Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Еще и День яйца сегодня, ну надо же такое!

По этому поводу покажу оставшееся в закромах - яйца диких птиц на рынке в Рейкьявике.

110

Было их немного, только у двух продавцов, у каждого вот по такой примерно кучке. Исландские друзья объяснили, что яйца разрешается собирать только фермерам на территории своей фермы, и то с какими-то ограничениями по количеству, видам и срокам. Есть ли специальный запрет на сбор гагачьих яиц, выяснить не удалось. Но скорее всего он есть, на рынке мы гагачьих яиц не наблюдаем.

Хотя меня, как больную с 35 годами заповедника в анамнезе, зрелище этих яиц в продаже все равно шокирует. Но против правды жизни не попрешь. Яйца всегда играли большую роль в питании человека, о чем как раз и толкует праздник День яйца, а также целая International Egg Commission, которая, как оказалось, тоже существует.

Но и без всяких праздников и интернэшенлов, только лишь занимаясь историей, то и дело сталкиваюсь с шокирующими (на современный взгляд) масштабами, в которых человечество гребло яйца диких птиц. Одна знаменитая "Яичная экспедиция" Л.О. Белопольского в 1942 г. чего стоит.Они тогда собрали на птичьих базарах Новой земли 158 тысяч (!) яиц кайры и при этом даже плана не выполнили - в плане было 600 тысяч! (см. Отчет об экспедиции)

А гагачьи яйца? Боже, как их везде жрали! Впрочем, об этом я подробно в книжке расскажу, но вот вполне характерная картинка в книге одного из многочисленных северных путешественников. Четыре тысячи гагачьих яиц, вся лодка завалена.

4 тысячи яиц

Так что исландские фермеры, считай, ничего и не собирают со своей парой лоточков. Да и покупательского ажиотажа вокруг современных продавцов не наблюдалось. Так, иногда, между делом кто взглянет.

112
Tags: Исландия, гага, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments