших глазах.

87
Выразительный материнский взгляд.

88
Ладно, коза не совсем ехидна, она его все-таки немножко облизала.

89

Так вот, в процессе родов на сцене появились зоотехники. И это были такие нормальные зоотехники, а вовсе не улыбчивые сотрудники контактного зоопарка. И тут я перехожу к тому, почему назвала заведение шизофреническим.

С другой стороны, тем же милым тоном, каким предлагалось погладить юного козленочка и покормить страуса, вам предложат отведать в кафе или приобрести в сыром виде экологически чистые продукты собственного производства. Например


И другие деликатесы.

Поймите меня правильно. Я не вегетарианец, не противник меховых шуб, и вообще не такая сумасшедшая, как может показаться. Но, воля ваша, есть в этой подаче какая-то глубинная нескладуха.

Я ничего не имею против ферм и против экскурсий на фермы тоже. Но вы мне тогда так честно и скажите: это мясо-молочная ферма. Здесь содержат животных, от которых получают яйца, молоко и да, мясо. Вот так устроена жизнь на ферме, таков источник вкусных свежих продуктов, для этого животных убивают, дело житейское и знать о нем полезно.

Честно сказать, такая постановка вопроса мне импонирует даже больше, чем нонешняя мода на контактные зоопарки, главные критерии ценности которых у широкой публики это неограниченная возможность лапать животных и то, что там чисто и не пахнет, а посему можно прийти в бальном платье и устроить гламурную фотосессию. И то, и другое, мягко говоря, неестественно, и моей рабоче-крестьянской натуре ферма, где пахнет, как-то ближе. Но продавать животных с фермы сразу по двум статьям - как объекты умиления при жизни и как мясо после забоя, при этом стараясь избегать намеков на то, что вторая сторона жизни фермы вообще существует... Воля ваша, хочется сказать: вы уже как-то определитесь...

В общем, если в гости к оленям еще раз хочется приехать, то в гости к страусам - совсем нет. И не страусы тому виной.
Но перепелиные яйца, которые мы там купили, были много вкуснее магазинных, врать не буду.
Tags: Мурманск, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments