Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

До чего все-таки полезно быть психом!

Желательно, буйным. Потому что буйные психозы заразительны. Как увидел мой результаты моей первоянварской эскапады другой буйный псих  настоящий фотохудожник и матерый человечище Борис Вахмистров, да как поехал тоже к каменным ледышкам, и вот теперь сколько еще красоты мы все увидели.

Оригинал взят у snowman_pro в Два морозных дня
В Кандалакшском заливе



Вот хорошо, всё-таки, что есть друзья и неравнодушные люди, готовые сообщить о всяких интересных местах, которых полно у нас на Кольском полуострове, и явлениях, которые то тут, то там наблюдаются. Вот и в очередной раз с помощью кандалакшских знакомых удалось выяснить, что наконец-то стал замерзать залив у Кандалакши. Что удивительно, учитывая климат последних лет. И совсем не удивительно, когда смотришь на термометр в эти дни.
А в наших краях существует такое интересное явление: во время прилива в морозные дни слой воды толщиной около сантиметра успевает замерзнуть у поверхности. И, когда вода отступает от берега во время отлива, этот слой ещё мягкого льда оседает на появляющихся камнях, обтекает их и ломается. Со стороны это выглядит очень интересно и необычно.
Насмотревшись фотографий у кандалакшан, тоже с утра пораньше поехал на залив. Правда, проехал чуть дальше - до посёлка Лувеньга.


Для начала меня поразила погода (солнца ещё не было, но краски на небе были потрясающие).


...


Тут, наконец, в кадр попали ещё не замороженные камни, и я вспомнил, зачем я вообще приехал...


Однако, пока я разевал рот на рассвет-закат, небо затянуло почти грозовыми тёмными тучами. И всё моё желание поснимать синий и зелёный лёд в лучах оранжевого солнца, которое не видел с прошлого года, пошло прахом. И, хоть погода была не очень холодной, тем не менее все остальные кадры своей суровостью стали напоминать о крае, в котором мы живём (как оно потом подтвердилось!).


Из красок осталась только узкая полоска на горизонте с отсветами солнца (которое так и не появилось из-за туч).


Делать было нечего, надо было принимать такую погоду, какая была. Нацепил рюкзак и пошёл бродить по берегу между камней. Процесс, как видно, начался недавно - на камнях нет замороженного льда, присутствовал только один слой "лепестков" льда. Своеобразные ощущения были от хотьбы по мягкому слою льда между камней: и скользко и забавно. Лёд сам по себе не был влажным - несколько раз ползал на животе, выбирая ракурсы. А вот провалиться неожиданно по щиколотку "удалось" несколько раз. Потом определил, что туда, где лёд тёмного цвета, лучше не наступать - подо льдом ещё не ушедшая во время отлива вода. Ноги, нет, не промочил - отличная обувь есть для путешествий.


...


...


Так понемногу и двигался вдоль берега, огибая небольшие заливчики. Пару раз рискнул перейти их напрямик: тёмного льда там не увидел, зато лежали нагромождения больших белых настоящих льдин. И выглядело всё это достаточно стабильно, устойчиво и безопасно. Однако, тут подстерегала другая "засада": льды ведь не плавали, а лежали на появившихся во время отлива камнях. И положение их уже не было таким устойчивым. Хорошо, что привык пробираться в незнакомых местах не спеша и осторожно. И то, несколько раз пришлось балансировать на раскачивающихся в разные стороны льдинах (а они, ох, какие скользкие, зараза). Пару раз проваливался между льдин по пояс в пустое пространство (толщина льда была небольшая).
Так что рекомендую последователям таких перемещений лучше обойти спокойно залив по бережку - это не так уж долго, зато безопасно (что сам и проделал на обратном пути).


...


Как же, всё-таки, не хватает красок от солнечных лучей!


Хотя... Что-то в этой суровости есть...


Ледяной рулет.


...


Неплохая прогулка получилась. И всё же, решил смотреть за прогнозами погоды...


Через день снова вернулся на это же место. Ситуация чуть изменилась: это уже были не первые сутки прохождения такого явления. Лёд покрыл большее пространство от берега, множество камней уже окончательно заледенело. Часть булыжников покрылась несколькими слоями ледяных листьев и стала похожа на кочаны капусты. Сами камни тоже стали белыми. В этот день мороз просто лютовал (было ниже тридцати градусов холода) - небо ночью накануне было свободное от облаков. Так оно и днём было абсолютно чистое! Вот только вода в заливе настолько интенсивно замерзала, что пар валил столбом именно над заливом. В итоге, как специально, солнце провисело за густым слоем тумана, так и не осветив своими лучами ледяную поверхность (высоко оно пока в небо не забирается). Вот же невезение!


Как раз за тем туманом, что на заднем плане фотографии, солнце и пряталось.


...


Ну, не уезжать ведь? В итоге, несмотря на дикий мороз, опять пошёл вдоль берега и забрался намного дальше, чем до этого. Было жарко.


Из-за рассвета и того, что самого солнца не было видно, свет в округе был какой-то фантастический. Да и камни не подкачали :))


Взгляд в обратную сторону.


...


Вот по камням отлично видны разные уровни, непонятно только, чего: то ли как вода неравномерно уходила, то ли температурные прыжки остались обозначенными на камне замерзшей водой. В любом случае, если бы в это время был пик прилива, я стоял бы тут по пояс в морской воде. Вода, кстати, между камнями была солёная, а сам лёд - почти нет.
Ну вот почему такое невезение со светом? Насколько многокрасочней картинка была бы с замёрзшим (а поэтому светившим оранжевым светом) солнцем на горизонте! Что, опять ехать? Тогда уж лучше выбираться в нормальную "экспедицию" на пару дней.


...


Чем не кокон "Чужого"?


Почти ч/б... А, всё равно было замечательно!


...


Но, самое "замечательно" началось, когда я пришёл к автомобилю. На попытку снять сигнализацию, брелок даже не мяукнул. Ну, думаю, мы ж тоже предусмотрительные - специально в карман куртки положил четыре запасные батарейки. Раз-два-три-четыре... ноль. То есть вообще ноль, все четыре. Ну, до посёлка десять минут ходу. В принципе, можно и ключом открыть, только потом авто орать будет на всю округу. Потом вспомнил, что ещё фонарик налобный есть. Вот как раз оттуда батарейка и сработала.
Сел машину заводить, а она упёрлась и всё тут. Тут я вообще остолбенел. А на морозе стоять совсем не приятно (пока бегал по заливу, так и жарко было). Сначала в панике стал думать, куда звонить, кому караул кричать или к кому в посёлок за помощью бежать. А ведь аккумулятор исправно крутил, без сбоев. Короче, пару раз ещё попробовал, завёл, включил печку на полный обогрев и стал чаи гонять, нервы успокаивать :)) В общем, в следующий раз в такой холод не поеду, ну его к лешему...


А солнце я всё же увидел - на обратном пути заехал на смотровую площаду. Как раз светило шло на посадку между двух слоёв облаков.

Tags: Белое море, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment