Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Дайте собакам общаться! Блин.

Сегодня День прав человека оказывается. Ну, про человеков я лучше промолчу. Но хоть собакам-то дайте их законных прав! Чуть не каждый божий день наблюдаю заботливых хозяев, которые своих зайчиков и лапочек к другим собакам не подпускают. Речь про молодых собак, конечно. Вот идет такой щенок-подросток, весь полный дружелюбия и любопытства, тянет нос ко всем и всему подряд, а заботливые хозяева его дерг к себе, и волокут, и волокут... Не то, что поиграть, понюхать другую собаку не дают. Или вот это, несравненное: "Ну ладно, понюхай, но только не под хвостом!". Или еще на ручки любят схватить, если собакин размер позволяет.
Ну и шо потом? Потом мы видим этих самых хозяев с уже выросшими их зайчиками и лапочками, которые всех боятся, всех ненавидят, на всех лают и кидаются. И снова их хозяева волокут на поводке, имея теперь уже для этого причины, только причины-то они сами и создали!

Замечательно, что ровно эти же хозяева могут с умным видом рассуждать о пользе детских учреждений для своих человеческого происхождения зайчиков и лапочек, потому что детям "надо социализироваться". А собакам, что ли, не надо? Для собаки, что ли, мир должен сводиться к сидению с тобой, любимым. на диване? Да будет вам известно, непонятливые граждане, собаке, чтобы вырасти нормальной собакой, жизненно необходимо общаться с себе подобными!

Вот моя собака. Образец толерантности и корректности. Ни на кого не бросается, ни к кому не лезет, никого от нее спасать не приходится, и ее тоже ни от кого спасать не надо. А все почему?

2
Все потому, что едва только она отсидела все положенные после прививок карантины и вышла на улицу, тут же была отпущенна в свободный собачий социум под лозунгом "сами разберутся".

И они разбирались.

На фото представлена не кровавая драка, а веселые игры с лучшим другом. У собаки, как и у меня, неординарный вкус в выборе любимых. Ну уж какой есть.

1

С мопсом Максом их связывали глубокие взаимные чувства, и мне редко приходилось видеть пару смешнее. (Желающие могут самостоятельно посочинять подписи к этой маленькой фотосессии).

4

5

6

7

Но не Максом единым... Собака общалась со всеми, с кем желала и кто желал с ней (что далеко не всегда было взаимно и приятно).

9

13

14

8

10

11

Частенько собака возвращалась с прогулки изрядно замусоленной, обслюнявленной, пожеванной и извалянной в грязи. Но нормальный хозяин понимает, что все это фигня, а собаке и вовсе по барабану. Зато, когда буйный щенячий период закончился - а заканчивается он прямо таки стремительно - мы получили полностью уравновешенную скотинку, хорошо понимающую, что в жизни почем, и самостоятельно решающую все проблемы общения. Мирным, прошу заметить, путем.

P.S. Не всем собакам так везет в жизни, как нашей, потому что социализироваться ей довелось не только в собачьем, но и во всяком другом животном обществе. Так что теперь ее уже трудно чем-то удивить.

15

18

16

21

17

19

22
Tags: собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments