Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Лувеньга - еще и гладиолус!

Как выяснилось буквально сегодня ночью. Придется мне срочно полюбить гладиолусы. И некоторым из присутствующих тоже.

"Лувеньга". Очень мощный сорт. Цветки нежнейше-палевые с сиреневыми переливами. Плотная фактура лепестков. Устойчив к дождю. Соцветие с плотной укладкой цветов. Цветы словно вылеплены из воска. Автор: Степанова. Год: 2009.

Уже смешно, но будет еще смешнее. Цветочек этот пророс из ЛЭМБовских экспедиций в заповедник.

Рассказывает автор сорта "Лувеньга" Татьяна Славяниновна Степанова:

С 1984 года Ленинградский Дворец пионеров, тогда еще имени Жданова, заключил договор с администрацией Кандалакшского государственного природного заповедника, о том, что будут организовываться гидробиологические экспедиции школьников на кордон заповедника возле поселка Лувеньга (там домик только построили на мысу, тот, что виден от памятника). Учащиеся кружка гидробиологии будут выполнять исследовательские работы по биологии (в основном мы изучали флору и фауну литоральной зоны), а также помогать заповеднику в сборе гагачьего пуха, в учете птиц, в изучении антропогенного воздействия на острова рекреационной зоны заповедника и т. д. Так я впервые оказалась в Лувеньге с этой экспедицией в 1985 году (я училась в 7-ом классе).

Помню, сели в автобус от железнодорожного вокзала в Кандалакше, и он повез нас в Лувеньгу через сопки. С перевала открылся потрясающий вид на Белое море и острова...
Это разве море...???


В нашем детском воображении море рисовалось огромным и бескрайним до горизонта...А такие похожие картины мы и у себя в Карелии на озерах видели... Только потом мы поняли, что северное море, это совсем не озеро, а удивительный мир бурых водорослей, гаммарусов, балянусов, морских звезд, медуз, трески, селедки, тюленей, белух, чаек, куликов-сорок, уток... (как биолог могу перечислять еще очень долго).

Мы ездили в экспедиции каждый год. По месяцу жили на кордоне в Лувеньге летом и еще приезжали в марте на весенние каникулы (брали гидробиологические пробы с помощью дночерпателя через лунки во льду).
Ходили даже в Колвицу, брали пробы в заливе. У нас были свои плавсредства. Сначала пластиковая лодка Пелла, а потом пригнали из Питера шестивесельный ял. Ходили работать на острова: Каменный, Горелый, Бережной Власов, Ряжков... Жили в палатках на острове Телячий. Много всего было... Но в Белое море, сопки и северную природу мы влюбились на всю жизнь... И когда уже взрослыми приезжали на Черное, Средиземное и даже Красное море невольно сравнивали... И как-то сама закрадывалась мысль: "Разве это моря...???"

Я закончила биологический факультет Ленинградского университета, тогда еще имени того же Жданова (кстати, моя первая курсовая работа была по приморским лугам Белого моря, а вторая по мхам острова Малый, того, что напротив Кандалакшского заповедника и устья Нивы).
Жизнь, однако, достаточно сложная вещь... Мечтала заниматься биологией, наукой... А в результате сначала работала с детьми в ДПШ, потом десять лет в частной медицине, а на сегодня преподаю автомобильную подготовку курсантам в Академии Связи. Готовлю будущих офицеров для Российской Армии.

От биологии остались одни гладиолусы. С 2000 года, как хобби, занимаюсь их селекцией.
Один из своих первых выпущенных сортов подарила подруге на день рождения (как раз мы собрались у меня "беломорской" компанией). "Можешь назвать сама!" - торжественно вымолвила я."... Пусть будет Лувеньга, ведь именно она объединяет нас всю эту жизнь" - сказала Маша.




Источник информации>>

По уточненным данным, в бытность свою в экспедициях Татьяна Славяниновна Степанова называлась Татьяна Гаранина. В "Аннотированном списке работ ЛЭМБ" имеются три ее работы:

1985 г. Гаранина Татьяна, Костикова Мария. Описание растительности литорали.
1986 г. Гаранина Татьяна, Костикова Мария. Растительность приморского луга острова Телячий Белого моря. На девятнадцати участках проводились описания приморского луга. Приведен список из 41 вида. Проанализировано распределение отдельных видов по ширине литорали.
1987 г. Гаранина Татьяна, Костикова Мария. Исследование растительности приморских лугов Белого моря. Описана растительность приморского луга острова Телячий и материкового побережья в районе пос. Лувеньга. Определено 43 вида высших растений и описаны 11 ассоциаций на лугах разного уровня.

Tags: ЛЭМБ, Лувеньга, заповедник, охренеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments