Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Расскажите мне про гаг!

А то чего все я да я. Даже если вам кажется, что вы ничего о них не знаете или знаете какую-нибудь ерунду. Ваше незнание или ваша ерунда могут оказаться очень важны для меня. Really

Вот например. Жил-был человек, который довольно долго и успешно уверял меня, что про гаг сказать ему нечего. Но в конце-концов таки пал под моим натиском (да и кто устоит?) и написал пятистраничное (sic!) эссе. Включающее, в частности, такие дивные эпизоды:

"Как ни странно, живя в Кандалакше подростком, о гаге кроме книжно-общеизвестного я ничего не слышал за исключением скабрезной частушки «Гага – северная птица, Гага ветра не боится …». Да и самих птиц долго не видел живьём или не замечал.
...
И моё первое знакомство с банальной для Кандалакши птицей случилось лишь в июне 1971. Следует рассказ о поездке на Кибринский берег, одним из сильных впечатленийгде оказались завернувшие к нам с моря на огонёк колоритные мужички-поморы: в кепках, фуфайках, на смоляном чёрном карбасе с мотором-топтуном. Я, будучи дежурным, потчевал гостей кашей-чаем с нашего стола. Они же, сварив котелок привезённых ими откуда-то невиданных мною ранее крупных зелёных яиц, одним из них угостили меня. Яйца были гагачьими, хотя я о том тогда не догадался. Сами же мужички, постеснявшись расспросов, назвали их уклончиво гусиными. Но как бы то ни было, моё первое знакомство с гагой таким вот чудным образом состоялось.
...
С декабря же 1972 года я лесник-наблюдатель Северного лесничества заповедника... На зимних островах из гагачьих впечатлений запомнились лисьи шурфы-покопы в глубоком плотном снегу, на дне которых почти неизменно находились скорлупки гагачьих яиц. Видимо, то были уже поеденные чайками яйца из разорённых ещё летом кладок, но сохранившие для лис запах даже зимой, или яйца-болтуны.
Самое мощное весеннее впечатление – сотенные и даже тысячные стаи гаг, гагунов в первых полыньях Ряжкова, в обеих его салмах, когда открытой воды было мало, а налетевших в залив птиц уже «море». Зрелище стало тем более впечатляющим, что открылось неожиданно после нескольких дней сильной пурги. Казалось, салмы гудели тогда от бесчисленных агукающих гагунов.
...
Однажды лихие ребята на «Прогрессе» без номеров стреляли гаг прямо на моих глазах в губе Медвежьего. Но то был единственный столь наглый случай. Кажется, к существованию заповедника в 1970-е годы народ всё-таки привык.
...
О сборе яиц на островах в былое время говорил мне также дядя Витя Сабуров, работавший в 1970-х в заповеднике печником, когда мы с ним и общались. Собирали яйца, с его слов, «вёдрами, как картошку», брав все подряд, но в основном – чаячьи, которых «и больше, и не жалко»... Со слов же Анатолия Великанова (1935 г. р.), колвицкого старожила, чаячьи яйца не трогали, забирая лишь гагачьи... Пух же, с его слов, интереса для карелов не представлял: более простой и привычной заменой ему были овечки. Но рассказал про гоголиные яйца, которые собирали некоторые охотники, специально делавшие для этого дупла в сухарах у озёр. Охотник, найдя пустотелый ствол близ воды, простукивал его топором, определяя по звуку, где пустота кончалась, а затем несколько выше прорубал леток-отверстие для утки.
...
О сборе гагачьих яиц на Кемь-лудах говорил мне керетский помор Савин (имя забыл), также поведав об этом вскользь: ловили де рыбу, собирали яйца и т. д. Как о чём-то обычном сказал он и двух палках, как непременном атрибуте того сбора. Палки для того, пояснил, чтобы стуком их друг о друга заранее подымать гаг с гнёзд, чтобы утки в панике не обливали яйца помётом. Удивился, почему я переспросил его за такую, по его мнению, очевидность.
...
Гаги же остались для меня вполне себе дикими утками, которых интересно наблюдать. Мои давние сетования, что их у нас слишком много, и бывают они докучны, скучны, кажутся мне сейчас наивными. Каждую весну предвкушаю я новые встречи с гагами, хотя активно, как раньше, этих встреч уже не ищу. И давно мне от гаг ничего не нужно, ни пуха, ни яиц, ни даже фотографий. Достаточно сознания, что живут они где-то рядом и при желании я могу их увидеть. Лестное для меня соседство.
А из многих сцен с гагами наиболее яркими кажутся мне теперь даже не весенние гагачьи игрища, как бы выразительны они ни были, не умильные сцены с выводками и точно не затаившиеся на гнёздах наседки, от напряжённых поз которых я, наоборот, испытываю дискомфорт, а летящие над водой птицы. Серое море, тяжёлое небо и гаги над водой в их характерном низком стремительном полёте. Красота!"

1
фотку я свою встромила, очень уж она сюда просилась
Tags: help, гага, дурацкие вопросы, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments