?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я заметил, что ты очень любишь спорить с судьбой", - с отчетливым упреком сказал мне большой профэссор на практикуме по психодиагностике. Это было сто лет назад, во времена моего обучения на психфаке (в этот момент непременно оказывается минимум один, пораженный открытием, что по образованию я не биолог), и с тех пор я изрядно обленилась присмирела.

Но на самом деле ни фига я не присмирела, а научилась распозвавать сигналы извне. Например. Если я никак не решаюсь принять положительное решение по некоему вопросу, и иду, вся в раздумьях, по берегу Белого моря, и ни с того ни с сего натыкаюсь на сооружение с вывеской



То больше я уже ни о чем не раздумываю, а принимаю положительное решение легко и непринужденно.
Но это очень простой случай, тут надо быть совсем уж бревном, чтобы не сориентироваться. Обычно все бывает куда менее внятным.

Скажем, я давным-давно заметила, что если какое-то дело с самого начала не заладилось, то не стоит героически преодолевать трудности и пытаться его все-таки сделать, оно все равно не выйдет.
Долгое время я этого не понимала, потом начала смутно догадываться, а момент четкого осознания случился лет 10 назад.

Приспичило мне купить некий редкий и труднодобываемый предмет, назовем его сигапурская жаба. Везде я жабу искала и не находила. И тут подруга мне говорит - езжай по такому-то адресу, там дают сигапурских жаб. Я точно знала, что подруга в жабах не спец, и нет никаких оснований доверять ее информации. Но жабу так сильно хочется! Окей, я решила ехать.
Начала одеваться, и сломалась молния на куртке. Блин, хорошо же, я надела другую куртку.
Выйдя из дома я поняла, что забыла деньги. Окей, я вернулась и взяла деньги.
Войдя в метро, я обнаружила дикую толпу на платформе, случилась какая-то авария и поезда ходили с огромными перерывами. В этот момент я впервые задумалась, что, наверное, ехать не надо. Но жаба же! И я таки вперлась в набитый вагон.
Далее на пути следования был еще ряд неожиданных препятствий, описывать их все не стоит, суть ясна. Как ясно и то, что когда через два часа я все-таки прибыла по указанному адресу, там не то, что жаб, там даже и адреса такого не оказалось. А ведь меня сразу предупреждали...

С той поры я стала внимательнее относится к предупреждениям дорого мироздания, чем сэкономила массу времени и сил. Но все-таки фокус удается не всегда. Одолевают сомнения. А вдруг это случайность? А вдруг это испытания, которые нужно преодолеть, а я просто боюсь и ленюсь? А вдруг там зарыт клад? И хотя десятки раз я убеждалась, что никакого клада в таких случаях не оказывается, все-таки периодически иду рыть.

Но ведь правда, как отличить?

Вот сейчас, когда в связи с книгой приходится вести интенсивную переписку с кучей незнакомых ранее людей, часть из которых к тому же еще и буржуи, сплошь и рядом оказываюсь в затруднении.

Скажем, написала я в первый раз письмо человку, а он не ответил. Это значит, что он не хочет со мной дело иметь и нечего ломиться? Или это значит, что он попросту мое письмо не получил? А если второй, и третий раз не ответил? Ситуации притом бывают самые разные. У буржуев письма с незнакомых российских адресов часто уходят в спам. Люди бывают в длительных поездках и без связи. У людей меняются адреса и обстоятельства. И в некоторых случаях настойчивое преодоление препятствий таки приводит к кладу, и с ужасом думаешь: а если бы я не долбалась в эту дверь так усердно? А в других случаях настойчивое преодоление препятствий ни к чему не приводит, и с грустью думаешь: ну и зачем потрачено столько времени?

Прелесть еще и в том, что интуиции противостоят две разнонаправленные, но мощные силы - лень и упрямство. Очень, знаете ли, соблазнительно предаться лени и ничего не делать, объяснив это своей офигенной интуицией. И столь же соблазнительно забить на интуицию и до конца идти на поводу у своих хотелок, и недаром меня мама в детстве называла упрямой как осел.

А в совершенстве овладеть искусством читать знаки судьбы никак не получается. Хотя прогресс налицо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morita
Nov. 4th, 2016 04:33 pm (UTC)
упрямство обычно побеждает
alexandragor
Nov. 4th, 2016 05:07 pm (UTC)
И это не всегда на пользу(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner