Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Памятники подопытным животным

Тема не самая оригинальная, но чаще подается просто как коллекция прикольных зверюшек. А я вот чего хочу сказать. Кому приходилось иметь дело с лабораторными животными хоть сколько-то длительное время (мне приходилось), тот, наверное, поймет чувства, из которых рождается желание поставить им памятник. И еще мне кажется, что пока у человечества в принципе может возникнуть такой порыв - ставить памятники подопытным животным, - это человечество еще не безнадежно.


Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН. Памятник открыт 1 июля 2013 года. Памятник представляет собой лабораторную мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, которая сидит на гранитном постаменте. Мышка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Высота мыши 70 см, с постаментом 2,5 метра. Скульптура отлита из бронзы. Подробнее>>

========================================================================



Интернеты говорят, что это памятник лягушке около Пастеровского института в Париже, был поставлен в 19 в. по инициативе Клода Бернара. Но каких-то серьезных источников этой информации не вижу, так что если кто в теме, буду благодарна за уточнения.
Говорят, что памятник подопытной лягушке есть и в Токио, но ни фото, ни адреса...

===================================================================================
Памятник коричневому псу, старый и новый (с эстетической точки зрения старый однозначно выигрывает)



Тут целая бурная история о противниках вивсекции, подробно здесь>>.
Кратко: первый памятник был установлен в 1906 г. в парке Баттерси, Лондон. Он представлял собой монолит с бронзовой собакой наверху, из которого бил питьевой фонтан для людей и пониже для собак и лошадей. Впоследствии этот монумент многократно подвергался вандализму выступающих за вивисекцию. Это повлекло за собой уличные столкновения противников и сторонников экспериментов на животных, которые зачастую переходили в рукопашные бои. В итоге, в 1910 году памятник был уничтожен. Однако в 1994 году он был восстановлен в лесном парке, недалеко от Старого английского сада, где его можно увидеть и сегодня. На памятнике есть надпись, которая гласит:
"Этот памятник заменяет оригинальный монумент Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси. Страдания коричневой собаки вызвали протест общественности и массовые демонстрации. А монумент представлял собой отвращение людей к вивисекции и опытам на животных. Новый памятник символизирует продолжающуюся борьбу за прекращение подобных практик".

=====================================================================================================



Памятник собаке Павлова.
Установлен в 1935 г. в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге (ул. Академика Павлова, д. 12). Надписи на постаменте:
С лицевой стороны: Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов
С правой стороны: Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И. П.
С левой стороны: Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. П.
С тыльной стороны: Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору. И. П.
Подробнее>>

================================================================================================



Памятник подопытной кошке. Установлен в 2002 г. во дворе С.-Петербургского университета, дом №9 по Университетской наб.
Слова на постаменте: "Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии".
Подробнее>>

===================================================================================================



Памятник обезьянам в Сухуми. Установлен в 1977 г. на территории НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Скульптура изображает старожила Сухумского питомника, вожака стада гамадрилов Муррея. На постаменте - названия болезней, изученных и побежденных, благодаря опытам на обезьянах.
Подробнее>>

===========================================================================================================



"Животным за неоценимый вклад в развитие медицинской науки".
Памятник установлен в 2008 г. у входа в Гродненский государственный медицинский университет.

=================================================================================================



Памятник Лайке, первому животному, запущенному в космос. Подробнее>>
Памятник установлен в 2008 г. на территории НИИ военной медицины в Москве

===================================================================================



Памятник собаке-космонавту Звездочке. Устанвлен в 2006 г. в Ижевске.

======================================================================================




Памятник лабораторной мыши. Установлен в 2007 г. в г. Задонск, Липецкой обл. около ветеринарной лаборатории. Фигурка мыши высотой 70 см вырезана из липового дерева и установлена на деревянный постамент заведующим лабораторией Юрием Седовым.

==============================================================================================



Памятник подопытным животным. Установлен в 2010 г. в Уфе рядом с офисом крупной стоматологической сети. На собаках проводили испытания новых стоматологических технологий. Подробнее>>
Tags: зверики, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments