Но на самом деле ни фига я не присмирела, а научилась распозвавать сигналы извне. Например. Если я никак не решаюсь принять положительное решение по некоему вопросу, и иду, вся в раздумьях, по берегу Белого моря, и ни с того ни с сего натыкаюсь на сооружение с вывеской

То больше я уже ни о чем не раздумываю, а принимаю положительное решение легко и непринужденно.
Но это очень простой случай, тут надо быть совсем уж бревном, чтобы не сориентироваться. Обычно все бывает куда менее внятным.
Скажем, я давным-давно заметила, что если какое-то дело с самого начала не заладилось, то не стоит героически преодолевать трудности и пытаться его все-таки сделать, оно все равно не выйдет.
Долгое время я этого не понимала, потом начала смутно догадываться, а момент четкого осознания случился лет 10 назад.
Приспичило мне купить некий редкий и труднодобываемый предмет, назовем его сигапурская жаба. Везде я жабу искала и не находила. И тут подруга мне говорит - езжай по такому-то адресу, там дают сигапурских жаб. Я точно знала, что подруга в жабах не спец, и нет никаких оснований доверять ее информации. Но жабу так сильно хочется! Окей, я решила ехать.
Начала одеваться, и сломалась молния на куртке. Блин, хорошо же, я надела другую куртку.
Выйдя из дома я поняла, что забыла деньги. Окей, я вернулась и взяла деньги.
Войдя в метро, я обнаружила дикую толпу на платформе, случилась какая-то авария и поезда ходили с огромными перерывами. В этот момент я впервые задумалась, что, наверное, ехать не надо. Но жаба же! И я таки вперлась в набитый вагон.
Далее на пути следования был еще ряд неожиданных препятствий, описывать их все не стоит, суть ясна. Как ясно и то, что когда через два часа я все-таки прибыла по указанному адресу, там не то, что жаб, там даже и адреса такого не оказалось. А ведь меня сразу предупреждали...
С той поры я стала внимательнее относится к предупреждениям дорого мироздания, чем сэкономила массу времени и сил. Но все-таки фокус удается не всегда. Одолевают сомнения. А вдруг это случайность? А вдруг это испытания, которые нужно преодолеть, а я просто боюсь и ленюсь? А вдруг там зарыт клад? И хотя десятки раз я убеждалась, что никакого клада в таких случаях не оказывается, все-таки периодически иду рыть.
Но ведь правда, как отличить?
Вот сейчас, когда в связи с книгой приходится вести интенсивную переписку с кучей незнакомых ранее людей, часть из которых к тому же еще и буржуи, сплошь и рядом оказываюсь в затруднении.
Скажем, написала я в первый раз письмо человку, а он не ответил. Это значит, что он не хочет со мной дело иметь и нечего ломиться? Или это значит, что он попросту мое письмо не получил? А если второй, и третий раз не ответил? Ситуации притом бывают самые разные. У буржуев письма с незнакомых российских адресов часто уходят в спам. Люди бывают в длительных поездках и без связи. У людей меняются адреса и обстоятельства. И в некоторых случаях настойчивое преодоление препятствий таки приводит к кладу, и с ужасом думаешь: а если бы я не долбалась в эту дверь так усердно? А в других случаях настойчивое преодоление препятствий ни к чему не приводит, и с грустью думаешь: ну и зачем потрачено столько времени?
Прелесть еще и в том, что интуиции противостоят две разнонаправленные, но мощные силы - лень и упрямство. Очень, знаете ли, соблазнительно предаться лени и ничего не делать, объяснив это своей офигенной интуицией. И столь же соблазнительно забить на интуицию и до конца идти на поводу у своих хотелок,
А в совершенстве овладеть искусством читать знаки судьбы никак не получается. Хотя прогресс налицо.