?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выложена мною на "Литторинах" (читать)

1

Скучная - по стилю написания, без принятых нынче веселых картинок и задорных анекдотов. Но, независимо от степени веселости, я очень рада, что люди записывают то, что помнят, и что присылают это мне для сайта. Кажется, за 10+ лет его существования как-то постепенно сложилось общее представление, что есть такие "Литорины на литорали", и что на них аккумулируется история северных биостанций. А значит, не зря я этот сайт затеяла.

Это было лирическое отступление. А сказать я хотела вот о чем. Среди сотрудников рыбохозяйственной лаборатории в статье фигурирует Ида Григорьевна Фридлянд. Я ничего о ней не знала.И не узнала бы, если бы не попыталась найти в интернете ее фотографии. Потому что фотографий к статье практически не было, и хотелось ее чем-то украсить (веселые картинки, ага), хотя бы портретами персонажей.
Фотографий Иды Григорьевны я не нашла, зато нашла вот что:

http://memo-projects.livejournal.com/39019.html
ФРИДЛЯНД ИДА ГРИГОРЬЕВНА
(1919-1995), ихтиолог (Москва); к. биол. н.; сестра Ф.Г. СВЕТОВА, жена И.А. Чердынцева; выступала в защиту брата; уч. в деятельности Фонда помощи политзаключенным (не ранее 1974-1980-е); подвергалась преследованиям: допросы по делу З.А. Крахмальниковой (1982), "беседы" и допросы в КГБ (1982), конфискация чемодана с личным архивом, предупреждение в милиции (1982). Умерла в Москве, похоронена на Востряковском кладбище.

http://freedom.grigoryants.com/book/chapter-3/part-3-9/
В Москве с конца семидесятых годов одна из известных диссидентских квартир принадлежала Иде Григорьевне Фридлянд — дочери известного историка французской революции, который шел «паровозом» по ежовскому делу историков, сошел с ума на допросах и на Лубянке умер. Ида Григорьевна была судима по какому-то делу, мужем ее был Иван Чердынцев, проведший в лагерях десять лет по делу ВСХон (партии Огурцова). Бывали у Иды Григорьевны очень многие приятели Ивана, бывал Венедикт Ерофеев автор эпопеи «Москва-Петушки», приходил сияющий ослепительной красотой Валера Сендеров автор «Интеллектуального геноцида», бывал и я, очень редко, — приезжая между первым и вторым сроком из Боровска. «Присматривал» за домом по-видимому Денисов (потом закадычный друг Новодворской) — странный и очень состоятельный официант в каком-то ресторане, чьи показания на Лубянке по делу Владимова (автора «Верного Руслана» и представителя в СССР «Эмниси интернейшнл) и его жены еще не были известны. Денисов выпросил у них какую-то зарубежную книжку, сообщил об этом на очной ставке, после чего Владимову можно было сказать — не поедете на Запад, поедете на Восток за распространение антисоветской литературы.
Братом Иды Григорьевны был известный писатель и хороший человек Феликс Светов, уже выступавший в защиту Солженицына, а в эти годы отчаянно боровшийся за освобождение своей жены Зои Крахмальниковой, начавшей издавать в том числе и зарубежом православный, подпольный альманах «Надежда».

http://www.proza.ru/2011/11/15/1708
Счастливая встреча с человеком, повлиявшим на меня сильно и пожизненно. Ида Григорьевна Фридлянд ( 1919-1995).
 С 1988 по 1993 я учился и закончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева. Утром шел убирать свой участок дворником (им я в целом проработал 5-6 лет), потом прибегал домой, наскоро мылся в нашей коммунальной исторической ванной, пил кофе и садился у Театра кукол на троллейбус «Б» ехать на лекции , на учебу. Надо сказать, что тогда еще театром руководил сам С.В.Образцов.
Так вот, будучи «матерым» жэковским дворником и подбиваемый острым классовым сознанием, я по наущению своих начальников двинулся ругаться с некоей француженкой, державшей на первом этаже свой кооператив – уж не помню, по какому поводу. Дверь мне открыла высокая худая женщина в мужской рубашке и с внимательными еврейскими глазами. Я навсегда остался ее поклонником. Она была по-матерински внимательна ко мне и положив мне оклад 100 руб (хорошие деньги!) наняла меня убирать у нее под окном. В ее доме я узнал, что такое интеллигенция – во всяком случае на ее примере определил для себя это слово. Это была среда работников, творцов, правозащитников, поэтов.


Самое поразительное, что Аркадий Павлович Алексеев, автор статьи и непосредственный начальник И.Г. Фридлянд, с явной симпатией отзывающийся о ней статье, что слышно даже сквозь сухой официальный тон, когда я показала ему результаты своих раскопок, ответил, что ничего этого он не знал. "У меня не было привычки читать личные дела сотрудников", - написал Аркадий Павлович.

Такие дела.
А если у кого вдруг есть фотография И.Г. Фридлянд, пришлите, вставим в статью.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
archscolopendra
Dec. 17th, 2016 02:21 pm (UTC)
как-то умудрилась пропускать этих ваших литоралей с литоринами. послала книгу на близкую тему - надеюсь почитаете и оцените ;) выслать в комплекте некоторое число часов, нужных для чтения, увы, не могу. с радостью бы сама у кого-нибудь таковые отобрала.
alexandragor
Dec. 17th, 2016 02:41 pm (UTC)
Спасибо! Мне бы, кроме часов, еще и знание английского в комплекте))
Но после окончания эпопеи с гагами как-нибудь я до нее доберусь. До - нереально совершенно.
archscolopendra
Dec. 17th, 2016 03:02 pm (UTC)
сейчас вся приличная литература по истории науки по английски. и в экологической истории та же фигня.
alexandragor
Dec. 17th, 2016 03:04 pm (UTC)
Да это я все понимаю. Но назад не отмотаешь((
livejournal
Dec. 17th, 2016 04:43 pm (UTC)
Биологи и инакомыслие
Пользователь memo_projects сослался на вашу запись в своей записи «Биологи и инакомыслие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скучная история про рыбохозяйственную лабораторию [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner