?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старые книги об Арктике

Смотрите, какое вкусненькое нашлось. И это не просто подборка книг. Автор - правнук полярника Б.Е. Ушакова, а многие книги - из библиотеки ледокола "Георгий Седов"

Оригинал взят у fotoflota в Старые книги об Арктике
С каждым годом внимание к Арктике растёт больше и больше, если 5-7 лет назад это было больше на словах и экспедициях, то теперь уже внимание идёт на деле. Заложены новые ледоколы, в том числе и атомные, исследуется дно и шельф глубоководными аппаратами Мир, а так же снова начинают придавать значение Северному морскому пути.

А как это всё начиналось? Это всё можно прочитать в энциклопедиях, но я люблю чувствовать бумагу. Одно из увлечений - это коллекционирование книг на тему флота, ну а с флотом как раз и связана Арктика. Основа моей коллекции и гордость это книги моего прадеда, которые написаны участниками экспедиций 20-30х годов 20 века и некоторые имеют авторские надписи адресованные моему прадеду. Кроме надписей книги интересны и тем, что они из библиотеки корабля-участника этих событий "Георгий Седов" и имеющие капитанскую печать этого корабля. Про часть этих книг я вам сегодня и расскажу.

1928 год. "Под парусами через океаны" Дмитрий Лухманов.
В книге рассказывается о первом Советском заокеанском плавании на парусном судне "Товарищ". Барк "Товарищ" (1892—1943, до 1923 г. — "Lauriston") — четырёхмачтовый барк, до Второй мировой войны самое крупное парусное учебное судно Советского Союза (после войны таким стал Барк "Седов"). Книга написана капитаном Дмитрием Афанасьевичем Лухмановым, который в 1927 году принял под свою команду рабоче-учебный парусный корабль "Товарищ" и делает на нём рейс в Аргентину

DSC02359

Кстати книга видимо повидала многое, очень зачитанная внешне. Может быть даже весь экипаж ледокольного парахода "Георгий Седов" её перечитал, надо же было чем-то заниматься в время плаваний в Арктике.

DSC02361

1930 год. "У края земли". Иосиф Экслер.
Летний вечер бежал за северным поездом. Через болота, понурые еловые леса стлались тусклые рельсы, что бы закачать нас на своих просторах, увезти далеко к Архангельским землям. В купе вагона было душно, тесно. Огромные чемоданы, мохнатая полярная шуба, пакеты всех размеров, - всё это говорило само за себя. Вооружённый новеньком фотоаппаратом, дорожной пишущей машинкой, мотаясь из стороны в сторону в грохочущем и вздрагивающем ровным вагонным дребезгом купе, я проносился над плоскими лесными пространствами, туда, в Архангельск, что бы вместе с экспедицией "Седова" отправится на Землю Франца-Иосифа..

DSC02350

Борис Экслер - специальный корреспондент ТАСС. Рассказывает о экспедиции на корабле "Георгий Седов", в ходе которой обследовалась Земля Франца-Иосифа.

DSC02352

В этой книге прадед упоминается много раз. "..Память проведённой столь славно экспедиции 1929 год. Л/П "Георгий Седов". Б.Ушаков..". Очень красивый почерк был у прадеда..
DSC02351

1930 год. "Поход Седова". Борис Громов.
Про семерых смельчаков. Про ледяную крепость и землю за ней. Про тюленей, моржей и белых медведей. Про бухту Тихую, которая сказывается далеко не тихой. Про мировой рекорд на пути к полюсу. Про то, как была открыта самая северная в мире радиостанция.

DSC02347

Книга написана специальным корреспондентом газеты "Известия" Борисом Громовым - участником знаменитой экспедиции 1929 года на корабле "Георгий Седов", которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера (Земля Франца-Иосифа), полярную станцию. Во время это похода «Седов» установил рекорд свободного плавания в полярных льдах достигнув 82°14´ с.ш.  

DSC02349

С авторской надписью адресованной прадеду. "Дорогому Боре в память великолепно проведённого вместе похода Седова. 24/VII 30 г. Борис Громов. Бухта Тихая.


1931 год. Льды и люди. Борис Норд.
Книга написанная Борисом Нордом. К сожалению не нашёл иформации о нём, кто он такой, может поможете найти? Книга написано про экспедицию 1929 года на корабле "Георгий Седов", которая обследовала Землю франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о.Гукера полярную станцию.

DSC02346

В этой книге оочень много упоминаний о прадедушке, в том числе и его фотографии. В этой экспедиции он был штурманом. Одно из упоминаний в момент его охоты за нарвалом:) "..Привыкший к стремительному бегу собачьих упряжек погонщика-каюра, Ушаков помчался вдоль левого борта за винтовкой. Арктический институт не потерял его надежд на приобретение чючела нарвала.."

Прадед о себе написал в ней комментарий у фотографии "Слева маячит фигура Ушакова, из камбуза выглядывает повар Малявкин.."
DSC02344

1931 год. "Гренландские гости" Иосиф Экслер.
Книга написана Иосифом Экслером - Специальным корреспондентом ТАСС - участником экспедиции на ледокольном пароходе "Георгий Седов" в 1929 году (c 21 июня по 11 сентября). Экспедиция Института по изучению Севера (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), проходившая под руководством О. Ю. Шмидта (капитан В. И. Воронин) которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера (Земля Франца-Иосифа), полярную станцию. Во время это похода «Седов» установил рекорд свободного плавания в полярных льдах достигнув 82°14´ с.ш.

DSC02362

В книге есть множестве интересных фотографий!
DSC02363

1932 год. "70 дней борьбы за жизнь". Николай Пинеги
Книга написана Николаем Пинегиным - участником экспедиции Георгия Яковлевича Седова на судне "Св. мученик Фока".

DSC02355

DSC02357

Николай Пинегин на судне "Св.Фока".


1932 год. "Гибель Арктики". Борис Громов.
Книга написана специальным корреспондентом газеты "Известия" Борисом Громовым - участником экспедиции 1930 года на ледоколе "Георгий Седов". 15 июня 1930 года покинув Архангельск направился к Новой Земле (экспедиция под руководством Шмидта и В. Ю. Визе (капитан Воронин)), зашёл в Белушью Губу и Малые Кармакулы, а потом прямым курсом двинулся к Земле Франца-Иосифа. Исследовав некоторые районы архипелага, 2 августа "Георгий Седов" вышел из бухты Тихой к Новой Земле. Взяв запас угля с ледокольного парохода "Русанов", "Седов" обогнул Новую Землю и по 79-й параллели проложил прямой курс к Северной Земле. В пути были открыты новые острова, получившие имена Визе, Воронина и Исаченко.
DSC02340

В книге есть и небольшое упоминание о прадеде. "..В последний раз штурман Б.Е.Ушаков скомандовал:
- Вира, по-малому.."
DSC02341

DSC02343

1934 год. Путь сквозь льды. Савва Морозов.
В этой книге читатель увидит, как составляется карта Арктики, как расшифровываются осмысливаются географические имена, за которыми каждый привык с напряженным вниманием следить опо газетами. История борьбы за Арктику показывает бессилие капиталистического мира довершить эту борьбу. Только большевики могут победить Арктику. Книжка рассказывает о значении для нас Северного морского пути, о размахе наших работ в Арктике. В дополнительной главе приведены исторические документы о гибели "Челюскина" и спасении челюскинцев.

DSC02336

 Автор - журналист, литератор, участник многих экспедиций в Арктику, спутник и друг героя повести - рассказывает о необычайной плодотворной деятельности Советских полярных экспедиций и отвечает на вопросы связанные с освоением Арктики.

DSC02337

DSC02338

1934 год. "Поход Сибирякова". Борис Громов.
Книга написанная журналистом специальным корреспондентом газеты "Известия" Борисом Громовым - Участником знаменитого рейса 1932 года, в ходе которого ледокол "Сибиряков" под командованием капитана Владимира Ивановича ВОронина, начальника экспедиции академика О. Ю. Шмидта и его заместителя В. Ю. Визе вышел из Архангельска и, обогнув с Севера архипелаг Северная Земля, в августе достиг Чукотского моря, где в сложной ледовой обстановке потерял часть гребного вала с винтом. Оставшись без хода, начал дрейфовать, но с помощью самодельных парусов команде удалось вывести судно на чистую воду к 1 октября в северной части Берингова пролива, откуда его отбуксировали в Петропавловск-Камчатский.

DSC02353

Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию. В том же году "Александр Сибиряков" был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Летом 1933 года В. И. Воронин и О. Ю. Шмидт повторили попытку, возглавив новую экспедицию на более крупном судне — пароходе "Челюскин"

Суперобложка и переплёт работы художника "Георга Фишера. Фото С.Струнникова.."
DSC02354

Лично моё мнение "Золотой век" освоения Арктики и Сев.Мор.Пути это 20е-30е годы 20 века. В эти годы было проведено множество крупных экспедиций и очень ярко отражено в литературе, участниками этих событий. В наше время уже не возможно написать такие книги, век компьютеров и автоматики.. да и льдов наверно практически и нет теперь.

Следующая часть моего литературного поста будет сделана про книги с 1940х годов и заканчивая 20м веком. Выделю среди них книги писателя-фантаста Александра Казанцева, в которых мой дед один из героев фантастического романа, точнее его прототип, а сам герой имеет его же имя и фамилию, а так же корабль тоже "Георгий Седов".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kuleshovoleg
Nov. 18th, 2016 08:59 am (UTC)
Здравствуйте. Если что, то фотофлота это мой старый блог. А кулешоволег - основной.

С уважением, Олег Кулешов!
alexandragor
Nov. 18th, 2016 09:01 am (UTC)
Спасибо, будем знать.
kurosava_ad
Nov. 18th, 2016 11:29 am (UTC)
Ого!
И прям сегодня моя бабушка откуда-то откопала песенник времен своей молодости (43 год)
alexandragor
Nov. 18th, 2016 12:50 pm (UTC)
Здорово))
morita
Nov. 22nd, 2016 03:20 pm (UTC)
а каким образом дед стал героем романа?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner