?

Previous Entry | Next Entry

Когда твоя переписка состоит из 20-30 писем каждый день, разным людям, на разные темы и на разных языках, то тут таки есть о чем поговорить.

Например, замечено. Обыкновение никак не ответить на письмо в гораздо большей степени свойственно советскому человеку, чем человеку буржуйскому. Человек буржуйский может даже ответить не самым приятным для тебя образом, эдаким внешне безупречно вежливым "а не пошли бы вы в жопу", но он ответит. И это хорошо. Потому что пока твое послание не отвечено, оно занимает место в твоей голове. (Актульно только для тех, у кого есть голова голова сильно занята). Ты ждешь ответа. Ты думаешь, почему его нет. В общем, незакрытый гештальт - прошу прощения за избитый образ - не дает покою. Человек же советский может к тебе даже очень хорошо относиться, но не отвечать, например, по причине "мне нечего сказать на эту тему". Дивная формулировка, я ее просто обожаю. То есть вот гражданин прочел мое письмо, постановил, что сказать ему нечего, и забыл всю тему в тот же миг. Гражданин, вероятно, по умолчанию считает, что я должна каким-то телепатическим образом узнать, в чем состоит причина его неотвечания. А я, будучи недоразвитым телепатом, об этом почему-то не узнаю. Я сижу и гадаю: что же такое случилось, что ответа нет? Может быть мое письмо не дошло до адресата? Или он тяжело болен? Или, недайбог, его уже и вовсе нет на этом свете? И удобно ли написать еще раз? Или уже надо звонить с соболезнованиями родственникам безвеременно усопшего? В общем, место в моей голове гражданин себе забронировал прочно и надолго.

Вот еще замечено, на примере бурной деятелности по рассылке календарей и книг. Совершенно незнакомые люди проявляют гораздо бОльшую обязательность в оплате и вообще в реагировании на мои письма, чем люди знакомые. Причем, чем ближе знакомство, тем больше необязательность. (Обязательные, не обижайтесь! Это не общий закон, но тенденция несомненная). Когда я пишу совершенно незнакомому человеку, что, дескать, посылочку отправила, оплатите столько-то туда-то, незнакомый человек моментально оплачивает и отчитывается. Если незнакомый человек моментально оплатить не может, он сразу об этом пишет. Сейчас, дескать, не могу, оплачу тогда-то. И я живу спокойно. Человек же родной-любимый-знакомый в ответ на аналогичное мое послание сплошь и рядом просто тупо молчит. Т.е. сам он наверняка не считает, что молчит тупо. Сам он наверняка знает свои обстоятельства и, вероятно, предполагает, что я их тоже знаю - мы же знакомые! А я их как раз и не знаю. Я сижу и гадаю... перечень вариантов см.выше. И опять-таки, место в моей голове забронировано.  

Я не льщу себя надеждой, что от моих занудствований кто-то волшебно перевоспитается, юношеский оптимизм в этом вопросе давно утерян. Но робко обращаю внимание почтеннейшей публики, что каждое неотвеченное письмо = заблокированной вами части мозга вашего корреспондента = неуважению к личному пространству другого. Если вы, конечно, понимаете, о чем это я.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
archscolopendra
Dec. 5th, 2016 05:47 am (UTC)
Самое сказочное, что было в моей практике - это когда мне не ответил редактор журнала, ПРИНЯВШИЙ мою с соавтором статью в печать. Ни словечка не написал. То есть вашу журнал статью взял, но вы, дорогие авторы, должны об этом догадаться сами.
alexandragor
Dec. 5th, 2016 05:55 am (UTC)
Это и правда сказочно. А чей журнал был, наш или...?
archscolopendra
Dec. 5th, 2016 03:31 pm (UTC)
наш
alexandragor
Dec. 5th, 2016 03:33 pm (UTC)
Тогда не удивительно.
archscolopendra
Dec. 5th, 2016 03:37 pm (UTC)
но все равно малость за гранью.
egor_13
Dec. 5th, 2016 05:47 am (UTC)
Вспомнилось, рассказывал знакомый программист, который несколько лет работал в пингвине, то есть линукс (в основном удаленно, но и в таты в командировки ездил). Правда, рассказывал он это в состоянии легкого подпивия, тем не менее всё равно верю. Ну и дело, насколько понимаю, было до массового размножения соцсетей, т.е. народ тогда общался в основном форумы-чаты-почта. Так вот... Допустим, пишет тебе по какому-то делу американский коллега-программист А. Ты на его письмо отчего-то не ответил. Потом ,скажем, через неделю звонит тебе его коллега Бю, которому понадобилось узнать твой e-mail. Так он же есть у твоего коллеги А., отвечаешь. А у А. его нету, отвечает Б. Как же нету, удивляешься ты, ведь он мне на неделе писал... И звонишь А, чтобы понять. А. , услышав твой голос в трубке, очень удивляется: о, хорошо ,что ты позвонил, говорит, а я думал, ты умер, и адрес из адресной книги уже удалил... Причем это безо всяких шуток и вовсе не из обиды на твой неответ. А просто потому, что, если человек не ответил на письмо за день и при этом не разослал сообщения о том, что будет вне сети какое-то время (ну или не поставил такое сообщение в почтовый автоответ) - среди компьютерщиков тамошних просто никакого варианта в голову не приходит, кроме того, что человек помер.
alexandragor
Dec. 5th, 2016 05:57 am (UTC)
Видать, я на самом деле американский компьютерщик))
egor_13
Dec. 5th, 2016 06:06 am (UTC)
Ну американские программеры уже 10 лет назад (а этот разговор был примерно тогда) успели привыкнуть , что ентотнет там есть почти везде, а ноут есть с собой.
alexandragor
Dec. 5th, 2016 06:11 am (UTC)
Я очень глубоко в душе американский программер. По-прежнему часто бываю в местах, где интернет - большая проблема, но ноут все равно с собой, и я выворачиваюсь наизнанку, чтобы быть всегда на связи. В редчайших случаях позволяю себе выпасть максимум на сутки, это когда уж совсем непреодолимые обстоятельства.
kurosava_ad
Dec. 5th, 2016 06:12 am (UTC)
Cоветские получатели писем на этом этапе мне совершенно непонятны (может когда нибудь нажитые пороки и маразм приведут меня к тому же, но явно не сейчас). В детстве очень обижали пункты вроде "редакция не отвечает на письма участников конкурса, не высылает обратно рукописи и рисунки и т.д." в правилах отправления материалов на выставки, в "Юный Натуралист" и другие места.
Как-то даже не понятно, откуда оно могло вылезти в частной переписке. Да, можно сказать, что на западе развилась, и, что важнее, не была разрушена катаклизмами истории культура общения, но разве не было оной культуры у советской интеллигенции?
P.S.
Вчера не спалось, пол ночи читал книгу о Нинбурге. Все ж таки хорошая книга, в один ряд с Дарреллом могу поставить. Теперь совестно, какой я право, бесхребетный моллюск в сравнении даже с школьниками той поры. Даже отчет с экспедиции дописать не могу.

Edited at 2016-12-05 06:16 am (UTC)
alexandragor
Dec. 5th, 2016 06:35 am (UTC)
"Советская интеллигенция" - это уже очень мутная субстанция. Культура общения была у российской интеллигенции, но от нее мало что сохранилось, отрицательный отбор знаете ли...

Чтобы те школьники стали "хребетными" их дрючили так, что мама не горюй:) И продолжают по сей день. У меня сынок в нинбургской тусовке с 10 лет (сейчас 17) и я очень хорошо понимаю, что бОльшая часть его настоящих человеческих качеств - оттуда. Даже страшно подумать, что бы с ним было, если бы он вовремя туда не попал.
А вообще от меня Нинбургу отдельный поклон за мой теперешний круг общения, который в очень большой своей части состоит из его воспитанников: от уже 65-летних участников первых экспедиций (http://achernitsky.livejournal.com/) до вот собственного сыночка.
kurosava_ad
Dec. 5th, 2016 07:41 am (UTC)
Эх, на нашей станции юных натуралистов, при всех ее плюсах, было очень много необязательности и поверхностности, да и у детей, уже в моем поколении, были тысячи интересных занятий помимо, которые наши преподаватели просто не могли перевесить. Сейчас постоянно аукаются эти, не воспитанное с детства чувства ответственности и собранности.

Edited at 2016-12-05 07:44 am (UTC)
alexandragor
Dec. 5th, 2016 08:05 am (UTC)
Ну, на поколение-то не надо списывать:) В ЛЭМБе и сейчас детки занимаются, хотя интересных занятий вокруг у них точно не меньше, чем было у Вас.
Очень много, если не все, зависит от личности руководителя. Нинбург был чудом в чистом виде. И уж совсем нереально повторение этого чуда в лице его ученика, нынешнего руководителя лаборатории, Вадима Хайтова.
kurosava_ad
Dec. 5th, 2016 08:29 am (UTC)
Я скорее на том акцент ставил, что наши преподаватели не могли полностью увлечь нас, в окружении такого количества соблазнов.
В университете, кстати, пожилые преподаватели сетовали, что во времена их молодости настолько не было ничего, что они ловили каждое слово корифеев и тщательно процеживали бредни бездарностей в поисках полезного, а теперь вокруг столько всего, что даже самым лучшим и интересным не увлечешь.

Edited at 2016-12-05 08:29 am (UTC)
alexandragor
Dec. 5th, 2016 08:36 am (UTC)
Не знаю даже. То есть, я понимаю, что количество соблазнов имеет значение, но все-таки суть не в этом количестве. Мне так кажется.
kurosava_ad
Dec. 5th, 2016 09:09 am (UTC)
Скоре таки в качествах самих преподавателей и учащихся, это да. Но "информационный фон" и его насыщенность, как я думаю, тоже сильно влияет на увлеченность. Одно дело, когда кроме кружка у человека интересов не много, и он вкладывает душу, и совсем другое, когда еще много всего, и уже самого человека на все не хватает.
alexandragor
Dec. 5th, 2016 09:19 am (UTC)
Вы не поверите, но синдром "драмкружок, кружок по фото" описан Агнией Барто еще в 1934 г. Ничто не ново под луной.
kurosava_ad
Dec. 5th, 2016 10:25 am (UTC)
Не ново, но думаю, сейчас оно таки более плотным потоком идет, за счет общего повышения "информационного фона" в том числе
achernitsky
Dec. 5th, 2016 10:46 am (UTC)
У нас еще и отбор был. То есть в кружок принимали всех, а вот задерживались лишь те, кто соответсвовал. Причем это не Шеф отбирал, а среда.
lenaswan
Dec. 5th, 2016 03:14 pm (UTC)
А у муравьев, из которых я исходно, был еще и нехилый экзамен перед экспедицией - старшие принимали. ВальИванна кстати любит вспоминать - что она училась у ЖеньСаныча научно-руководить (потому что муравьев все-таки раздавали под руководство заповедной науки сразу), а зато ВальИванна в лагодарность опекала ЛЭМБовских детей при кухне - помогая советом и всяко картотекой-правил-приготовления-еды (висела такая на гвозде). Ну вот, опять высосу коньяку под ностальгические воспоминания... Да, чтоб тебе не держать в голове про гагу: запланировала на пятницу, до того очень много сует и всяко тестов и уроков.
alexandragor
Dec. 5th, 2016 03:19 pm (UTC)
У нас, кстати, тоже был отбор в экспедицию и экзамен - определение птичек по голоса в природе и определение по тушкам.

На гагу надеюсь отдельно...
ma6inist
Dec. 5th, 2016 10:03 am (UTC)
Мне тоже слегка портит жизнь ответное молчание. Ну короткий ответ с отказом прислали бы)
alexandragor
Dec. 5th, 2016 10:05 am (UTC)
Дык..
Часто достаточно простого got it.
panzer_bjorn
Dec. 5th, 2016 10:57 am (UTC)
Не до конца согласен. За 3 месяца полей обычно накапливается до 1-1,5 тыс. сообщений. Как только начинаешь отвечать на первые, тут же валятся ответы, требующие ответов в свою очередь. Переписка разрастается в геометрической прогрессии (а у тебя ведь еще несколько сотен писем, и среди них важные). И кроме переписки еще куча других дел, в том числе и за компьютером. Поневоле про какие-то не самые важные письма забываешь, и не отвечаешь. Ну невозможно удержать в голове все письма и пожелания.

Иногда не отвечаешь сразу, потому что, чтобы ответить конструктивно, надо подготовить нужную информацию и на это уходит несколько дней, а то и больше. В свою очередь терпеть не могу в ответ на свои письма с вопросами получать ответы из двух ничего не проясняющих слов (типа, "привет, напишу позже"). Только засоряют почтовый ящик и требуют времени на их открытие (при моем медленном Интернете - это время и нервы, когда письмо не открывается, а то зависает и надо минут десять обновлять страницу сервера). Лучше подождать пару недель и получить длинное подробное и информативное письмо.

В общем, я остаюсь почитателем почившего в бозе эпистолярного жанра, когда письма приходили 2-3 раза в месяц и требовали обстоятельного ответа на 2-3 страницах, а не скорости реакции...
alexandragor
Dec. 5th, 2016 11:15 am (UTC)
Не, ну 3-месячные безинтернетные поля это совсем другая история, я ж не про них. Я ж про то, когда не отвечают люди, по 24 часа в сутки не отлипающие от компа.
А вот "привет, напишу позже" очень часто бывает нужен - поставить галочку, что человек получил, и не мучиться, дошло ли оно вообще.

Что до покойника, он был хорошо, слов нет, но его уже не воскресить((
lenaswan
Dec. 5th, 2016 03:07 pm (UTC)
Бгг, как воспринимающая многое с опасением "а вдруг это она обо мне" - Сашк, я вааааще никак не реагирую на календари - патамушта я не люблю фотокалендари ни в каких видах. Не, вру - календари днерожденческие люблю - но такой покупается или даже самостоятельно творится один раз в 5-7 лет.
alexandragor
Dec. 5th, 2016 03:12 pm (UTC)
Неожиданная трактовка, прямо скажем. Этот пост уж точно не был намеком на то, что все должны непременно реагировать на календари (между нами, я сама настенные календари не покупаю никогда, потому как ими не пользуюсь:))
lenaswan
Dec. 5th, 2016 03:16 pm (UTC)
Про гагу выше написала, надо б опечатку поправить - ну да фиг с ней. Приходится срочно править другую беду - на Маке место кончилось ((( Пока.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner