?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять ищу, и не могу найти, и прошу помощи, хотя если б ко мне кто так приставал, послала бы уже давно и далеко.
Ищу не пух, а информацию о том, как его собирают в Финляндии.
Потому что вот какое интересное дело получается. Гаги в Финляндии живут, финские ученые их изучают, финские художники - рисуют, финские фотографы - снимают. Еще на них охотятся финские охотники, но этот печальный факт мы иллюстрировать не будем (хотя и можем).



И достоверно известно, что в Финляндии собирают гагачий пух. Его нынче так мало где собирают, что все собирающие страны наперечет и более-менее на виду. Примерно вот так:

Где, как и кем производится сбор пуха во всех этих странах, я уже знаю. Никто из этих стран и не пытается особо скрывать детали своего пухосборничества. Кроме, ясное дело, России, но и здесь картину удалось прояснить. А вот с Финляндией не удается. Хотя интересуют вовсе не коммерческие тайны, а вполне открытая в нормальных странах информация: кто собирает, где, какие методы сбора использует, в таком духе.

Единственное, что удалось, это установить главную финскую фирму, работающую с пухом - Joutsen. Они производят изделия из разного пуха, в том числе, и из гагачьего. Однако письмо, отправленное на эту фирму, причем не абы как, а конкретному человеку, с рекомендацией от другого конкретного и знакомого им человека, осталось без ответа. Так же осталось без ответа письмо, которое по моей просьбе написали им знакомые финны.

И вот тут я уже как-то удивилась. Нормальная ведь страна, почему не откликаются, почему концов не найти?

Буду крайне признательна за любую помощь в поиске информации. Если что - мне для книги, ничего зазорного.

Использована диаграмма из брошюры о сборе гагачьего пуха Министерства окружающей среды Канады.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
bambr_bambrov
Nov. 7th, 2016 02:04 pm (UTC)
собирают как обычно. ходят по местам гнездования и собирают из гнезд клочки пуха, которым гаги укрывают яйца.
alexandragor
Nov. 7th, 2016 02:52 pm (UTC)
Вы там были, видели?
"Как обычно" собирают в разных местах очень по разному. Судя по ответу, Вы не вполне в курсе тонкостей этого дела.
bambr_bambrov
Nov. 7th, 2016 02:55 pm (UTC)
какие еще тонкости нужны? зачем усложнять то что проще простого?
alexandragor
Nov. 7th, 2016 02:57 pm (UTC)
Эээ... давайте так: Вы представитесь и расскажете, какие у Вас есть знания и/или личный опыт в деле сбора гагачьего пуха. В зависимости от этого я буду понимать, как вести дальнейший разговор.
pva1958
Nov. 8th, 2016 04:59 am (UTC)
Вы думаете, в этой Joutsen знают, как этот пух собирают? Они же его не собирают, им его привозят, и они из него свои изделия делают. Их вряд ли и волнует, как его собирают. Я посмотрел по карте - фирма находится недалеко от Хельсинки, за тридевять земель от места сбора. Мне кажется, что им просто сказать нечего, им самим надо справки наводить. А собирают наверное местные саамы или кто-то вроде них, с ними еще поди свяжись.
alexandragor
Nov. 8th, 2016 06:07 am (UTC)
Думаю, наверняка знают, кто, и это точно не саамы. В пухе главное не собрать его, что может сделать любой дурак, а собрать его, не уничтожив гнездовье и потом еще очистить для степени, пригодной к использованию. А это целая наука и технология. Поставщиков качественного пуха в мире можно по пальцам пересчитать, и это отнюдь не дикие саамы:)
pva1958
Nov. 8th, 2016 05:16 am (UTC)
Кстати, на сайте фирмы сказано: The raw material comes from carefully selected partner farms around Europe. То есть может у них вовсе не финский пух, а тот же исландский, он дешевле наверное. "Весь пух, который мы используем, является побочным продуктом птицеводства." Что под этим подразумевается, мне не совсем ясно. Наверное в данном случае не о гагачьем пухе речь, они ведь не только его используют.

Edited at 2016-11-08 05:25 am (UTC)
alexandragor
Nov. 8th, 2016 06:10 am (UTC)
Они в основном работают с пухом др. птиц и в очень небольшой степени с гагачьим. Из него изделия очень дорогие, на поток не поставишь.
Исландский пух как раз самый дорогой и 90% его закупает Япония, остальное - Швейцария и Германия. Во такие пироги.
pva1958
Nov. 11th, 2016 02:29 pm (UTC)
Нашел карту распространения гаги в Финляндии: http://atlas3.lintuatlas.fi/results/species/eider. А насчет сбора пуха - глухо. Я уж и на орнитологическом форуме у финнов спрашивал - никто ничего не слыхал.
alexandragor
Nov. 11th, 2016 02:34 pm (UTC)
Даже на орнитологическом форуме никто не слыхал?! Вот это да... Или все так уж засекречено, или, что скорее, сбор пуха там настолько микроскопический, что о нем никто не знает.
Я озадачила еще живущих в Финляндии друзей, авось...
Научные работы финнов по гаге находятся довольно легко, только про пух ни фига. Даже нац.парк нашла, на эмблеме которого гага http://www.luontoon.fi/tammisaarensaaristo
pva1958
Nov. 11th, 2016 02:49 pm (UTC)
Пока ничего, может еще кто откликнется. Но наверное так мало собирают, что всерьез никто ничего и не публиковал. В сети по крайней мере.
alexandragor
Nov. 11th, 2016 02:52 pm (UTC)
Ну да. На самом деле сбор и, главное, обработка пуха это такое муторное дело, что даже те страны, которые раньше им занимались, практически это дело бросили, как только получили возможность зарабатывать более легким способом. Или оставили в качестве туристического аттракциона. Только исландцы всерьез и занимаются.
pva1958
Nov. 11th, 2016 04:04 pm (UTC)
Так ведь и рынок наверное на гагачий пух невелик. Как бы он хорош ни был, он безумно дорогой, а некоторые современные синтетические наполнители практически не хуже, а может чем-то и лучше, и многократно дешевле. Это даже не предмет роскоши, который можно всем показать, как швейцарские часы, например, кто там знает, чем у вас куртка или спальник набит. Я конечно этот вопрос не изучал, но думаю так.
alexandragor
Nov. 11th, 2016 04:08 pm (UTC)
Ну фиг его знает, я не бизнесмен. Но от исландца знаю, что проблем со сбытом нет, наоборот. Если, конечно, речь о качественном пухе, которому доверяют на международном рынке.
pva1958
Nov. 11th, 2016 04:27 pm (UTC)
А мне что-то интересно стало, на что гагачий пух идет. Как, например, одеяльце от 5-и до 8-и тысяч долларов, причем из канадского пуха, не исландского: https://www.opulenceofsouthernpines.com/st-geneve-eiderdown-duvet-classic.html?gclid=Cj0KEQiA9ZXBBRC29cPdu7yuvrQBEiQAhyQZ9Hgn4LeB2ogPRI72BXqAkYl9VkxQrSivqDSFlgIRVjQaAp2L8P8HAQ.
alexandragor
Nov. 11th, 2016 04:48 pm (UTC)
На это и идет - одеяла и пуховики. Канадский пух далеко не лучший. Они занялись этим делом совсем недавно в пром. масштабе. На международном рынке выше всего ценится исландский пух и 90% его скупает Япония, Швейцария и Германия. Они делают из него изделия и продают их по ценам, намного превышающим цены пуха. Это если коротенечко.
Большинство серьезных производителей на сайтах цены вообще не пишут (см. сайт "моего" исландца к примеру http://eiderdown.com/), п.ч. делают одеяла только на заказ, под желаемый размер и вес, и цена зависит от этого. Производить такие штуки массово впрок нереально.
Те, у кого есть готовая продукция с фиксированной ценой в большинстве случаев используют не чистый гагачий пух, а его смесь с другими.
pva1958
Nov. 11th, 2016 04:55 pm (UTC)
Да, интересно. Ну что ж, красиво жить не запретишь....
alexandragor
Nov. 11th, 2016 05:43 pm (UTC)
У нас в заповеднике многие по молодости хотели себе пуху на спальник набрать - фигли, валяется же задаром. Все эти порывы заканчивались очень быстро, после того, как на практике знакомились с тем, что такое почистить гагачий пух вручную. Знаю только одного героя, который таки смог вручную начистить себе пуха на спальник...
pva1958
Nov. 11th, 2016 06:53 pm (UTC)
Да и я, помнится, когда был на Беломорской биостанции, все мечтал себе гагачьего пуха на спальник набрать. Но потом в силу разных причин не то что до пуха, но и вообще до гаг не добрался. Даже не помню уже, видел я там гаг вообще или нет.
alexandragor
Nov. 11th, 2016 07:05 pm (UTC)
А я даже и не знаю, как на ББС летом с гагами. Думаю, что поблизости от станции не очень, шумновато для них. А вот зимой там красота - там большая гагачья зимовка в незамерзающей полынье между ББС и Великим.
alexandragor
Nov. 12th, 2016 05:46 am (UTC)
Забыла сказать, для полноты картины. На Белом море, в р-не Кандалакши - из того, что старики еще помнят - гагачий пух пряли, т.е. он как бы накручивался на нитку, и из это дела вязали всякую теплую одежку - варежки, шали и т.п. Но при этом массово и целенаправленно сбором пуха никто не занимался, его брали попутно, если попадался во время других работ. Объясняют это именно тем, что пух очень трудоемок в обработке (чистке) и на это не было времени. И острой необходимости тоже не было, п.ч. все держали овец и теплые вещи было гораздо проще и быстрее вязать из овечьей шерсти.
pva1958
Nov. 12th, 2016 06:08 am (UTC)
Да, интересно это. Конечно, он был очень хорош для вещей, которые на себе таскать надо, типа спальников - ничего не весит, места не занимает, влаги не боится. А ради всего остального куда проще с овцами и оленями дело иметь. А теперь и для спальников отличную синтетику делают.
alexandragor
Nov. 12th, 2016 06:11 am (UTC)
А самый знаменитый пример использования - папанинская палатка на СП-1. Но это, понятно, штуки единичные.
alexandragor
Nov. 11th, 2016 02:49 pm (UTC)
И спасибо за ссылку)) А численность гаги там очень приличная...
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner