?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Против лома нет приема

На свете существует не так много вещей, которые кажутся мне действительно страшными. Биография - как в узком, так и в широком смысле - научила. Но есть одна штука, которая меня действительно пугает. То, что все больше людей признают бесполезность борьбы со злом.

Я говорю не об абстрактных, а о совершенно конкретных людях, своих знакомых. Это умные, сильные, порядочные люди, которые прекрасно отличают добро от зла, правду от лжи, белое от черного. Но когда эти люди оказываются в или рядом с ситуацией, в которой вершится явное зло и несправедливость, они даже не пытаются противостоять, что-то изменить. Они подстраиваются, приспосабливаются. Они говорят: "если государство что-то затеяло, уже ничего не поделаешь". Или: "не можешь прекратить, возглавь". Или: "лучше молчать, а то будет еще хуже". Или: "против лома нет приема". И еще много разных вариантов.

Вернее, так: они вообще ничего не говорят, они молчат. Не подают вида, что чем-то недовольны. Живут, как ни в чем ни бывало. И только если их спросить напрямую: неужели ты согласен, все устраивает, все нравится, вот тогда они скажут, что конечно же нет, все ужасно и неправильно, и нравится никак не может, но... см. выше.

Прошу заметить, что речь не идет о ситуациях, в которых человек рискует своей жизнью или свободой, нет, все гораздо невиннее. Максимум - потерей работы он рискует, а чаще - просто испортить отношения с вышестоящими.

И вот эта тенденция, становящаяся все более массовой, кажется мне ужасной. Она означает полное отсутствие преспектив для здешнего общества, да и отсутствие самого общества - того, которое гражданское - тоже.

Людмила Улицкая много писала про страх. Вот мне кажется, оно как раз об этом.

"Страх искажает облик человека. Пораженный страхом человек теряет человеческое достоинство, а лишенный достоинства человек не способен сопротивляться злу. Он превращается в покорное животное".

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
trombicula
Jan. 7th, 2017 09:21 am (UTC)
Думаю, это можно выразить короткой фразой: "Как ужасно, что у русских нет хуцпы!" :)
(Мне недавно объяснили смысл этого понятия, так что я теперь везде его нахожу)
dims12
Jan. 7th, 2017 11:32 am (UTC)
У Путина есть хуцпа...
trombicula
Jan. 7th, 2017 05:29 pm (UTC)
У Путина много чего есть...
alexandragor
Jan. 7th, 2017 11:41 am (UTC)
Объясните теперь мне?
gorrah
Jan. 7th, 2017 02:25 pm (UTC)
Анекдот про спасенного из пруда еврейского мальчика знаете?

Типа мужчина зимой вытаскивает тонущего в пруду мальчишку. На следующий день сидит дома и страдает простудой. Тут звонок в дверь. Открывает, там пара мужчина с женщиной:
- Это ви вчера нашего Изю вытащили?
- Нуу... АПЧХИ! Да.
- А где же его фапочка?

Не вдаваясь в обсуждение достоинств и недостатков сего анекдота, вот это оно есть. В смысле - самоуверенная наглость за пределами любых приличий.

Edited at 2017-01-07 02:27 pm (UTC)
trombicula
Jan. 7th, 2017 05:22 pm (UTC)
"Хуцпа — особый вид гордости, побуждающий к действию, несмотря на опасность оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным. Для еврея «хуцпа» означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой."
alexandragor
Jan. 7th, 2017 06:43 pm (UTC)
О, это точно про меня, спасибо)
marinta
Jan. 7th, 2017 10:05 am (UTC)
Эх, не знаю, откуда

Подруга любила приговаривать:

вол привык всю жизнь терпеть
и по нему гуляет плеть
осел же иногда взбрыкнется
ему и меньше достается
alexandragor
Jan. 7th, 2017 11:45 am (UTC)
Меня в детстве частенько называли упрямым ослом. Видать, неслучайно))
marinta
Jan. 7th, 2017 08:18 pm (UTC)
А меня бабушка с мамой в тяжелые минуты дразнили ...
забыла точно, как!!!
Вологодская... а вот дальше...
Это когда я упрямилась.
Часть моих корней - в Вологде (мною не виданная :)))
dims12
Jan. 7th, 2017 11:31 am (UTC)
Может люди просто превращаются в бездушные клетки сверхорганизма? Может, это наша судьба?
alexandragor
Jan. 7th, 2017 11:46 am (UTC)
Вот при всем моем фатализме, думаю, что это как раз тот случай, когда человек исключительно сам выбирает свою судьбу.
gorrah
Jan. 7th, 2017 02:27 pm (UTC)
Вот да. Вынужден согласиться. :( Сам сожалею о прискорбном недостатке упрямства в юные годы. И вообще, настолько глубоко вбита психология "начальству видней, надо не высовываться" и все такое прочее...
morita
Jan. 8th, 2017 12:46 pm (UTC)
да,все так и есть
kurosava_ad
Jan. 8th, 2017 04:24 pm (UTC)
Ых, и вокруг себя это вижу, и в себе иногда =\
alexandragor
Jan. 8th, 2017 05:07 pm (UTC)
Это интересно - замечаю, что в молодых этого больше. Хотя, казалось бы, должен быть юношеский максимализм и прочая игра гормонов. Но нет - смирение, согласие, конформизм, как будто уже родились такими маленькими винтиками чиновной машины. Что подтверждает картину последовательного истребления в обществе любого активного элемента на протяжении последних 100 лет. Грустно и, кажется, безнадежно. Скоро совсем не останется.
kurosava_ad
Jan. 8th, 2017 08:13 pm (UTC)
Думаю, тут с одной стороны самовоспроизводимое бесправие - родители, зачастую не дающие самостоятельности, школа, где учат быть как раз винтиком, универ, из которого за фронду можно и вылететь, а с другой стороны атомарность современного общества и огромный мир хобби, субкультур, компьютерных игр и прочего, в которых можно самореализовываться до посинения. Вырубают сквер под новостройку? Один я ничего не сделаю, зато вместе с друзьями в игре мы разгромим враждебную державу, а летом ждет поход на яхте, так зачем тратить время и самого себя на сквер, если можно самореализоваться в другом месте и чувствовать себя круто.
Интересно было бы прочитать про психологию того же революционного студенчества конца позапрошлого столетия. Что же толкало их на борьбу против несправедливого строя? Почему не сидели аморфной жижей?
alexandragor
Jan. 9th, 2017 04:23 am (UTC)
"Вырубают сквер под новостройку? Один я ничего не сделаю, зато вместе с друзьями в игре мы разгромим враждебную державу...". Да, это хорошо)) Только мне почему-то кажется, что в большинстве случаев даже этого нет. Если возникает "зато", значит, есть хотя бы какой-то мельчайший порыв что-то сделать, пусть и струхнули его реализовать. Беда-то, что уже и порывов никаких нет. Все принимается безропотно. "А веревочку с собой приносить?".

Не знаю, есть ли литература именно по психологии революционного студенчества, но просто документальной литературы хватает, а уж психологию оттуда можно самостоятельно извлекать. И начинать тогда уж можно с декабристов:)
Понятно, что таких людей всегда было меньшинство, но не до такой же степени!
lenaswan
Jan. 9th, 2017 11:29 pm (UTC)
Ты в какой момент отфрендилась то?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner