?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красота - страшная сила

Чему меня мама вовсе не учила. А учила она меня другому: "Не все то золото, что блестит". Причем ни она, ни я в момент обучения не понимали, насколько то и другое связано, и насколько то и другое про нас с ней.


Это вот мы с ней и есть. Рекламная, практически, картинка.

Нижеследующий текст будет о том, что я думаю о страшной силе красоты, которая по мне со всей этой силой проехалась. Честно предупреждаю, что текст может быть неприятен тем, кто мою маму знал и питал по ее адресу иллюзии, поэтому им, наверное, и читать-то дальше не стоит.

Мама, как видите, была хороша собой. И, как не видите, но уж поверьте на слово, отнюдь не глупа. Что важнее, свои достоинства она любила, холила и лелеяла, и умела подать. И все бы ничего, если бы кроме своих достоинств она любила бы еще кого-нибудь. Ну, вот хоть меня, на правах ребенка. Но увы, никого, кроме себя и своих достоинств, мама не любила. Но - красота страшная сила! - разве мог кто-нибудь такое предположить, глядя в это очаровательное лицо?

Перескочу сразу через 16 лет от момента, когда была сделана фотография. Я заканчиваю школу, это новая для меня школа и в ней новая подруга. То есть с моей биографией подруга пока не очень-то знакома, хотя уже не первый день знакома со мной. И вот новая подруга в первый раз пришла ко мне домой, в гости. Мы сидим у меня в комнате и разговариваем. Через некоторое время раздается деликатный стук в дверь. И заходит моя мама. С красной розой. Розу она дарит мне. Как бы между прочим, в душевном порыве. А с подругой моей знакомится, заводит милую свойскую беседу, по-девчачьи с нами хихикает, и наконец удаляется с "но не буду вам мешать". Моя новая подруга остается не просто очарованной, она остается в состоянии классического барана, остолбеневшего от внезапно нахлынувшей любви. Она больше ни о чем не может говорить, кроме того, какая у меня прекрасная мама. Она покорена и куплена с потрохами. И, хотя меня она знает уже несколько месяцев, а мою маму только пять минут, но когда я говорю ей, что все это было - театр одного актера, что мама никогда в жизни не стучала, прежде чем зайти ко мне, что мама вообще-то спит и видит, как от меня избавиться, и я уже предупреждена, что как только мне исполнится 18, меня перестанут кормить, потому что перестанут приходить алименты от отца, и немедленно начнут разменивать квартиру, чтобы меня отселить, подруга не верит ни единому моему слову. Просто не верит, и все. "Этого не может быть", - говорит она. Красота - великая сила. И умение ею пользоваться - тоже.

В общем, я могу понять подругу. На новенького моя мама производила сильное впечатление. И даже не на новенького, тоже производила. Она очень ловко умела жонглировать потоками информации, предъявляя каждому только то, что представляло ее образ в максимально выгодном свете. Поэтому даже подруги, знавшие ее многие годы, после ее смерти совершенно искренне говорили мне, что "мама тебя очень любила".
Хотя уж они-то прекрасно знали, как моментально мама сплавила меня сначала в детский сад на пятидневку, а потом в интернат. Знали, - но как будто и не видели. Очарованные хорошо продуманным образом мамы-любящей-страдающей в разлуке с ребенком, и просто вынужденной отдать кровиночку в сов.дет.учреждения, потом что... А вот почему, собственно, никто как-то и не задумывался. Может быть, не говори она столь высоким штилем о любви ко мне, не гляди она столь пркрасными глазами, подруги и успели бы трезво рассудить, что в общем-то никаких таких непреодолимой силы обстоятельств, чтобы сдавать крошку в интернат, у мамы нет. Но - красота страшная сила, до рассуждений, похоже, дело не доходило.

Я, между прочим, тоже была довольно долго очарована мамой. И довольно долго по-детски гордилась, что мама у меня такая красивая. Пока бесконечные одинокие интернатские ночи со слезами под одеялом и одинокие же, встреченные в интернате дни рождения кое-чему меня не научили. Пониманию, что мне, в общем-то, плевать, красива ли мама, мне важно, чтобы она меня не бросала. А она-то меня как раз и бросает.

Между прочим, все мои детсадовские, а потом школьные воспитатели-учителя-директора тоже очень любили мою маму. Фокус с розочкой экспромтом действовал безотказно. Она впархивала, вся такая красивая и трогательная, и называла всех этих теток исключительно по имени-отчеству, но в уменьшительно-ласкательной форме. Мариночка Борисовна. Верочка Ивановна. Тетки таяли.

Я трудно и долго переживала осознание ее нелюбви. Но, в общем, пережила, человек - зверюшка живучая. Потом мне предстояло пережить еще и следующий этап - знакомство с ее жадностью и ложью, с тем, что она легко обворовывала меня в свою пользу (если уж называть вещи своими именами). Это было не просто переварить, что называется, разум не вмещал. Но вместил и это в конце концов. И только одно еще очень долго не укладывалось у меня в голове: как же это люди, с которыми она общается, не видят, с кем имеют дело?! А они не видели. И большинство так и не увидели до самой ее смерти. Красота - страшная сила?

Однако, по прошествии многих лет и по очень большому счету, могу сказать, что маме я благодарна. Урок она мне преподала один, но зато очень основательный - не верить ни очаровательной внешности, ни красивым словам. Прозревать за ними суть, так сказать, вещей. Крайне полезное в жизни умение, рекомендую.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Dec. 15th, 2016 04:57 pm (UTC)

У меня такая была мать отчима. Отчим сам мужик замечательный, я его очень люблю,  сразу полюбила, и долго не верила своим глазам: как у него может быть такая мать. Он ее терпеть не мог, но бросить тоже, так же, как и его отец, который стал мне самым любимым дедом. Но прожил дед недолго с нами, а она еще 20 лет всех мучила. Причем вне семьи была вся такая из себя, в молодости ослепительна, в старости импозантна и мила, а в семье каждое слово и действие было направлено на максимальный ущерб. Всю жизнь проработала в столовой Высшей партшколы официанткой, и каждый год на 9 мая надевала все свои награды, ордена и медали, полученные в ВПШ, и дразнила деда, что у нее их гораздо больше, чем у него, фронтовика, прошедшего первый год войны в пехоте и тяжело раненого, легкое навылет, а потом всю жизнь вкалывавшего инженером в типографии. Когда дед умер, она мне сказала, что вот мол теперь наконец отдохну. Очень испугалась моей истерике, я ее готова была убить. Не знаю, мне кажется, что существуют люди, совершенно не способные к любви.

alexandragor
Dec. 15th, 2016 05:14 pm (UTC)
Почему же не способные? Они способные. Просто у них вся эта любовь идет только на себя. Это не отсутствие ресурса, это его перераспределение.
(no subject) - mary_spiri - Dec. 15th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 15th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
marinta
Dec. 15th, 2016 05:47 pm (UTC)
Похоже, наши мамы - сестры. Ну, не близнецы. Но очень похожи. У меня не было пятидневки и интерната. У меня была бабушка )) И маман моя вполне жива, 81 годик нам. И таки да, любовь к себе и только к себе - отвратительна. Но они блаженны, они этого не понимают.
alexandragor
Dec. 15th, 2016 05:51 pm (UTC)
привет, кузина:)
У меня было целых три пары бабушек-дедушек - вполне себе дееспособных и желающих, чтобы я жила с ними. Но такая концепция не вписывалась в образ страдающей в вынужденной разлуке с ребенком героической матери:)
Re: привет, кузина:) - marinta - Dec. 15th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: привет, кузина:) - alexandragor - Dec. 15th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
Re: привет, кузина:) - marinta - Dec. 15th, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
pva1958
Dec. 15th, 2016 05:52 pm (UTC)
Фантастика! Ну прямо как про мою маму написано. Она тоже была красавица, которая прожила свою жизнь только для самой себя. Она жива и сейчас, но слишком стара, чтобы я вспоминал ей это. И да, как там у Ильфа и Петрова: "Но у Эллочки было одно качество, за которое ей прощалось все - Эллочка была красива".
alexandragor
Dec. 15th, 2016 05:53 pm (UTC)
Эээ, ребята, чего-то нас много набирается! (см. выше). Не ожидала, признаться.
pva1958
Dec. 15th, 2016 06:14 pm (UTC)
Так ведь это похоже действительно с красотой как-то связано, это не в крови. Мамины родители, мои дед с бабушкой, были удивительно теплыми и душевными людьми, они меня и вырастили.
(no subject) - alexandragor - Dec. 15th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pva1958 - Dec. 15th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nargis969 - Dec. 15th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - poetry29 - Dec. 16th, 2016 02:31 am (UTC) - Expand
kurosava_ad
Dec. 15th, 2016 06:44 pm (UTC)
Страшные вещи рассказываете, я до сих пор считал этот типаж в основном книжным образом.
alexandragor
Dec. 15th, 2016 06:47 pm (UTC)
Какой уж тут книжный... Вы гляньте, что делается, только написала - и тут же в комментах коллеги по цеху.
(no subject) - kurosava_ad - Dec. 15th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 01:50 am (UTC) - Expand
magpiepoo
Dec. 15th, 2016 11:09 pm (UTC)
Я свою в пять лет начала расспрашивать, как она догадалась, что меня в роддоме подменили. У нас на пятидневке это была модная версия. В чужих мамах я тогда не разбиралась, повзрослев, с интересом наблюдала за ей подобными.
alexandragor
Dec. 16th, 2016 01:52 am (UTC)
Интересно, я не помню, чтобы у нас были какие-то версии по этому поводу. В д\с все еще воспринималось как данность, а в интернате - в общем, уже тоже как данность, но на новом уровне.
morita
Dec. 16th, 2016 08:51 am (UTC)
мда...
ottern
Dec. 16th, 2016 09:18 am (UTC)
Ну, Алексадра, сочувствую, конечно. Фальш ужасна, особенно в родителях. А с другой стороны... Она не била? Не оскорбляла? Не привязывала Вас к себе, а потом не подставляла? Одевала не хуже других, покупала игрушки и кормила? И при этом честно предупреждала, что Вам предстоит быт самостоятельной, но при этом дала самое главное - отдельное жильё? Так это очень-очень неплохой вариант матери. И чувство, что Вы у себя дома у Вас было, вы ведь принесли туда котёнка. На это отваживаются не многие действительно любимые дети. Если родители против, животное с 90% вероятностью будет изгнано, а кошка или собака с улицы - с 99%.
И как правило ведь дети сами мыкаются всю жизнь по чужим углам, пока своё не приобретут, и это м.б. ещё хуже, чем отсутствие любви. Обычно у детей самих есть желание уйти из да после школы, и это нормально, ну и к этому надо готовить. По тому, что Вы написали, она по крайней мере поступила с Вами честно. Но без любви, да.(
alexandragor
Dec. 16th, 2016 10:21 am (UTC)
Кормило и одевало меня, получается, в основном государство. В интернатах, знаете, неимущим выдавали одежу - от трусов до пальто. Ну страшные, ну одинаковые, ну с печатями, зато бесплатно! Правда, даже самые реально неимущие родственники пытались своим деточкам купить хоть плохонькое, но свое. Я была из самой благополучной финансово семьи, но ходила в интернатском. Когда стала постарше - в вещах, которые ее подруги отдавали за ненадобностью.
В таком духе можно еще долго, не буду утомлять. А привязывать любой родитель, наверное, к себе ребенка привязывает уже фактом рождения, для сего спец.усилий не требуется.
Нет, у меня не было чувства, что я у себя дома. Квартира, в которую ты имеешь право прийти только на 1,5 дня в неделю, и так годами, чувства дома не образует. Просто котенок был еще более несчастный, чем я.
ottern
Dec. 16th, 2016 01:15 pm (UTC)
А вот это уже серьезно! Не чувствуешь боольшой любви или не считаешь нужным проявлять ее - это одно. А вот изредка побаловать ребёнка - это даже для просто знакомого человека нормально. И если этого нет, действительно, странно.
А что же, даже с маленькой не обнималась, не целовала, не читала книжек, в кино-театры не водила?
Пардон за любопытство, но раз уж зашла речь...
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottern - Dec. 16th, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottern - Dec. 16th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottern - Dec. 16th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottern - Dec. 16th, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottern - Dec. 16th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottern - Dec. 16th, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Dec. 16th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner