Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

С чем нас всех и поздравляю...

Последние несколько дней я мучительно думала, что написать в этот день, 11 января, День заповедников и национальных парков. Не написать ничего вроде бы невозможно. Праздник же, наш праздник, да еще и 100-летие. Написать, что ура, у нас праздник и 100-летие, для меня тоже невозможно. События, накопившиеся к 100-летию таковы, что впору траурные флаги вывешивать, а не праздновать. До сегодняшнего утра я так и не смогла решить, что и как писать. Пока мне не помог Алексей Владимирович Яблоков. Он умер. Умер человек, который, по справедливому выражению Ильи Осипова, "был экологической совестью здравомыслящей части населения России".
В год 100-летия российской заповедной системы, накануне Дня заповедников и нац.парков, умерла экологическая совесть России.


Читать о А.В. Яблокове>>

Факты, свидетельствующие об этом, Алексей Владимирович приводил в своей последней статье, опубликованной всего две недели назад, 27 декабря 2016 г. "Об экологической политике накануне очередного "Года экологии". Ее полезно почитать не только как дань памяти А,В., но главным образом для того, чтобы не потерять окончательно связь с реальностью среди бурных фейерверков празднования 100-летия.

Отдельные ископаемые ящеры, так и не утратившие экологическую совесть, иногда спрашивают меня в приступе отчаяния: "Что же делать?!" Я не знаю, что делать. Ей-богу, я не знаю, что делать в ситуации, когда экологическая совесть осталась только у отдельных ископаемых ящеров, но начисто выхолощена в тех, кто имеет реальную силу и власть и додушивает последних ископаемых поодиночке.

Еще несколько лет назад у меня были иллюзии, что сделать что-то можно. Сейчас иллюзий не осталось. Еще несколько лет назад всякое проявление экологической бессовестности вызывало у меня приступ бурных эмоций и шумные протесты. Теперь оно вызывает только обреченный вздох.

Сегодня же я увидела радостный рапорт о появлении специального сайта, посвященного празднованию Года экологии в Мурманской области. Не экологическим проблемам области, и даже не празднованию в стране, а именно празднованию и именно в одной области. Не поскупились, целый сайт под это дело сваяли. Не сомневаюсь, что с финансированием.
На сайте, в разделе "Персона месяца", "персоной" января объявлен В.В. Бианки.
Почему-то я даже не удивилась, увидев, что текст о В.В. Бианки на этом сайте полностью скопирован с моего сайта заповедника. Который был запрещен теми самыми людьми, что сейчас празднуют и пишут победные реляции. Не удивилась, хотя случай далеко не первый. Не возмутилась громко, хотя пишу тексты сама, тратя на это время и душевные силы, хотя уже много лет поддерживаю существование сайта за свой счет, исключительно по просьбам трудящихся, которые ценят размещенную там информацию и пользуются ею. А что пользуются не только трудящиеся... Да, уже не возмущаюсь и ничего не требую, потому что убедилась, что разговаривать с людьми, лишенными не только экологической, но и вообще какой бы то ни было совести, бесполезно, мы с разных планет.
Рассказываю об этом частном случае лишь как о симптоме общей болезни, и о свидетельстве нашего бессилия ее вылечить.

Сейчас, в связи со смертью А.В. Яблокова (и смертью Г.А. Носкова 9 января), очень многие пишут: "Плохо начался Год экологии..."

Люди, вы это серьезно?! Вы что, ждали, что он хорошо начнется?! Вот прямо так, 1 января, по причине официально объявленного "Года экологии" - бац, и все проблемы исчезнут, волк возляжет рядом с агнцом, и сам собой волшебно изменится "выбранный Кремлем путь развития России как сырьевого придатка развитых стран" (формулировка А.В. Яблокова)?

Этот год не мог "хорошо начаться" и не может хорошо продолжиться, сколько бы ни было устроено юбилейных мероприятий. Он начался и продолжился бы плохо даже если бы никто не умер.

Умерших безмерно жаль, и жаль нас, оставшихся без них. Но знаете... вы подумайте - может быть их уход не столько повод для сожалений в соцсетях, сколько причина всерьез подумать о том, как они жили и что делали. Может быть, их уход - последнее, что они могли сделать для того, чтобы мы, оставшиеся, не потеряли окончательно экологическую совесть, и совесть вообще.

И это единственное, что можно сделать, чтобы Год экологии не был траурным.
Tags: память и памятники, эко, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments