Прошлая зима, самый конец февраля, переход водопада
На водопаде и правда было стремненько, особенно пост-фактум, когда оказалось, что всего через неделю на этом месте уже бурлила открытая вода.
А вот буквально дня за три до того, во время похода на сопку, было совсем не стремно, но обидно. Доступ к крышесносным красотам февральских сопок мы получили очень ограниченный из-за того, что не могли пройти дальше по глубокому снегу.
После этих фотографий умный snowman_pro написал: "А чего снегоступы не брали?" - Да потому что у нас их нет, блин!
И вот, значит, снова зима - хотя сию секунду она не зима, а говнистая осень, но это же кончится, да? - и надо готовить сани, то есть снегоступы. А как?!
Из изучения доступной моему терпению литературы по вопросу у меня получилось два основных вывода, и оба неутешительные.
Первый - что для равнины и для пересеченной/каменистой/лесистой местности нужны разные типы снегоступов. А мы как раз шляемся и там, и сям.
Вернее так: по равнине мы шляемся в тех редких случаях, когда прогуливаемся по заснеженному льду Кандалакшского залива. Все остальные возможные варианты заснеженности, это лес и сопки, т.е. деревья, кусты, подъемы-спуски и, что интереснее всего, камни.
Второй - что снегоступы крайне желательно покупать с примеркой, а какая может быть примерка, если в северной Кандалакше снегоступы по доброму русскому обычаю не продают и их надо откуда-то выписывать?
Вообще идея покупать такие вещи заочно мне совсем не нравится. Очень уж они бывают разные (обзор мировых производителей снегоступов), и очень это дело индивидуальное, и не так чтоб совсем дешевое. Выпишешь издалека, а тебе в них ходить неудобно, и ...?
Итого получаются у нас главные вопросы такие:
1. Какие (какого типа) снегоступы наиболее универсальны для хождения по всем типам местности и одновременно надежны и не пострадают от здешних камней?
2. Есть ли шанс заочно выбрать удобные для себя снегоступы или надо снаряжать экспедицию в Финляндию?