?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подножные деликатесы

Я про фукусы. Кто был на Кольском, видел, их тут как грязи. И на них можно не только лежать.

74

Их еще можно есть.

1

Но - по порядочку.

Значит, фукус - суть бурая водоросль. Их есть много разных видов, не буду утомлять описанием. Умные итак знают, а глупым не биологам оно все равно. На морском берегу на фукусы обычно обращают внимание даже самые невнимательные, потому что фукусы с пузыриками.



Вообще-то эти пузыри, внутри которых воздух, нужны фукусу, чтобы плавать. Но с точки зрения человека вид имеют аппетитный и наводят на размышления, а нельзя ли это съесть.

Съесть это можно. Я привыкшая тащить в рот всякую гадость так вообще ем их сырыми. Попутно. Идешь по литорали, проголодался, а под ногами такие симпатичные пузырики. Ну, и в рот. Они солененькие и хрустят, как корнишончики.

Но натуры более утонченные предпочитают предварительно фукусы слегка облагородить. Благо сделать это исключительно просто. Способ абсолютно доступен не только аборигенам Кольского, но и заезжим путешественникам, и поможет им украсить и разнообразить аскетическое походное меню.

Простому и быстрому способу облагораживания фукусов обучила нас Ольга Викторовна Максимова, ст. научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им.П.П. Ширшова РАН. Ольга Викторовна специалист как раз по водорослям, так что доверять ей можно абсолютно. Нас она не только фукусами своего изготовления кормила, но и провела с нами мастер-класс по их приготовлению, так что нам доверять можно тоже.

75

Шаг первый. Идете в отлив на литораль и собираете фукусы. Но не целыми кустами, а только верхушечки - молоденькие, свеженькие, с маленькими упругими пузыриками, все как у людей.

Шаг второй. Промываете собранное в пресной воде. Лучше при этом пожмакать их руками, чтобы сошел небольшой слой слизи. Воду, естественно, сливаете.

Шаг третий. Ошпариваете промытые фукусы кипятком. Если фукуы молоденькие (май-июнь, начало июля), то достаточно пару раз обдать их кипятком. Если постарше (вторая половина лета-осень), лучше чуть их прокипятить, макс. 2 мин.

Шаг четвертый. Складываете в банку или куда хотите и заливаете соевым соусом и лимонным соком. Соевый соус для этой цели годится любой, в т.ч. и самый дешевый. Но! Желательно, чтобы он был ферментированный. Из дешевых это "Стебель бамбука".

Собственно, и все. Оставить при комнатной температуре. Уже через день фукусы можно поедать. В оригинальном виде, посыпав зеленью, добавляя в салаты, и вообще совершенно как угодно.

72

На картинке вверху - фукусы, которыми кормила нас Ольга Максимова во время нашего визита в Черную Реку. На картинке внизу - выданные нам с собой в дорогу, из тех, что собирали вместе.

73

Проще, как видите, некуда. Приготовленные таким образом фукусы были опробованы питерскими гостями и признаны вершиной блаженства. Гости подтвердят.

P.S. В дополнение к напечатанному.

В некоторых краях нашей необъятной фукусы называют "морским виноградом" и даже почему-то "морским дубом". Нам эти названия чужды. На Кольском их так никто не называет, народное название фукуса тут "тура" (ударение на последнем слоге, турА). Да и какой нафиг "виноград", если штормовые выбросы туры собирают и используют в качестве удобрения на огородах, а по отливу ее жрут не избалованные северные коровы.



Так что нагнетание вокруг такой простой штуки, как фукус, всяческой романтики и передавание их моему супругу в качестве тайных любовных подарков мне очень смешно. Но это так, a propos.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Nov. 13th, 2016 05:51 am (UTC)

У японцев есть готовый соус, где соевый смешан с цитрусовым, обычно цитрусовый -это японский юзу, нечто вроде толстокорого и очень душистого, но малос'едобного апельсина. Соус называется понзу, и я думаю, что с ним фукус будет еще лучше. У нас на Вашингтонщине фукус не растет, вот если снова на Аляску, то непременно попробую, там фукусы есть.

alexandragor
Nov. 13th, 2016 08:03 am (UTC)
Очень может быть, что и с японским будет хорошо. Вообще, там довольно большая свобода для экспериментов открывается.
tambovwolf
Nov. 13th, 2016 06:20 am (UTC)
А вот не знал про сей фрукт
alexandragor
Nov. 13th, 2016 08:03 am (UTC)
А вот теперь знаете.
andreeva_anka
Nov. 13th, 2016 06:59 am (UTC)
мммм... меня вот даже от магазинной баночной ламинарии плющит, а это так вообще восторг! такое ведь богатство. я вот только не поняла что с консервированием, насоклько долго они хранятся?
alexandragor
Nov. 13th, 2016 08:05 am (UTC)
Хорошо, что я еще про ламинарию не писала...)))

Насколько долго хранятся даже и не знаю, мы только в августе первый раз попробовали так заготовить. С тем, что еще осталось, в холодильнике пока ничего не делается.
ma6inist
Nov. 13th, 2016 07:29 am (UTC)
То есть у вас еще и еда под ногами валяется!
alexandragor
Nov. 13th, 2016 08:06 am (UTC)
Ага. У нас под ногами валяются гранаты, аметисты, кое-где алмазы, ну и еда, само собой:)
ma6inist
Nov. 13th, 2016 07:37 am (UTC)
В общем, я к вам хочу. Смотреть на море и на морских птиц и есть подножный корм, вот.
Больше всего хочу в мае, когда у птиц брачные ритуалы, но скорее всего, ближайший май у меня будет занят неотменяемым делом(
alexandragor
Nov. 13th, 2016 08:07 am (UTC)
А в мае такие гаги, с такими ритуалами....
ma6inist
Nov. 13th, 2016 08:11 am (UTC)
Ыыыыы... А они до конца мая?
alexandragor
Nov. 13th, 2016 08:28 am (UTC)
Нет, точно не до конца, в конце мая они уже на гнезда садятся. Где-то конец апреля-начало мая. Но все еще хуже, п.ч. они сильно заранее не прогнозируются. Они появляются и исчезают в соответствии с темпами таяния льда, что за пол года не предсказать. У города море раньше всего освобождается ото льда, и все птицы толпятся там, в непосредственной близости от наблюдателя. Позже, когда лед тает в остальной части моря, птицы туда рассредотачиваются, и в таких количествах и на таком расстоянии их уже не увидеть.
В прошлом году пик был в первых числах мая, до 9 примерно, см. http://alexandragor.livejournal.com/280887.html А в этом году лед начал сходить раньше и основное птичье бесчинство пришлось на последние числа апреля.
ma6inist
Nov. 13th, 2016 08:35 am (UTC)
а сколько примерно дней продолжается пик? На сколько дней оптимально ехать?
alexandragor
Nov. 13th, 2016 08:39 am (UTC)
Грубо говоря, с неделю. На сколько дней, это уж сами решайте. Можно же не только на гаг смотреть, но и по окрестностям походить-поездить.
ma6inist
Nov. 13th, 2016 08:43 am (UTC)
Эх... Ладно, запишу себе в блокнотик, а ближе к делу видно будет...
magpiepoo
Nov. 13th, 2016 04:47 pm (UTC)
Спасибо! Попробую, а, то мертензия и ламинарии быстро приедаются.
alexandragor
Nov. 13th, 2016 04:57 pm (UTC)
Нетушки, спасибом тут не отделаешься! Делитесь своими рецептами мертензии и ламинарии.
magpiepoo
Nov. 13th, 2016 07:56 pm (UTC)
Мертензия идет в салаты, вкус своеобразный. В идеале собирают молодые листья, пока она в фазе розетки. Помыть, порезать, смешать с другими овощами, заправить)) Свекровь- спец по горчичному соусу, вода-соль-сахар-уксус-горчичный порошок, все на глаз)), очень подходит мертензии. Мы ее сначала под майонез, а как привыкнем, растительным маслом обходимся. Ламинарии умеем только двумя способами отваривать, полчаса в морской воде- для маринования или два раза по 15-20 минут в пресной, сливая воду, для изображения капусты в супах. Для маринада можно кроме добавления чеснока, укропа и горчицы в зернах можно заменять уксус лимонным соком или лимонной кислотой, нежнее получается. Вы же ламинарии сами маринуете, не надо уточнять пропорции? Муж обожает пальмарию (palmaria palmata), маринуется так же, как ламинарии, варится быстрее.
По секрету, не только коровы ходят по литорали, уминая водоросли))
alexandragor
Nov. 14th, 2016 02:52 am (UTC)
Мы ламинарии не маринуем, п.ч. мы лентяи. Мы или едим сырыми (как те коровы, ага), или просто сушим, и зимой едим сушеные.

Автор рецепта мариновки фукусов уточняет, что:
- соевый соус желательно использовать ферментированный, из дешевых это "Стебель бамбука"
- если фукусы молоденькие (майско-июньские, ну - начало-июльские), то достаточно просто пару раз обдать кипятком. А вот зрелые (вторая половина лета - осень) уже лучше кипятить - совсем недолго, минуты две максимум. И бросать их, промытые тёплой водой, конечно, сразу в кипяток.
magpiepoo
Nov. 14th, 2016 09:09 am (UTC)
Маринование как раз для лентяев, потратил полтора часа, потом неделю потихоньку поедаешь)).
Маринад, как для огурцов, все банально. Самое муторное - очищать ее перед отвариванием от моллюсков и мшанок. А, в общих чертах, мы ленимся нырять за ней, в отлив собираем свежевыброшенную, рваные края обрезаем, режем на прямоугольники 10х15. Чистим, заливаем морской водой и варим. Потом режем, как лапшу, , добавляем нашинкованный лук, специи, соль, уксус (лимонный сок). Выдерживаем день-два и начинаем угощаться. Главное, не жадничать, тогда эффект близок к свекольному)). У вас там подножных кормов хватает, хорошо, что вы пока не углубляетесь . Одна моя подружка смотрит фотки с Белого моря, захлебываясь слюной ,(практику на ББсе в самом начале 90-х проходила) и приговаривает:"какой хорошенький, жирненький,такого нужно на сковородку без масла, посыпать солью...а этого - в угли, а эту сбрызнуть лимонным соком...". И глаз у нее так азартно горит, что рядом сидеть неуютно)).
alexandragor
Nov. 14th, 2016 01:17 pm (UTC)
Какие-то вы неленивые лентяи, мы, как ленивые лентяи, едим только сырую или сушеную (поскольку сохнет она без нашего участия, на солнышке). И да, или свежевыброшенную берем, или когда в лодке за якорь цепляется и вместе с ним поднимается.

Это кого это хорошенького-жирненького подруга на сковородку захотела, я не поняла (но заволновалась)?
magpiepoo
Nov. 14th, 2016 02:01 pm (UTC)
Нереиды рисковали больше всех)) , они по вкусу на курятину похожи, я бы попрятала от нее пескожилов, балянусы и почти все бурые водоросли, Про мидий страшно подумать, хорошо,не фоторгафировала))
alexandragor
Nov. 14th, 2016 02:39 pm (UTC)
ну ладно, ну я все понимаю, но балянус?!
magpiepoo
Nov. 14th, 2016 04:13 pm (UTC)
Растущие организмы, кушать сильно хотели, освоились. Балянусы на углях запекали)), а еще она с удовольствием ферментирует "травки"для чая. Вот кто не ленивый-то
morita
Nov. 13th, 2016 07:13 pm (UTC)
да) я помню) они были прекрасны
sophia_kasitoo
Nov. 14th, 2016 07:01 pm (UTC)
Какой прекрасный пост и комментарии!
alexandragor
Nov. 14th, 2016 07:05 pm (UTC)
Ради одного только твоего стоило писать:)
sophia_kasitoo
Nov. 14th, 2016 07:08 pm (UTC)
Ну ты ж знаешь мою неравнодушность к рецептам.
И да, а что вы с ламинарией делаете кроме как сухую к пиву?:) (Мой мясоедный муж к пиву предпочитает не траву. А я не пью пиво)
alexandragor
Nov. 15th, 2016 02:54 am (UTC)
С ламинарией мы больше ничего не делаем, только собираемся. Так что черпай из комментариев. Специально для тебя добавлю также цитату из письма О.М. (автора фукусов):

"Вчера мы с дочерью сожрали полную миску салата, в котором фукус был главным компонентом - наряду с рисом, креветками, варёным яйцом, свежим огурцом и зеленью сельдерея. Ну, и брусникой ещё - для красоты и особой вкусовой ноты. Заправка - пополам майонез и сметана, немного, потому что в рис я добавила и креветочного отвара, и маринада из-под фукуса, и брусничного сока. Я нечасто видела, чтобы моя сдержанная в еде дочь так трескала, постанывая от удовольствия.

Насчёт ламинарии - я сама её готовила редко, но думаю, что можно попробовать так же, как фукусы. Вообще-то сушёная ламинария размачивается, варится в кипятке (не очень долго, минут 5-7), режется на длинные полоски, а потом её можно жарить (или тушить) с капустой (и с сырой, и с кислой) - и с любыми добавками, вроде кетчупа и всяких травок. Получается вкусно и необычно".
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner