?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну всё. День продолжительностью в полтора часа наконец до меня докопался, лишив последнего рассудка всякой возможности заниматься продуктивной деятельностью. А раз уж пока невозможно двигаться вперед, поозираемся назад, тоже дело нужное.

Типа, итоги года, посчитаем. Конечно, опять их, родимых, неужели вы ждали чего-то другого.



Итак, что же я сделала за прошедший год, кроме того, что так или иначе впрягла в свою гагачью деятельность несколько десятков человек разных стран и континентов?

Прямо по порядку и пойдем.

Часть первая. Как живет гага без человека.
Написано страниц 30, и часть из них даже имеет приличный вид. Но до конца еще весьма далеко.
Зато конкретно для этой части приобретен соавтор, и соавтор этот таков, что за успех предприятия я теперь не беспокоюсь.

Соавтор очерка по биологии гаги (глава «Как живет гага без человека») и научный редактор:
Александр Владимирович Кондратьев – орнитолог, к.б.н., зам.директора по научной работе Института биологических проблем Севера, ДВО РАН, Магадан. Один из ведущих российских специалистов по гусеобразным птицам. Организатор и руководитель ряда международных проектов по изучению биологии гнездования и миграционных связей водоплавающих птиц России, от Балтики до Охотского моря, включая различные районы Арктики. Член редакционной коллегии журнала «Казарка» (ежегодный бюллетень рабочей группы по гусеобразным птицам). Автор более 120 научных работ, соавтор 6 коллективных монографий.

Сразу скажу, что и еще один научный редактор будет у книжки - панибратски мною обозванная Машка на Севере, на на самом деле:
Мария Владиславовна Гаврило - к.б.н., зам.директора по научной работе Национального парка "Русская Арктика", орнитолог, эколог, специалист по охране природы. Участник 50 экспедиций в течение 30 полевых сезонов в Арктику, Антарктику и на Балтику. Координатор с российской стороны сети экспертов по морским птицам Баренцевоморского региона в рамках российско-норвежского экологического сотрудничества. С 2002 г. национальный представитель России в циркумполярной экспертной группе по морским птицам КАФФ. Член Комиссии МСОП (SSC IUCN) по морским птицам. Автор около 200 публикаций (научных, научно-популярных, публицистических), соавтор 4 коллективных монографий, редактор 9 научных сборников и монографий. Член редколлегии журнала “Морское наследие”, аналитического бюллетеня “Российские полярные исследования”. Действительный член Русского географического общества, руководитель комиссии по природному наследию Ассоциации “Морское наследие: исследуем и сохраним”.

И еще скажу сразу, что собравшаяся компания не только высокопрофессиональна, но особо мне симпатична и символична, потому что мы, все трое, начинали в 80-х в гагачьем Кандалакшском заповеднике, под руководством гаговеда А.С. Корякина, и вот надо же, чем дело кончилось.

Часть вторая. Как живет гага с человеком.

1. Гага и святой.
17 страниц
С этой темой вы уже примерно знакомы. В книге она несколько преобразилась, но суть та же. Глава практически готова, и даже иллюстрации почти все подобраны, и даже супруг ее уже потихоньку на англ. переводит.

2. Когда человек познакомился с гагой. Пока 7 стр.
Сложная тема. Требует знания нескольких языков, и не просто знания, а зарыться по уши. Что-то уже выяснено, по остальному жду результатов.

3. Эволюция представлений о гаге в научной литературе. 28 стр.
Практически закончена, иллюстрации подобраны. Читавшие говорят, что интересно. Смешная глава, мне нравится.

4. Чем греет гагачий пух. Пока 12 стр.
Не закончена, но главное сделано - выяснены все, имеющиеся на сегодня работы на эту тему и даже привлечены к процессу авторы самых свежих (США). Ждем еще иллюстраций - которыми поделяться эти самые авторы и которые удастся изготовить самим. Фотосъемка структуры гагачьего пуха - тот еще процесс...

5. Гага - это не только ценный пух... Пока 8 стр.
Вчерне сделана, серьезные изменения вряд ли будут, п.ч. эта глава почти сплошь состоит из цитат всех времен и народов, как гагу на все лады мочили и пожирали.

6. Пух и человек. Пока 16 стр.
Тут у нас будет история появления первых в мире гагачьих хозяйств (понятно, Норвегия и Исландия) и чего происходило со сбором гагачьего пуха в древней и дореволюционной России. В этом деле вылезло неожиданно много непоняток и, опять же, не подтвержденных фактами легенд, с которыми пришлось разбираться. Текст еще надо повылизывать, но ясность с основным содержанием достигнута.

7. Ранние законы о защите гаги. Пока 5 стр.
Эта глава вообще вылезла внезапно, я ее делать не собиралась. Но тема оказалась такой запутанной и увлекательной, что придется. Там черт ногу сломит с этими ранними законами. До конца еще не разобрались. Разбираемся уже который месяц с помощниками из Дании и Исландии.

8. Первые попытки охраны гаги в негагачьем мире. 12 стр.
Глава практически готова. Тут у нас Россия и Прибалтика, до 1917 г.

9. Гагачьи хозяйства в СССР. Пока 50 страниц, и я этой главы боюсь.
Очень уж много всего там хочется сказать, очень уж много всего интересного. Но 50 страниц это явный перебор, буду резать... А суть вопроса все уже читали.

10. "Уж мы ее бьем, бьем...". Пока 15 стр.
Как понятно из заголовка, это опять про как гагу мочат. В России. В продолжение темы гагачьих хозяйств в СССР так сказать.

11. Исландский феномен. Как работает современное гагачье хозяйство.
Честно сказать, даже еще толком не приступала. Кажется, что теперь, после поездки в Исландию, это я напишу одной левой. Конечно, только кажется. Там, в Исландии, гагачьи хозяйства тоже устроены по разному, а я видела только одно. Так что надо писать еще и том, чего я не видела, т.е. опять добывать информацию, фотографии, все вот это. Но при наличии агентов в Исландии оно уже не так сложно. И уж точно легче, чем разбираться в текстах 9-12 вв., написанных на латыни, древнеисландском и древнеанглийском...

12. Особый гагачий мир. Толкового названия пока нет. Пока 13 стр., явно будет больше.
Тут у нас будет Гренландия, Чукотка и арктическая Канада. Эскимосы и чукчи. Совершенно особый, жутко интересный и похоже, самый неизвестный миру тип взаимоотношений людей и гаг.

13. Гага в науке. Пока 9 стр.
Общие тенденции в изучении гаги в современной науке и, подробно, об учетах гаг в Кандалакшском заповеднике. Второе просто, это я даже в бреду рассказать могу, и фотографий завались. Первое мне сложнее, но, надеюсь, научные редактора не оставят в беде.

14. Несвятые покровители. Пока 13 стр.
Я сомневалась, что надо еще и об этом, но авторитетные аторитеты сказала - надо. Это про людей, которые изучали и охраняли гагу. Не про всех, ясное дело, про всех нереально. Но среди тех, кто занимался гагой, были люди и судьбы совсем уж исключительные, о которых ну никак нельзя промолчать. Как, например, Н.П. Демме. Вот будет про нее, и еще человека четыре.

15. Гагачата-воспитанники. Страниц на 10 наверное
Тут пока полная свалка, но в общем - есть много историй, когда люди выращивали гагачат, и много фотографий, и это все такие интересные и трогательные истории, что куда же без них.

16. Гага и гагачий пух в жизни персонажей реальных и литературных. Пока 9 стр.
Это легко, тут всякие байки, часть очень забавна.

17. Гага в искусстве. 30 стр. на сегодня
И глава практически готова, и иллюстрации к ней практически все есть (несколько месяцев работы!). Я ей даже тихо горжусь - это ж надо столько красоты наковырять, и все про одну только гагу.

18. Музеи гаги. Около 10 стр. наверное.
Тоже еще не написано, но пишется легко. Музеев этих всего два, и в одном из них я была. А третий иногда похачиваю сделать.

19. Легенды, заблуждения, путаницы. Примерно стр. 10-15.
Хотя основные крупные легенды будут рассматриваться в соответствующих им главах (как про святого), но кроме них еще полно всякой ерунды и нелепиц вокруг гаг накручено. Вот про это.

Еще остаются: "Гагачье языкознание" и "Гагачьи сообщества", но про них пока не поняла, возможно, они будут лишь небольшими приложениями.

=========================
В общем, так посмотришь назад, вроде и до фига уже сделано, даже настроение поднимается.
А посмотришь вперед, - мамадорогая, сколько еще не сделано-то, радоваться нечему.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nargis969
Dec. 14th, 2016 06:58 pm (UTC)
Дорогая, я чувствую себя какой то некчомностью...Боже ! Ну нельзя же так дразнить огромноумными мозгами! А я...? Ничего не написала,кроме обвинительных заключений ...и километров допросов Такая я гордая , что тебя знаю! Мооолоооодееееееццц! Всем твоим соавторам спасибо! Жду произведение с дарственной надписью!
alexandragor
Dec. 14th, 2016 07:05 pm (UTC)
Надеюсь, что дождешься. Но через год, не раньше. Мне б самой дождаться... Иногда, в периоды тупизма, как сейчас, кажется, что не дотяну...
Но даже если и дотяну - это никак не повод для твоего самоуничижения. Я бы вот никогда не смогла одолеть те километры допросов, которые смогла ты, и уж точно не смогла бы носить бутербродики подследственным, или что там такое ты делала, смутно вспоминаю.
Ты не меньше меня героический герой, просто в другом.
Спасибо.
sophia_kasitoo
Dec. 14th, 2016 07:15 pm (UTC)
Что-то мне твои эмоции напоминают писание диссера.:)
Но! В чем я не сомневаюсь, что читать это будет гораздо интереснее.
Ты крута, и ты точно справишься. И пусть твой внутренний перфекционист будет бухтеть, это будет отличная книга.
alexandragor
Dec. 15th, 2016 03:23 am (UTC)
И не удивительно, у меня ощущение, что пишу одновременно 3-4 диссера.
В компании с внутренним перфекционистом живет внутренний трус. Для него в основном и нужны эти самоотчеты - тыкать ему в нос и убеждать, что все не так страшно.
А вот я Олегу посылала латинский текстик, а он никак не отозвался, ты не в курсе ли?
sophia_kasitoo
Dec. 15th, 2016 06:08 am (UTC)
Ничего не знаю, давно посылала? У нас отчет по грантам до 22, подозреваю что до этого момента шансы мало отличаются от нуля.
alexandragor
Dec. 15th, 2016 06:22 am (UTC)
7 декабря. До 22-го удовлетворюсь подтверждением, что получил:)
egor_13
Dec. 15th, 2016 01:10 am (UTC)
Так держать!
alexandragor
Dec. 15th, 2016 03:24 am (UTC)
Держу, спасибо!
ritamustard
Dec. 18th, 2016 03:08 am (UTC)
Судя по изложенному плану, должна получиться очень классная книга, разносторонняя!
alexandragor
Dec. 18th, 2016 04:33 am (UTC)
если не свихнусь в процессе
то да. Работать страшно интересно. Я, наверное, за всю жизнь столько всего не узнала, сколько за год возни с этой книгой. Но очень-очень страшно налажать, ведь лезу сразу в десяток совсем разных и не знакомых ранее областей, и не по каждой находится консультант. Под это дело бы надо б небольшой институтик создать с отделами для каждой главы, тогда моя душенька была бы спокойна. А пока приходится обходиться волонтерами...
ritamustard
Dec. 23rd, 2016 11:37 pm (UTC)
Re: если не свихнусь в процессе
Ну если и ошибётесь в чём-то, сделаете второе издание: исправленное, расширенное и дополненное)) А так - не боги горшки обжигают! Я уверена, что, учитывая, как вы всем сердцем за это дело болеете, получится более чем прилично))
alexandragor
Dec. 24th, 2016 04:12 am (UTC)
Re: если не свихнусь в процессе
Спасибо)
Возможностью второго издания легко утешаться только до тех пор, пока не знаешь о стоимости первого...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner