Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Охотовед-волкодав

Прямо даже и не знаю... Но Н.В. Вехов прислал эту статью, выкладываю.

Из истории отечественного охотоведения: знаменитый охотник-волчатник Василий Платонович Макридин
к.б.н. Н. Вехов
Хищничество волков, наряду с болезнями, перевыпасом пастбищ и вызванной погодными условиями зимы бескормицей, — одна из главных причин, снижающих поголовье диких и домашних северных оленей. Поэтому издавна борьба с хищником являлась очень актуальной. Многим не знающим проблемы представляется, что наносимый оленьему хозяйству ущерб от волков преувеличивается, ведь поголовье оленей исчисляется сотнями тысяч, а хищников много меньше. Но обратимся к фактам. Цифры, которые для 1950-ых гг. приводил Василий Платонович Макридин (1921-1986), известный отечественный «истребитель» тундровых волков в Заполярье, поражали воображение. Например, только в 1951 г. в Ненецком автономном округе (НАО) от общего поголовья стада домашних оленей  волками было уничтожено около 1,7 тыс. голов и почти 7,0 тыс. «пропали без вести», в 1953 — уничтожено около 2 тыс. голов и 8,4 тыс. «пропали без вести», а в 1954 — уничтожено уже примерно 3,8 тыс. голов и 9,2 тыс. оленей «пропали без вести». Эти сведения наглядно демонстрировали, какие огромные убытки несло от волков оленеводство «в количестве убитых и пропавших животных».
В эти годы государство поставило задачу повсеместного увеличения в стране поголовья скота, а для всего севера России, где оленеводство на тот момент являлось единственной отраслью хозяйства, причём традиционной для ненцев, это было особенно актуальным. Именно с волком, от которого местное оленеводство несло ощутимые убытки, и вёл беспощадную борьбу Василий Платонович, параллельно с этой работой он занимался проблемами оленеводства и изучал крупных млекопитающих тундровой зоны.



В.П. Макридин родился в декабре 1921 г. в дер. Гаврилково Конаковского района Тверской области, в 1939 г. поступил в Московский зоотехнический (позже — Московский пушно-меховой) институт на звероводно-охотоведческое отделение.
С сентрября по декабрь 1941 г. в составе военно-полевого строительства он находился на Северо-Западном фронте, затем демобилизован и направлен в Среднюю Азию, где в Самарканде окончил курс института. Позже несколько лет проработал начальником областного охотничьего хозяйства  Костромской области.
Вот несколько строк из справки биографических данных, представленных Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции отделения ВАСХНИЛ по Нечернозёмной зоне РФ, касающихся конца 1940-х гг.: «За период четырехлетней работы в этой должности развил стрелково-стендовый спорт, резко усилил борьбу с хищниками, восстановил работу по кровному собаководству, за счет усиления борьбы с браконьерством улучшил качественный состав заготовляемой продукции, что значительно повысило доходность охотничьего промысла. Впервые в отечественной практике в 1947 и 1948 годах применил учет лосей с самолета в Костромском заказнике, показавший большую эффективность и перспективность этого метода учета копытных, который в настоящее время стал основным при их учете. В 1945 году начал вести научно-исследовательскую работу по охотничьему хозяйству, в итоге которой был написан раздел «Промысловые звери и птицы» в сборнике «Растительность и животный мир Костромской области» (Кострома, 1949). Работа В.П. Макридина в трудные годы Великой Отечественной войны в ноябре 1945 г. была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».



В 1948 г. Василий Платонович переехал в Ленинград, где сначала работал старшим охотоведом-инструктором в Ленинградском обществе охотников, а в 1949 г. поступил в очную  аспирантуру НИИ полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Его будущая диссертационная работа была связано с «волчьей тематикой» - «Биология тундрового волка и организация его истребления в Ненецком национальном округе». Так началось его знакомство с полярным волком и увлечение Севером, которое продлилось всю жизнь. Три года аспирант Макридин изучал биологию полярного волка, впервые опробовал на Севере известные для степной и лесостепной зон страны применил способ борьбы с волком при помощи авиации, который позволил резко снизить потери оленеводства от этих хищников. Эти исследования являлись составной частью его будущей кандидатской диссертации, успешно защищённой в 1953 г. в Ленинграде.
Диссертационные исследования Василия Платоновича и дальнейшая работа в Малоземельской и Большеземельской тундрах в течение последующих лет сразу выдвинули его в число лидеров по «волчьей тематике» на Севере, продолжив эту тему, начатую ещё в 1930-ых гг. В.Н. Андреевым и др. учёными.



Макридин одним из первых в стране обосновал биологическую обособленность полярного волка, как самостоятельного подвида серого волка. Он, в частности, установил, что «ненецкий тундровый волк по характеру и расцветке шерстяного покрова отличается от лесного волка и сходен по этим признакам с волками тундр Западной и Восточной Сибири. В окраске ненецких волков существуют две вариации: светло-серая с рыжеватым оттенком и голубовато-серая без рыжего оттенка. <   > Окраска волков зависит от их возраста и времени добычи. Молодые волки чаще голубовато-серого цвета, а старые более светлые с преобладанием рыжеватых оттенков. Волки, добытые нами в конце апреля и начале мая имели более светлую окраску, чем добытые в феврале и марте. Окраска меха волка выцветает под действием солнечных лучей. <   > По краниологическим признакам ненецкие тундровые волки не отличаются от волков из других тундровых районов, а от лесного волка отличаются лишь несколько меньшими размерами и весом черепа».
В.П. Макридин установил, что «волки встречаются на всей территории округа (от западного берега п-ва Канина и восточного берега Белого моря до Полярного Урала. – Н. Вехов). Однако распределение волков в зимний период зависит от размещения оленьих стад – основной кормовой базы волков. В весенне-летний период местонахождение выводков волков зависит от условий, пригодных для устройства нор и наличия кормов. Тундровым волкам свойственны перекочёвки вслед за передвигающимися в меридиональном направлении оленьими стадами. Волки следуют за стадами до границы леса и, оставаясь зимовать в лесотундре, сосредотачиваются возле стад, находящихся в этой зоне. Нам известны лишь два случая захода тундрового волка в леса Коми АССР до станции Кожва и до деревни Де-юр Ижемского района. В обоих случаях волки были быстро убиты. <   > Внутри округа известны случаи переходов волков из Большеземельской тундры в Малоземельскую без связи с передвижениями оленьих стад. <...> В поисках корма волки способны совершать огромные суточные переходы. Нами прослежен на самолете волчий маршрут, протяженностью более 150 км, который был совершен волками приблизительно за 20 часов.
Волки в Ненецком округе крупных «стай» не образуют. Мы наблюдали в зимне-весенний период выводок численностью в 8 зверей, 2 выводка по 7 волков один в 5 и 1 стайку в 3 волка. По опросным данным, чаще встречаются от 5 до 10 волков вместе, и лишь отдельные сообщения указывают на более высокую численность волчьих стай. <   > Из числа волков, добытых нами из стай были лишь прибылые и матерые волки. Случаев добычи переярков не было».
Позднее В.П. Макридиным было установлено, что максимальный вес более 400 отстрелянных и обследованных полярных волков не превышал 56 кг.
Подробно изучив болезни, поведение, размножение и плодовитость полярного волка Русского Севера исследователь научно обосновал меры по действенной борьбе с ним.

Продолжение следует...
Tags: зверики, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments