... В этом доме жили Ярусовы. Братья: Василий, Николай, Фёдор Леонтьевичи и две сестры: Мария Леонтьевна и Валентина Леонтьевна. С дочерью Василия Леонтьевича Анной Васильевной мне удалось поговорить. Она поведала удивительную историю своего деда Леонтия: "Как-то мужики из семьи Ярусовых ловили рыбу в Баренцевом море и увидели лодку, которую несло по волнам. Подъехав к ней, нашли на дне замерзающего, голодного мальчика лет четырнадцати. Мальчик не говорил по-русски, они забрали его домой в Кандалакшу. Когда мальчик смог объясняться, он рассказал, что родом из Исландии. В их приморском селении разразился страшный голод и болезни. Жители решили просить помощи у русского царя. Снабдив некоторыми продуктами, питьевой водой и сетями для ловли рыбы, отправили этого мальчика на восток, надеясь, что течение Гольфстрим принесёт его лодку к берегам России. Ярусовы крестили мальчика в православную веру с именем Леонтий, и он стал жить в Кандалакше. Женился, у него родились три сына и две дочки".
Как патриот-ноофит Исландии я тут, конечно, замерла в благоговейном восторге и уже почти побежала срочно искать потомков Ярусовых. Но как замшелый циник остановилась и усомнилась. Наибольшие смонения вызывали два момента.
Первый - что мальчонка сумел остаться живым, продрейфовав от Исландии до Мурмана (2500 км примерно).
Второй - что исландцы "решили просить помощи у русского царя". Как-то у меня не было уверенности, что они хотя бы знали о существовании этого русского царя, не то что помощи просить...
Относительно степени правдоподобия этой истории я проконсультировалась с другом-исландцем Еном. И вот какое интересное кино у нас получается.
В истории про мальчика даты отсутствуют, но мы легко можем умозаключить, что дело было где-то во второй половине 19 века. Хотя бы потому, что в тех же воспоминаниях фигурирует сын бывшего исландца, ставшего кандалакшанином Леонтием - Ярусов Николай Леонтьевич, который родился в 1890 году (а дальше все, как по нотам, родился в с. Кандалакша, русский, рыбак. Арестован 1 апреля 1938 года. Приговорен по ст. 58-2-7-10-11 УК. Расстрелян 8 мая 1938года. Реабилитирован 4 мая 1989 года).
Так вот, как раз в подходящее время, примерно в 1870-х гг., в Исландии действительно случилась большая жопа. Несколько лет подряд были крайне неблагоприятные погодные условия, соответственно - неурожаи, падеж скота, голод и болезни. Все эти несчастья увенчались извержением вулкана Аскья в начале января 1875 г. Не просто извержением, а серией из нескольких десятков извержений, продолжавшихся несколько недель. После чего в бедной Исландии вообще места живого не осталось, и народ был готов бежать, куда глаза глядят.
Но в сторону России глаза у народа все-таки не глядели, как я правильно предполагала. Хотя бы потому, что Исландия на тот момент жила под властью Дании и все сношения с внешним миром производила через Данию. Например, известно, что в 19 веке был момент, когда русские скупили весь гагачий пух из Исландии - но опять же не напрямую, а через датских торговцев в Копенгагене. Так что, если какая-нибудь верхушка исландского общества и знала что-то о России, то простая бедная семья навряд ли. А семья, сажающая мальчика в лодку и отправляющая его
Исландская семья конца 19 века. Фото с сайта Эмиграционного центра Исландии
Более того. Достоверно известно, что глаза исландского народа глядели совершенно конкретно в сторону Канады. Куда до 1900 г. уехало около 20% населения. И валили они в Канаду отнюдь не пуская лодки на волю Гольфстрима, дело это происходило достаточно организовано. Были агенты, которые агитировали исландцев уезжать в Канаду, был организован транспорт и созданы в Канаде исландские поселения.
Условия переезда не барские, но все-таки не лодка, брошенная на волю волн. Фото с сайта Эмиграционного центра Исландии
Вся история подробно расписана здесь Manitoba History: Nya Island I Kanada: The Icelandic Settlement of the Interlake Area of Manitoba
А в Исландии существует Эмиграционный Центр, посвященный как раз канадским эмигрантам. Там собирают документы по истории этого исхода, устравиают выставки и помогают устанавливать связи между потомками эмигрантов и их исландскими родственниками.
Так что, был ли все-таки мальчик и что с ним случилось, так до конца и не понятно, и понятно теперь уже не будет, наверное, никогда. С одной стороны, все очень странно и сомнительно. С другой - откуда вдруг в семейных рассказах кандалакшских поморов взялась Исландия? Вроде, они также не должны были подозревать о ее существовании, как исландцы - о существовании Кандалакши. А может быть мальчика действительно посадили в лодку, но имели в виду, что лодка приплывет в Канаду? В рассказах об эмиграции говорится, что билеты на судно были дороги, целых 14 долларов, и далеко не все семьи могли оплатить проезд для себя и всех детей.
Единственное, что я на сегодня знаю точно, так это то, что на старом поморском кладбище в Кандалакше есть захоронение семьи Ярусовых, и у некоторых из них отчество - Леонтьевич. Есть ли там могила самого Леонтия Ярусова - не знаю. Надо сходить поискать...
