Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Новая книжка про птичек

Давно мне хотелось погундеть про профессионализм, а тут такой повод.
Очень я люблю профессионалов. Нежно и страстно люблю. Отчасти и потому, что профессионалы - очень редкие звери.
Профессионал в моем понимании - это не диплом, и не место службы (они могут и быть, но ничего не решают), и уж точно не громогласные заявления о себе, как профессионале, распространяемые в интернетах. (Боюсь, что интернет, при всей его несомненной полезности, эпидемии псевдопрофессионализма сильно способствует. Да и вообще это нынче тренд такой - кто громче и наглее о себе покричал, тот у нас и профессионал). А я под профессионалами понимаю тех, у кого есть по-настоящему любимое дело. Кто этим делом увлеченно и добросовестно занимается. Кто в этом деле всерьез разбирается. И не только потому, что он такой старательный, а потому что невозможно на отвали заниматься тем, что любишь, любовь, получается, залог качества. А еще профессионалам свойственна тяга к просветительству. Ну, просто потому, что им приятно и интересно говорить о своем деле, и потому, что они уверены в его важности.

В давным-давно существующем, но недавно обнаруженном российским обществом деле бердвотчерства одним из таких профессионалов является Илья Уколов. Звучит, конечно, немножко абсурдно, потому что бердвотчерство не профессия, а хобби, и получается "профессионал в любительстве". Но бердвотчерство - это такое очень своеобразное любительство, в котором любителям неизбежно приходится осваивать азы профессионализма, в котором любители здорово помогают профессионалам, и многие сами профессионалами становятся.

Вот автор новой книжки, Илья Уколов, несомненно профессионал. Он не только любит птичек, не только их знает и не только фотографирует. Он еще и создатель сайтов "Птицы России и стран бывшего СССР" http://www.birds-online.ru и Базы данных "Онлайн-дневники наблюдений птиц" http://www.ru-birds.ru И когда Илья рассказывает о том, как и где наблюдать птиц, ему смело можно доверять.

В общем, я очень рада, что появилась такая книжка.

Оригинал взят у glav_ryba в Новая книжка про птичек
Народ, у меня тут вам подарок к Новому году. Книжка.Книжка в основном для начинающих любителей птиц (которых, надеюсь, будет все больше и больше), для тех, у кого еще много вопросов о том как и где наблюдать птиц, что для этого нужно и кто такие любители птиц (они же бердвочеры). Тут собран некоторый опыт, который получен как собственными силами, так и в результате общения с друзьями-любителями и профессиональными орнитологами, в т.ч.  благодаря форуму Союза охраны птиц России. Сейчас выпускается немало книжек-определителей птиц, но современных книг на русском языке, которые могли бы послужить руководством начинающему любителю птиц, давно уже не выпускалось. Последние такие книги были выпущены еще в Советском Союзе (классика авторства Промптова, Бутурлина, Пукинского и т.д.), но с тех пор много воды утекло. И техника стала доступнее, и информации о птицах стало больше. Неизменными остались только методы наблюдения - с помощью бинокля и внимательных глаз.

Книжка расскажет о том, как определять птиц, где их искать, какие технические средства использовать. Отдельная большая глава посвящена описанию интересных орнитологических мест России и соседних стран. В этой книге известные орнитологи и любители птиц делятся рассказами о том, как появилось у них это увлечение и во что переросло. Ну и, конечно же, книжка сдобрена красивыми фотографиями редких птиц из разных уголков нашей страны.
Купить книжку можно купить либо в Зоомузее МГУ, либо в интернет-магазинах:
http://birdsmoscow.net.ru/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/951029/
http://www.labirint.ru/books/564000/
и др.

Если считаете, что книжка может быть полезной вашим друзья - распространяйте информацию.

PS За книжку нужно благодарить не только меня, но и Ольгу Викторовну Волцит, без которой она бы не состоялась. Отдельное огромное спасибо РОСИП - Русском обществу сохранения и изучения птиц! Ну и спасибо всем хорошим людям, которые приложили свои силы и помогли в издании этой книги.

Tags: оповещалка, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments