Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Со стен Соловецкого монастыря счищают вековые лишайники. Факты и документы в защиту

Нетерпимость ко всему живому поразительна в нашем отечестве.
Ниже приведены фотофакты с комментариями из публикации Валерия Близнюка в фб и документы в защиту Соловков от варварского евроремонта, пересланные мне Надеждой Черенковой.


Поваренная башня Соловецкого монастыря. До и после зачистки.

"В середине октября побывал на Соловках. Камни Никольской башни без единого лишайника и вековой патины. Всё полностью зачищено и обработано ядом, чтобы в ближайшее время не появились живые организмы! Вокруг башен убирают "лишние" камни живописно лежащие там столетия и срывают землю.

Никольская башня до зачистки:


И после:




Обработаны три башни из восьми. На завершающем этапе сверлят отверстия между камней и закачивают во внутрь цемент. В Архангельской башне было просверлено 5000 отверстий и в каждое, залито от 16 до 30 литров цемента! Все камни теперь в жесткой сцепке при общем увеличении веса! Поговаривают, что инженерных расчетов не делали.На монастырских башнях и раньше появлялись трещины, предположительно от проседания грунта.Что будет теперь с новодельными башнями?


Сверлят дырки, через пластиковые трубки закачивают цемент (сколько влезет) в нижних слоях до 30 литров в одно отверстие. Затем трубки убирают и замазывают дырки раствором, делают общую затирку швов и окончательную чистку.

Стены и башни стоят с XVI века в отличной сохранности, демонстрируя высочайший профессиональный уровень их строителей, чем руководствуются "реставраторы" кардинально меняя принцип соединения камней в стене?
На Соловках проводится эксперимент с уникальными памятниками всемирного наследия!
Древние архитекторы всегда использовали пластичный известковый раствор.
Византия от землетрясений, на Соловках от частых колебаний температуры от минуса к плюсу и обратно).Веками проверенный способ, сейчас меняют на цементную сцепку...


Красным выделены зоны обновленных стен и башен на октябрь 2016 года (обозначены обновления только внешних участков стен крепости). В этом году на стенах работы завершены. Что будет весной....?

Заключения экспертов. Попытки остановить безумие.


Открытое письмо министру культуры В.Р. Мединскому от Н.Н.Черенковой, зав. Соловецким филиалом Беломорской биостанции МГУ

Министерство культуры РФ
министру В.Р. Мединскому

17.08.2016

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Ростиславович!

 В настоящее время на Соловках реализуется проект очистки стен монастыря от растительности.

Несколько лет назад нами были оформлены и переданы в монастырь рекомендации о сохранении при ведении работ на стенах монастыря куртинок «монастырского» папоротничка пузырника ломкого (Cystopteris fragilis), маленького растения в 10-15 см см, которое нигде более на Соловках не произрастает, только на монастырских стенах, и не расселяется, поскольку нет подходящих местообитаний. Ближайшие места находок редкого для Соловков растения – в окрестностях Архангельска.

Сейчас привычный образ монастырских стен активно меняется, вызывая противоречивые чувства. Обросшие лишайником валуны безусловно облагораживают облик монастырских строений. Сейчас памятник лишают этого благородства. В международной практике специально рекомендуют стимулировать рост лишайников на крышах новых строений, чтобы их «состарить». «Обновленные» стены сегодня лишены очарования старины.

Однако предполагаю, что масштабные работы по очистке стен связаны не с вкусовыми предпочтениями, а вызваны опасениями за сохранность объекта. В связи с этим, считаю своим долгом донести до Вас свою позицию и мнения специалистов-лихенологов  о том, что эти опасения ничем не оправданы.

Эпилитные лишайники (растущие на камнях), обитающие на стенах соловецкого монастыря, представлены практически одним видом Русавскией=Ксанторией изящной (оранжевый лишайник). Это листоватый лишайник, который не очень плотно срастается с каменным субстратом, и при увеличении размеров талломов легко сам опадает. Лишайники не имеют корней. По мнению специалистов, этот вид не оказывает  разрушающего воздействия на собственно камни из-за слабой связи с субстратом.

Среди эпилитов на поверхность каменистого субстрата могут оказывать ничтожное влияние, которым можно пренебречь, только лишайники накипных жизненных форм. При этом на силикатных камнях (стены монастыря сложены ими) корочка биотического выветривания за счет деятельности таких лишайников формируется за очень длительный период (до 1000 лет). На очищаемых сейчас стенах встречены лишь единичные талломы таких лишайников рода Аспицилия в основании стен. Однако и они не представляют угрозу, так как встречаются редко, растут медленно, отчего вытесняются абсолютно безвредной Русавскией.

По мнению видного лихенолога – доктора биологических наук профессора Петрозаводского университета – А.В Сониной «Русавския изящная, является украшением стен монастыря, радует глаз и душу. С точки зрения разрушения стен не представляет опасности».

Один из крупнейших специалистов нашей страны в области лихенологии доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН А.В. Пчелкин обеспокоен проводимыми работами, поскольку он считает, что: «Удаление лишайников нанесет стенам только вред, т.к. обычно при заселении субстрата происходит сукцессия, упрощенная схема которой: первыми поселяются накипные виды, затем листоватые, а затем (иногда) кустистые. У накипных лишайников наибольшая площадь контакта с субстратом и именно лишайники накипной жизненной формы могут быть агрессивны по отношению к каменистому субстрату. Если на стенах Соловецкого монастыря сформировалась синузия с доминированием Русавскии (Rusavskia elegans), то ее лучше не трогать, т.к. после зачистки сукцессионный процесс начнется снова с накипных лишайников». Кроме того, ученые полагают, что талломы лишайников в случае осадков, особенно снежной крупы при сильном ветре защищают поверхность субстрата от выветривания.

А.В. Пчелкин также считает, что лишайниковый слой смягчает температурные контрасты, разрушающие камень, формируя своеобразное термоизолирующее покрытие, когда периоды прямой инсоляции (период нагрева) быстро сменяются теневыми (период охлаждения). Он пишет: «Особенно неприятен период перехода через "ноль". Тогда при небольшой отрицательной температуре окружающей среды и увлажненной скальной поверхности происходит чередование периодов замерзания и оттаивания воды, смачивающей поверхность камней и проникающей в микротрещинки. В этих случаях талломы лишайников частично принимают этот "температурный удар" на себя. Термоизолирующее свойство лишайников наибольшее у полых талломов, например у Rusavskia elegans (=Xanthoria elegans). А именно этот вид доминирует на стенах Соловецкого монастыря. Для тропических районов эффект "перехода через ноль" не актуален, но для территории, на которой расположен Соловецкий монастырь это обычное явление. Т.е. в случае Соловецкого монастыря можно наблюдать положительный эффект лишайников на некоторых участках микрорельефа».

Таким образом, затратный (по-видимому) проект тотальной зачистки стен монастыря от лихенобиоты и травянистых растений нам представляется неоправданным с нескольких точек зрения –  биологической (научной), эстетической, экономической, реставрационной. Полагаем, что было бы целесообразным принять меры к прекращению реализации данного проекта.
Поскольку заказчиком проекта является возглавляемое Вами министерство, только Вы можете принять меры к немедленному прекращению внесения искажений в аутентичный облик монастырских стен, что самым негативным образом сказывается на качествах выдающейся мировой ценности уникального архитектурного комплекса, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Пожалуйста, примите эти меры!

Зав. СФ ББС Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова,    
эколог-эксперт, почетный работник охраны природы  Н.Н.Черенкова


Министру культуры В.Р. Мединскому из Института географии РАН

1 - 0001
1 - 0002

Справка от Сониной А.В., доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и физиологии растений Петрозаводского гос. университета

1 - 0003            

P.S. Для вдумчивых читателей. Сегодняшний комментарий от Надежды Черенковой:

Насколько мне известно, на днях прошел федеральный совет Минкульта по этому вопросу (реакция на мое письмо Мединскому и публикацию Константина Михайлова в Хранителях наследия http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/solovetskaya-zachistka/ . Вроде бы (пока документа не видела, а, может, его еще нет) договорились валуны оставить в покое, а реставрировать только кирпичную кладку между ними. Хотя настоящие реставраторы от качества этих работ тоже стонут. Но это уже вопрос к специалистам из другой сферы...

Tags: shit, Соловки, караул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments