Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Кто чего знает про снегоступы, поделитесь опытом

Что снегоступы нам нужны, даже не обсуждается, нужны-то они точно, пока мы не доигрались и не оставили вас без нас (тут как раз кстати оказалась траурная рамка, которую snowman_pro традиционно делает на своих фотографиях).

Прошлая зима, самый конец февраля, переход водопада

На водопаде и правда было стремненько, особенно пост-фактум, когда оказалось, что всего через неделю на этом месте уже бурлила открытая вода.
А вот буквально дня за три до того, во время похода на сопку, было совсем не стремно, но обидно. Доступ к крышесносным красотам февральских сопок мы получили очень ограниченный из-за того, что не могли пройти дальше по глубокому снегу.



После этих фотографий умный snowman_pro написал: "А чего снегоступы не брали?" - Да потому что у нас их нет, блин!

И вот, значит, снова зима - хотя сию секунду она не зима, а говнистая осень, но это же кончится, да? - и надо готовить сани, то есть снегоступы. А как?!

Из изучения доступной моему терпению литературы по вопросу у меня получилось два основных вывода, и оба неутешительные.

Первый - что для равнины и для пересеченной/каменистой/лесистой местности нужны разные типы снегоступов. А мы как раз шляемся и там, и сям.

Вернее так: по равнине мы шляемся в тех редких случаях, когда прогуливаемся по заснеженному льду Кандалакшского залива. Все остальные возможные варианты заснеженности, это лес и сопки, т.е. деревья, кусты, подъемы-спуски и, что интереснее всего, камни.

Второй - что снегоступы крайне желательно покупать с примеркой, а какая может быть примерка, если в северной Кандалакше снегоступы по доброму русскому обычаю не продают и их надо откуда-то выписывать?

Вообще идея покупать такие вещи заочно мне совсем не нравится. Очень уж они бывают разные (обзор мировых производителей снегоступов), и очень это дело индивидуальное, и не так чтоб совсем дешевое. Выпишешь издалека, а тебе в них ходить неудобно, и ...?

Итого получаются у нас главные вопросы такие:

1. Какие (какого типа) снегоступы наиболее универсальны для хождения по всем типам местности и одновременно надежны и не пострадают от здешних камней?

2. Есть ли шанс заочно выбрать удобные для себя снегоступы или надо снаряжать экспедицию в Финляндию?
Tags: help, Север, дурацкие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments