?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу простить за непраздничное. Но в последние годы образовалось много новых знакомых, поэтому в порядке информации.
У меня был муж Сережа, отец моего старшего сына.

1986

Мы с ним довольно рано разошлись, но это, как ни странно, не важно. Мы все равно очень дружили, и он был чудесный человек, и очень родной человек. А потом его убили. В Рождественскую ночь, в 2002 году.
С тех пор Рождественская ночь для меня только про это.

Нижеследующее написано в десятилетие Сережиной гибели. Ежели кому интересны подробности.

Тут случайно выяснилось, что некоторые годами стеснялись меня спросить: "Саш, а почему твой старший сын уехал в Испанию?"
Начала писать ответ, но он так разросся, что, пожалуй, пусть тоже висит здесь для будущих вопрошающих.

Отчасти - из-за юношеского пофигизма родителей. А фактура такая.

Сережкин папа был из музыкальной семьи, родители - скрипачи Большого театра. А в какой-то момент в Испании, в городе Севилье, решили создать городской оркестр. Туда король то ли приехал, то ли собирался, и они решили, что это не годится: король есть, а оркестра нет. И создали они Королевский оркестр Севильи, и собирали туда музыкантов по всему свету. А наших бабушку с дедушкой как раз к тому моменту совсем достали прелести совка и дрязги в Большом, и они отправились работать в Севилью. И прижились.

Ясное дело, стали к ним ездить в гости дети-внуки. И вот как-то они говорят: "А присылайте нам Сережу на лето". Мы прислали, чего ж не прислать. Это ему лет 10 было. Ну-с, лето кончается, а они говорят: "Ой, тут такая погода хорошая, прямо жалко, чтоб он уезжал. Может, пусть еще побудет?" Ну, пусть еще побудет, - говорят пофигистические родители. Так месяц и второй проходит, а там все как назло хорошая погода. "Вроде, в школу бы надо ребенку походить?" - робко интересуются родители. "Да он и здесь походит", - не долго думая отвечают бабушка с дедушкой. И отправляют мальчика в обычную испанскую школу. В которой все говорят по-испански. Как рассказывал потом мальчик: "Я месяца три просидел как дурак, а потом вдруг начал все понимать". Да и фигли не понимать, погода-то хорошая...

Так вот оказалось, что он учится в испанской школе. Полагаю, если бы нам предложили Принять Решение, отправлять ли ребенка за границу, мы бы, скорее всего, струхнули. А тут и решения принимать не пришлось, просто оказались перед фактом.

В общем, учится он в школе, и все со всех сторон хорошо. И на скрипочке его тоже стали учить, и брат его сводный, с которым всего полгода разницы, туда же приехал, и они вместе тусуются, и погода, черт подери, по-прежнему хорошая.

А тоску по родителям и родине мальчик удовлетворяет на летних каникулах и даже отчасти в Кандалакше. И родители изредка к нему в Испанию наведываются. Попользоваться погодой.

Между тем близится окончание школы и, соответственно, поступление в институт. И возникает вопрос: а где же ему поступать - там или здесь? И тут обнаруживается, что "здесь" он не поступит, даже если очень захочет по причине недостаточности русского языка. Уехал-то мальчик 10-летним. И с тех пор по-русски говорил только с бабушкой-дедушкой, что, понятно, немного. А со сверстниками по-испански, и школа по-испански. Т.е. словарный запас взрослого человека, любые термины, сложно построенные фразы и т.д., он все это знает только по-испански, а русский остался на уровне десятилетнего. Так что вопрос отпал и мальчик в универ поступал там. Дальше понятно. Тем более, что погода так и не испортилась.

И еще немножко не про погоду.

На самом деле все первые годы жизни Сережки в Испании вопрос о возвращении в Россию как бы витал. Во всяком случае рассматривался. А потом получилось так, что он рассматриваться перестал.

В январе 2002 года, в Рождественскую ночь, убили Сережиного отца. Ударили по голове в подъезде, взяли видеокамеру и убежали. Всего-то.

Вот, сохранилось:

"Убит сотрудник Интернет Холдинга Рамблер
      10.01.2002 17:22 | Рамблер

      В рождественскую ночь с 6 на 7 января 2002 года неизвестными лицами был
      ограблен и убит сотрудник Интернет Холдинга Рамблер Сергей Бровцын. Сергею
      было сорок пять лет.

      Закончив Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу фортепиано,
      Сергей параллельно серьезно занимался программированием. Начиная с
      сентября 2000 года Сергей работал администратором проектов в Отделе
      разработки Интернет Холдинга Рамблер. С апреля 2001-го - специалистом
      Отдела модерирования и контента, занимаясь администрированием и поддержкой
      рейтинга ТорShop.

      Отличительными чертами Сергея были скромность, упорство в достижении
      целей, умение находить общий язык с людьми. Коллектив Интернет Холдинга
      Рамблер выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея. Мы
      скорбим об этой утрате.
      Рамблер"

      Сережа-старший был чудесный, редкостный человек. Нет, не святой. Лучше.

      У него остались три сына: Боря и Саня от первой жены, и наш Сережка. Боря - известный скрипач, как раз с его концерта Сережа возвращался и его снимал на ту видеокамеру. Санька живет в Лондоне, закончил Кембридж. Три сына, для которых отец был самым лучшим в мире человеком, собрались на его похороны в Москве. Они ездили к тому дому, где его убили, где на стенах еще была его кровь. Никто из них не хочет жить в России.
      Его, своего единственного сына, хоронила прилетевшая из Испании, уже очень пожилая мать. После кремации она увезла прах в Испанию. Где уже лежали ее муж и ее мать. Она сказала, что его сыновья живут в разных странах, и на могилу в Испании они смогут приехать всегда, а смогут ли они приехать на могилу в России - неизвестно. Сейчас она уже тоже лежит там, вместе со своими.

    Не собиралась так много, но меня понесло. Это до сих пор, через 10 лет, очень больно. Надо бы написать о Сереже по-настоящему, но все еще не получается.

    В этом году 10 лет, как нет Сережи. Осенью Борька был в Москве, давал концерт в память отца. Он играл, а рядом с ним стоял вот этот портрет.



P.S. Сережа-младший стал Сережей, потому что умудрился родиться в день рождения папы, 4 апреля.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
dims12
Jan. 6th, 2017 04:18 pm (UTC)
Спрашивать, нашли ли преступника, смысла, видимо, не имеет :(
alexandragor
Jan. 6th, 2017 05:00 pm (UTC)
Да, Вы все правильно поняли.
dims12
Jan. 6th, 2017 05:08 pm (UTC)
Извините :(
alexandragor
Jan. 6th, 2017 05:09 pm (UTC)
Да не за что извиняться, такие наши реалии.
anna_bpguide
Jan. 6th, 2017 04:33 pm (UTC)
Спасибо, что рассказали. Хорошо, что мальчик в Испании. Пусть погода будет хорошая.
alexandragor
Jan. 6th, 2017 05:00 pm (UTC)
Погода хорошая. И мальчик очень хороший:)
boldirevaolga
Jan. 6th, 2017 05:11 pm (UTC)

Светлая память... Как Вы хорошо пишите. Хочется читать и читать. Спасибо.

alexandragor
Jan. 6th, 2017 05:25 pm (UTC)
Спасибо. Перед Сережей у меня долг, хотя бы написать о нем, раз уж больше теперь ничего не сделаешь.
magpiepoo
Jan. 6th, 2017 05:38 pm (UTC)
Повод печальный. Но вы же и без этого не отмечали бы, так?
Мастерская ТАФ когда-то напечатала вечный календарь "Доски года", мечтаю о подобном. Там художественные работы, описание состояния природы и пара слов о бытовой жизни людей. Год формально разбит на двенадцать листов-досок но не строго по месяцам, на них, на фоне фрагментов работ- стихи, цифирьки, с фенологическими фазами и приписками о горячем чае с малиной, катании на санках и прочих мелочах.
У нас есть календарь с ДР родни, очень полезно, но фенологии не хватает. Вот, что бы с прилетом птиц, летящей паутиной, солнцеворотами))
alexandragor
Jan. 6th, 2017 05:50 pm (UTC)
А фиг знает. В настоящем, т.е. церковном смысле не отмечала бы, но как повод для красивого зимнего праздника оно мне было, пожалуй, ближе, чем НГ.

Про календари и фенологию - мне вот этот очень понравился http://d-kamen.livejournal.com/144152.html Совсем вне всех человеческих глупостей, только вечные ценности)
magpiepoo
Jan. 6th, 2017 06:29 pm (UTC)
У нас-то , НГ - светский, Р- церковный. Я к обоим отношусь без восторга, у меня 1-го- ДР, у мужа- 7-го, вечно суета и неразбериха с гостями.
Спасибо за наводку на вечные вехи)). Попасусь там, может смогу лень отогнать и осилю свой вариант.
alexandragor
Jan. 6th, 2017 06:39 pm (UTC)
Эка у вас как... С днями рожденьями!))
magpiepoo
Jan. 6th, 2017 06:53 pm (UTC)
Спасибо, будем держаться)).
mary_spiri
Jan. 6th, 2017 07:20 pm (UTC)

У детей свои идеи, где им лучше жить, и это правильно. И оторвавшись от России, обратно им не хочется, в отличие от старшего поколения. А у меня и цель такая была в странствиях, чтобы дочка оторвалась, чтобы не было привязки, чтобы сама могла решать, а потом не тосковать. Она и решила, в Россию иногда ездит, с удовольствием, мужа американского возит, но жить там не хочет. Хотя с ее тремя родными языками наверно могла бы устроиться, и может лучше, чем  в Америке.

alexandragor
Jan. 6th, 2017 07:50 pm (UTC)
Ну, у нашего дитяти изначально никаких идей не было по малости лет, а потом все сложилось уже безальтернативно. Но я очень рада, что в итоге он там.
ma6inist
Jan. 6th, 2017 08:14 pm (UTC)

Что тут скажешь... Пусть погода будет хорошая!

alexandragor
Jan. 6th, 2017 08:18 pm (UTC)
Будет, куда она денется)
(Deleted comment)
alexandragor
Jan. 7th, 2017 03:38 am (UTC)
Знаете, я даже не очень поняла, о чем это, но настолько не в тему, что все же удалю.
sergibro
Jan. 9th, 2017 03:12 pm (UTC)
Спасибо что помнишь и пишешь. Я тоже помню. Мы с Саней и Борей, обязательно 6-ого созваниваемся и поминаем. Вот и в этом году тоже.

В Испании погода хорошая а 6-ого празднуется пришествие Волхвов, когда всем детям дарят подарки на Новый Год и вообще вокруг радость. В этом году я вдобавок был окружен племянниками жены (4 и 1,5 годика). Так что в снаружи получалось что везде счастье и невинность, а внутри горько и больно.
alexandragor
Jan. 9th, 2017 03:26 pm (UTC)
Еще бы нам всем не помнить..

Я очень рада, что погода хорошая. Рада с дедом правильно выбрали страну)) И Волхвов ваших хорошо помню, отличные. А может, я помню не столько их, сколько Федькин восторг по поводу всего с ними связанного.

"везде счастье и невинность, а внутри горько и больно" - это в точности как было у меня 7 января 2002 года, когда мне Элка позвонила и сообщила. Не помню, я тебе рассказывала? Про "Ну погоди!"?
sergibro
Jan. 9th, 2017 04:24 pm (UTC)
Я тоже не помню...
alexandragor
Jan. 9th, 2017 05:07 pm (UTC)
За месяц-полтора до. Звонит мне как-то вечером Сережа и слышит в трубку, что у меня Федя горько рыдает. И, конечно, спрашивает, о чем дитя так горюет. Я рассказываю, что по телевизору, в передаче "Спокойной ночи, малыши" показывали кусочек из "Ну погоди". Но кусочек был совсем короткий, и вот он кончился. А Феде очень нравится этот мультик, и он рыдает, что дальше не показывают.
На следующий день Сережа приехал и привез кассету со всеми выпусками "Ну погоди". Было большое детское счастье.
Потом мы на НГ уехали в деревню, где никаких видиков не было, и Федька скучал по своему "Ну погоди". Приехали 7-го, и он первым делом попросил ему включить. Вот он сидел, смотрел и радовался. В этот момент Элка и позвонила...
ottern
Jan. 11th, 2017 06:23 pm (UTC)
Симпатичный парень такой, на фото получился типичный ИТРовец.)
Ну почему хорошие люди так недолго живут?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner