Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Против лома нет приема

На свете существует не так много вещей, которые кажутся мне действительно страшными. Биография - как в узком, так и в широком смысле - научила. Но есть одна штука, которая меня действительно пугает. То, что все больше людей признают бесполезность борьбы со злом.

Я говорю не об абстрактных, а о совершенно конкретных людях, своих знакомых. Это умные, сильные, порядочные люди, которые прекрасно отличают добро от зла, правду от лжи, белое от черного. Но когда эти люди оказываются в или рядом с ситуацией, в которой вершится явное зло и несправедливость, они даже не пытаются противостоять, что-то изменить. Они подстраиваются, приспосабливаются. Они говорят: "если государство что-то затеяло, уже ничего не поделаешь". Или: "не можешь прекратить, возглавь". Или: "лучше молчать, а то будет еще хуже". Или: "против лома нет приема". И еще много разных вариантов.

Вернее, так: они вообще ничего не говорят, они молчат. Не подают вида, что чем-то недовольны. Живут, как ни в чем ни бывало. И только если их спросить напрямую: неужели ты согласен, все устраивает, все нравится, вот тогда они скажут, что конечно же нет, все ужасно и неправильно, и нравится никак не может, но... см. выше.

Прошу заметить, что речь не идет о ситуациях, в которых человек рискует своей жизнью или свободой, нет, все гораздо невиннее. Максимум - потерей работы он рискует, а чаще - просто испортить отношения с вышестоящими.

И вот эта тенденция, становящаяся все более массовой, кажется мне ужасной. Она означает полное отсутствие преспектив для здешнего общества, да и отсутствие самого общества - того, которое гражданское - тоже.

Людмила Улицкая много писала про страх. Вот мне кажется, оно как раз об этом.

"Страх искажает облик человека. Пораженный страхом человек теряет человеческое достоинство, а лишенный достоинства человек не способен сопротивляться злу. Он превращается в покорное животное".
Tags: караул, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments