Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Их нет или я их не вижу?

Делилась ли я с вами своим наблюдением - оно же повод для тяжких раздумий - о том, что образ гаги в изобразительном искусстве я находила у художников всех стран, где обитают гаги, за исключением стран самых "гагачьих", тех, где возникла и развилась культура гагачьих хозяйств, - Норвегии и Исландии? Занятное явление, но именно в этих странах я не находила ничего, связанного с воспроизведением образа гаги, - ни картин, ни скульптур, ни даже сувениров, хотя уж они-то, казалось, неизбежно должны быть.

И вот только сегодня в ночи (поистине рождественский подарок) один замечательный человек из армии моих добровольных помощников прислал найденный им норвежский "Рисунок для вазочки с росписью прозрачной эмалью" (1906-1910 г.). Это первое норвежское гагачье произведение, которое я увидела после более года поисков.

И вот я думаю - может быть, они все-таки есть, только где-то очень глубоко закопаны и поэтому не попадаются мне на глаза?
У меня нижайшая просьба к вам, граждане и гражданки, если где-то почему-то вам встретится изображение гаги норвежского или исландского происхождения, расскажите мне об этом. Если увидите его живьем - сфотографируйте. Абсолютно любое изображение - картина, скульптура, игрушка, побрякушка, что угодно, созданное рукой человека и отличное от фотографии, но из Норвегии и Исландии.

А вот те самые восхитительные норвежские гаги для вазочки.

OK-18634sm
Tags: help, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments