Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

В гости к оленям

Так называется место, где мы побывали. Как его определить, я не знаю. Это НЕ турбаза, НЕ этнографическая деревня, никакой из стандартных терминов туриндустрии к этому месту не подходит. Хотя хозяйка, Светлана Матрехина, принимает туристов, показывает им оленей, саамские традиционные жилища, одежду, рассказывает массу всего интересного. Но Светлана не торгует саамской культурой. Она живет в этой культуре, естественно и органично, как жили ее предки, саами. Как и для них, для Светланы естественной частью жизни является шаманство, общение с духами, обращение за помощью к сейду в решении разных практических вопросов, и свои, домашние олени.
Объективную информацию и красивые, но не мои фоточки этого места я уже давала в октябре, когда сама туда еще не ездила. Теперь будут фоточки не супер-качественные, зато свои, и информация тоже не очень объективная. Даже и вообще не информация, только мои впечатления.

47

Притом рассказывать о впечатлениях от этой поездки мне трудно. Во-первых, потому что всегда трудно рассказывать о настоящем. Во-вторых, потому что я все время невольно сравнивала это место с другим заведением, где предлагают оленье-саамский колорит. О том заведении писалось гораздо проще. И только потом стало понятно, почему.  То, другое заведение, оно и сделано для того, чтобы о нем писали, чтобы в него приезжали и деньги платили. Оно сделано напоказ, и его напоказ часто идет в ущерб подлинности вплоть до полного ее искажения. А здесь было не напоказ. Здесь был человек, живущий той жизнью, которую он знает и любит, а мы просто приехали к этому человеку в гости. И правда - в гости к оленям. Но не только к оленям.

49

Во владениях Светланы, в 37 км от Мурманска, на берегу реки Кицы, кроме оленьего кораля, стоят традиционные саамские жилища, тупа, вежа, кувакса (что это такое и чем они различаются можно почитать тут), большой душевный дом, в котором можно греться, пить чай и разговаривать разговоры. У входа - сейд. У него можно попросить исполнить желание.
Сейд, как и все вообще в эти дни, завален снегом. Светлана откапывает сейд.

14

Все остальное тоже пришлось откапывать

19

Внутри одного из саамских строений (простите, не помню которого). Очаг и стол, там можно чаевничать, и нереальное количество оленьих шкур.

15

16

Но особенно всех поражает дом - он весь обшит оленьими шкурами СНАРУЖИ. Меня тоже поразил, что уж там. Очень эффектно, красиво и необычно.

18

И все-таки гораздо больше впечатлил этот дом изнутри. Нет, не оленьими рогами..., А тем, что туда заходишь, и там сразу - хорошо. Там сразу хочется жить. Долго-долго сидеть со Светланой у печки, пить травяной чай с брусничным пирогом, и разговаривать. На самом деле, очень редко встречаются дома, в которых хочется жить с первого взгляда. Такого эффекта не помогут достичь ни деньги, ни дизайнеры, тут другое. В общем, я понимаю, почему люди сюда даже свадьбы справлять приезжают.

60

62

63

64

И давайте я уже толком покажу Светлану. Маленькую хозяйку большого дома. Женщину с молниеносными реакциями, длиннющим списком умений, настоящим гостеприимством и огромной любовью к своему делу, своему народу, и ко всему живому.

55

От Светы я узнала, что ягель можно и в чай заваривать, он же естественный антибиотик. А раньше я и не знала, темная я. Чай был травяной и с ягелем, вкусности необыкновенной.

61

65

И да, я знаю, что обещала про оленей, а сама все про дом и Светлану. Сейчас-сейчас, мы допьем чай и пойдем к оленям. Но надо же понимать, что без Светланы и оленей бы здесь никаких не было.

56

Когда я делала разные сайты разным людям и заведениям, то неоднкратно слышала протесты против публикации портретов главных действующих лиц. Особенно от тетенек. Во-первых, тетеньки вечно недовольны тем, как они выглядят на фотографиях. Во-вторых, "зачем это вообще надо?" спрашивают желающие остаться в тени люди. Я глубоко убеждена, что надо. Когда собираешься к кому-то в гости, или даже просто кому-то пишешь, полезно видеть, к кому обращаешься. Лица это часть информации, и существенная ее часть. Надеюсь, Светлана не будет в претензии за обилие своих портретов. Все-таки она не только лицо заведения, но и его душа.

57

Впрочем, я отвлеклась от саамского колорита. Это саамские одежки. Гости любят в них наряжаться и фотографироваться. Поскольку мне было ценне поговорить, то до наряжания у нас дело не дошло.

66

Ну вот наконец-то и олени! - радостно сказали мы. Ну вот наконец-то и ягель! - радостно сказали олени.

28

Мальчики сейчас сбросили рога, а новые еще не выросли, поэтому вид имеют совсем невинный.

29

Правда, по мне так они и с рогами милейшие животные. Единственная опасность - могут случайно рогом задеть. Но только случайно. Поэтому во время кормления надо еду поднимать повыше, чтобы рога не оказались у тебя под физиономией.



Опасны бывают только мальчишки в период гона, это примерно август-октябрь. Вот в это время к ним точно так не войти и не пообжиматься. Но сейчас никакого гона, тишина и покой.

45

48

И совершенно восхитительное ощущение мягкости и покоя рядом с оленями. Вот сколько раз приходилось с ними соприкасаться, всегда именно это чувство. Покоя и безопасности. Даже когда они толпой бросаются за едой или сигают через забор.

33

69

Кстати, о толпе. Народу, как видите, прибыло. Это приехали в гости к оленям девочки из Донецка и девочки из Испании. Девочки из Донецка поначалу оленей активно побаивались и громко повизгивали. Но уже через 10 минут с ними обнимались.

39

А девочки из Испании не боялись с самого начала. Или умело скрывали свои страхи как воспитанные европейские девочки.

35

40

Вообще, знаете, я так могу еще долго. У меня еще много фотографий оленей, и все они не лучшего качества, потому что снимать бегающих оленей под обложным снегом - это развлечение для ассов, к которым я не отношусь. Но я просто обязана показать еще девочку Сонечку, любимицу Светланы.

68

Сонечка пока совсем маленькая, ей только 22 апреля будет годик. Хороша девочка со всех сторон, с какой ни посмотри.



А напоследок я скажу... Напоследок я скажу вот что. Многие туристические заведения называют своих клиентов не клиентами, а гостями. Это, наверное, такой правильный ход с точки зрения маркетинга, в котором я ничего не понимаю. Только при этом в большинстве случаев ты все равно чувствуешь себя именно клиентом. Для которого тут нечто сделано, чтобы ему угодить и с него деньги получить. Так вот у Светланы я ни минуты не чувствовала себя клиентом. Мы были именно в гостях. В гостях у оленей и у их замечательной хозяйки.

59
Tags: Мурманск, зверики, олени, позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments