Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

18 октября - День Аляски

В США, конечно, не у нас. У нас только "отдавай-ка Аляску, Америка".

Мне всегда хотелось спросить у этих, которые "отдавай", знают ли они, где эта самая Аляска находится? Хотя бы примерно?
Это совсем рядом с Россией, буквально напротив, через Берингов пролив. Представляете, где Берингов пролив, да? Ну, там еще Чукотка. Это слово вам что-нибудь говорит, кроме анекдотов про чукчей? Бывали на Чукотке? Или, может, собираетесь, в отпуск? Нет? А за каким хреном вам Аляска?




Может быть, России остро не хватает отдаленных северных территорий?  И надо срочно убрать все безобразие, которое там проклятая Америка понастроила?



И сделать все, как на посконно российском Диксоне?

Фото Лизы Удиловой, полный репортаж здесь

Или как на посконно российском мысе Немецкий - самой северной точке Европейской России?


Фото мое, полный репортаж здесь

Да, так это я к чему? Не к тому, чтобы поорать "ужос-ужос", в любви к каковым крикам меня недавно обвинили. А к тому, чтобы напомнить ряд фактов, опровергающих ряд мифов об Аляске. Которые опубликовал в фейсбуке Петр Афонин, а я, со своим недоверием к фейсбуку, пересохраняю его текст здесь:

18-го октября в США отмечается День Аляски. 149 лет назад, 18 октября 1867-го года состоялась церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. В связи с этим хочу вспомнить о некоторых российских мифах, связанных с ее продажей.

Аляска была открыта в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова и являлась владением России в Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но, начиная с 1799 года, — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).

Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году, а 30-го марта 1867-го года между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов был подписан договор о продаже Аляски. Церемония передачи прошла 18-го октября того же года.

В настоящее время существуют три основных мифа, связанных с продажей Аляски:

1. Аляска была продана за бесценок.
Вопреки расхожему мнению продажу Аляски можно считать большим успехом российской дипломатии. Это сегодня отношение к Аляске кардинально изменилось, но в те годы Россия очень хотела ее продать, а США не хотели ее покупать. Многие в США эту сделку называли "Seward's folly" - глупость Сьюарда, по имени государственного секретаря США Уильяма Сьюарда, которому было поручено заключение сделки. Говорили, что он за огромные деньги "купил ледяной ящик", или "сад Белого медведя" (в настоящее время, однако, 30 марта, день подписания Соглашения о покупке Аляски, отмечается в США как День Сьюарда). В то время у США не было планов освоения и заселения Аляски. В то же время и для России Аляска также практически не представляла ценности. Основную ценность для нее в то время составляли калан (морская выдра) и сивуч, промыслом которых и занималась Русско-американская компания. В результате варварской добычи их популяции к тому времени резко сократились (к счастью, сегодня их численность восстановлена). В то же время в России прекрасно понимали, что если Аляску не продадут, то США в конце концов ее просто заберут - у России не было ни возможности, ни желания осваивать и защищать Аляску. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский в 1853 году писал: "…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши."
Кроме того, в связи с обострением отношений с Англией (Крымская война, попытка высадки десанта в Петропавловске), а также созданием английских колоний в Северной Америке российское правительство опасалось, что в случае новых войн с Англией Аляска может быть захвачена англичанами. Впрочем, Англия интереса к Аляске практически не проявляла.
Аляска была продана за 7,2 миллиона долларов золотом (по сегодняшнему курсу - примерно 122 миллиона долларов). Зная цену Аляски сегодня - сумма действительно смешная. Но с учетом того, что тогда Аляска вообще ни для кого не представляла большой ценности, и то, что Россия скорее всего ее просто потеряла бы, для России эта сделка была очень даже выгодной. Да и цены на землю тогда были другими:
Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть номинально всего в полтора раза дешевле, чем была продана за 50 лет до этого наполеоновской Францией намного большая (2 100 000 кв. км) и вполне освоенная территория исторической Луизианы. Иными словами, "ледяной ящик" был куплен лишь немногим дешевле, чем освоенные земли Луизианы, с важнейшими портами, включая Новый Орлеан.


2. Аляска была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по определённым политическим причинам не потребовал её обратно.
Эта версия не выдерживает никакой критики. Согласно договору 1867 года, Аляска однозначно, окончательно и бесповоротно переходит в полную собственность США. Кроме того, учитывая отношение к Аляске в то время, невозможно себе представить, чтобы США захотели брать в аренду территорию, с которой толком не знали, что делать.

3. Россия не получила денег за Аляску. Судно, перевозившее золото, затонуло.
Имеются исторические документы, подтверждающие, что все деньги Россией были получены (хотя и истрачены в основном за границею). Например, в государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

Сегодня Аляска - это жемчужина Америки, с важнейшими природными ресурсами и великолепной природой. 3-го января 1959-го года Аляска стала 49-м штатом США, а в 1980-м году американское правительство приняло одно из своих самых мудрых решений - объявить практически все земли Аляски государственными.


 Флаг Аляски - Малая Медведица и Полярная звезда - в аэропорту Fairbanks.
Tags: Север, оповещалка, чужое прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments