?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стрессотерапия

В далекие школьные годы, когда голова моя была еще блаженно пуста, папенька однажды рассказывал мне о проблемах людей, серьезно занимающихся математикой (он сам математик). О том, что когда человек сильно погружается в свою работу (а другого способа нет, или сильно, или никак), то в какой-то момент голова переходит в такой интенсивный режим работы, что уже не может остановиться. То есть хозяин головы уже чувствует, что сильно устал и надо бы отдохнуть, но голову по своему желанию отключить от работы не может, она молотит, как взбесившийся робот. Когда такая ситуация длится достаточно долго, наступает сильное истощение, и человек ищет разные внешние средства голову отключить. Средства, - сказал папенька, - бывают разные. Кто-то напивается, кто-то с парашютом прыгает, кто-то наркотики пользует...
Услышанное мне, малолетней дурочке, казалось какой-то невероятной экзотикой. Нет, я, конечно, полностью верила папеньке, но воспринимала это как рассказ о существах какой-то иной, высшей природы, чьи проблемы мне никогда не понять. И кто бы мог подумать, что через дцать лет, ни разу не будучи математиком, я поимею ровно те же самые проблемы из-за своей зацикленности на скромной птичке гаге...
Не буду тщиться описать, что это такое, когда твоя собственная голова осатанело работает совершенно незаависимо от твоих желаний и днем, и, что характерно, ночью. Скажу только, что да, это дико изматывает, и уже даже не идет на пользу работе, и надо придумывать, как голову хотя бы ненадолго отключить, чтобы она, умная безумная дурочка, отдохнула.
Напиться у меня не срабатывает, наркотиков с парашютами под рукой нет, да и накладно, я придумала прокатиться на выходные в Мурманск с посещением разных интересных мест. Невинно, но хоть какое разнообразие. Однако высшие силы с пониманием отнеслись к моей проблематике, и на все 250 км пути включили ураганный ветер, местами усугубленный сильнейшим снегопадом. Особо замечательный эффект это сочетание давало примерно на пол пути, в районе Мончегорска, где все живое в окурге убито комбинатом "Североникель", и ничто не мешает снегу и ветру резвиться на шоссе.

8

Не знаю, что чувствовал бедный супруг, сидящий за рулем, а мне временами деалалось по-настоящему страшно вплоть до очень страшно.

Видимость периодически из плохой делалась близкой к нулевой. Довообразите к этому лед под колесами и ветер, от которого машину вполне ощутимо мотает, и проникнетесь эффектом устроенного нам аттракциона.

6

Мы слышали, что трассы здесь периодически перекрывают из-за погодных условий, но сами никогда с этим не сталкивались. В тот момент, когда мы начали обсуждать, есть ли у нас шансы встретиться с перекрытием трассы и что тогда делать, впереди показалось скопление машин, машущие руками люди, подъезжающие впереди нас к скоплению машины разворачивались и ехали обратно. Неужто влипли? - с ужасом подумали мы.

7

Но, как оказалось, влипли не мы. Это было не перекрытие трассы, это была авария. Кто-то уже заботливо выложил видео этого места, так что все наглядненько. Наша машинка там даже в кадр попала.



Безумство храбрых - вот мудрость жизни! Аккуратненько пробравшись между стоящими машинами, мы таки поперлись дальше. Что характерно, "дальше" сразу за местом аварии превратилось в сплошную стену летящего снега, вынурнув из которой мы обнаружили себя слегка выехавшими на встречную, под приближающийся грузовик. Представление продолжалось считанные секунды, но и с парашютом летят недолго...

В общем... В общем, раз вы это читаете, значит, мы доехали. И только вечером, сидя в теплом и красивом номере мурманской гостиницы, я осознала, что целый день совершенно не думала о гаге. Ура, товарищи, сработало!

11

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dims12
Jan. 22nd, 2017 07:31 am (UTC)
У меня такое бывало по разным поводам. Прикольно бывало от компьютерных игрушек. Была такая игрушка Duke Nukem 3D, в которой нужно много было лазить по вентиляционным трубам. И я когда шёл по улице в реальном мире и видел вентиляционную решетку, то ловил себя на том, что обдумываю пути, как бы туда залезть.
alexandragor
Jan. 22nd, 2017 05:33 pm (UTC)
Да, человек может себя загнать в любую ж.. реальность. Даже в комп. игрушку))
morita
Jan. 22nd, 2017 07:50 am (UTC)
да,жесть полная(
alexandragor
Jan. 22nd, 2017 04:27 pm (UTC)
В самом Мурманске оказалось тоже неординарно из-за сильных снегопадов. Я даже не представляла, что снега может быть столько, что в городе делается страшно ездить.
anna_bpguide
Jan. 22nd, 2017 08:23 am (UTC)
парашют безопаснее (((
alexandragor
Jan. 22nd, 2017 04:22 pm (UTC)
Значит, я сделала правильный выбор:)
nordhuntertales
Jan. 22nd, 2017 09:14 am (UTC)
В районе Мончи тундра и перевал, поэтому там так и метёт. Норникель уже вторичен. Но это вы ещё не сильно попали. Я 7 января с семьёй поехал искать приключений в Кировск. Так вот тогда машины проводили колоннами: трак, ГАИ, колонна. И в обратную сторону так же.
Жена всю дорогу молчала. Потом, уже вечером тихо сказала - ну ты и время нашёл для поездки.
И да, есть ещё одна реальная проблема в такую погоду - где пописать. Женщинам особенно, но и мужикам тоже не сладко. В районе Мончегорска туалет есть только на Статойле в черте города. Но как только представишь, что потом в такую безвидень надо выезжать обратно на трассу, то согласен и на веточку в тундре.
alexandragor
Jan. 22nd, 2017 04:24 pm (UTC)
Да, действительно, перевал же тоже. Я не очень соображала к вечеру после поездочки))
С колонной, мне кажется, не так волнительно - ведут же, организованно. А тут сплошная стихия, что природная, что машинная.
Что в р-не Мончегорска на трассе плохо с пописать мы давно изучили и готовимся заранее))
boldirevaolga
Jan. 22nd, 2017 11:44 am (UTC)

Один раз в похожее попали. Плюс в одну и в другую сторону несколько рядов почти соприкасающихся машин, съехать в сторону невозможно. На дороге толстое месиво из снега. Самый адреналин был, когда нашу легковушку тащило под рядом едущий КаМАЗ. До сих пор адреналин зашкаливает при воспоминании.

alexandragor
Jan. 22nd, 2017 05:33 pm (UTC)
Бррр...
damary54
Jan. 22nd, 2017 02:56 pm (UTC)
Нормально, для отключения головы очень даже подходяще. Мы в свое время для этого по сумасшедшим речкам сплавлялись - вся наука из головы вылетает после первых же часов сплава.
alexandragor
Jan. 22nd, 2017 05:34 pm (UTC)
Могу представить, что сплав хорошее средство))
sophia_kasitoo
Jan. 22nd, 2017 08:27 pm (UTC)
Зимой особенно:)
sophia_kasitoo
Jan. 22nd, 2017 08:29 pm (UTC)
Блин, вы там осторожнее. От перегруза головы сдохнешь медленнее чем от дтп.:(
Рада что ты переключилась.:)
А что со снегом в Мурманске? Видать, им весь наш отсыпали, да?
alexandragor
Jan. 23rd, 2017 02:56 am (UTC)
Со снегом в Мурманске пипец. Пардон, но иначе не скажешь.
sophia_kasitoo
Jan. 23rd, 2017 05:57 am (UTC)
Нечего сказать, выбралась погулять!
А что говорят местные старожилы? Это все за последние годы отвыкли от "как обычно" или что-то аномальное?
alexandragor
Jan. 23rd, 2017 06:10 am (UTC)
При выборе времени для прогулки приходилось лавировать между таким кол-вом всяких ограничений, что на снег в Мурманске я как-то забыла посмотреть)
Со старожилами не было времени пообщаться, но судя по интернетам, прошлой зимой там было тоже самое. Еще в интернетах видела хорошую народную инициативу - скинуться и отправить городские власти на обучение в Финляндию, где снега выпадает столько же, но жопа почему-то не наступает))
sophia_kasitoo
Jan. 23rd, 2017 06:17 am (UTC)
Да, это ты недооценила стихию:)

Смешная идея про власти, но вообще конечно ж. и порногрфия.:(
Про Финляндию интересно на самом деле, там натой широте живут, да? Мне казалось они предпочитают поюжнее чем Мурманк (другое дело что жопа не только в Мурманске).
Еще конечно вопрос расчистки в условиях города со запаркованными машиными вызывает проблемы.
У нас после последней снежной зимы, когда некоторые машины откопади только к весне, когда таять начало, их зовут подснежниками. В тоттгод даже окошко или зеркало из сугробов не поблескивало.
alexandragor
Jan. 23rd, 2017 06:23 am (UTC)
Их везде зовут подснежниками)
У той, что мы видели, окошко проблеснуло п.ч. мы снег маленько спихнули, проезжая мимо.
Там даже если чистить - снегопады такие, что заваливает моментально. А если еще трактор рядом пройдет и навалит кучу, то все машинке не выехать.
Не знаю, как оно в Финляндии организовано. теоретически,если в домах есть подземные гаражи, уже много проще. А здесь куда людям машины-то убирать? Особенно если и с места не сдвинуться.
Пешеходам тоже весело, мы успели маненько на себе опробовать..
sophia_kasitoo
Jan. 23rd, 2017 07:10 am (UTC)
Да да, горка насыпанная трактором сильно выше чем нативный сугроб...
Из города снег приходится вывозить, иначе никак:( то есть трактора мало, увы. От машин на улицах по крайней мере в центре у нас поставили знаки на запрет парковки в определенное время и сделали некий график чистки по сути. Кажется что эффект был...

А что у финнов когда сыплет все время?
alexandragor
Jan. 23rd, 2017 07:12 am (UTC)
Я там не бывала среди зимы, но говорят, что все почищено. Технологий не знаю.
sophia_kasitoo
Jan. 23rd, 2017 07:15 am (UTC)
Что фоново я верю. Интересно именно насколько есть технологии справляющиеся именно в момент "обложного снега", как говорит расписание погоды...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner