?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И случилось их побратимство не тогда, когда я сгоняла в Исландию, как вы все подумали, а гораздо раньше. Оказывается. Ибо вот что мы с изумлением читаем в недавно опубликованных воспоминаниях о жителях старой Кандалакши:

... В этом доме жили Ярусовы. Братья: Василий, Николай, Фёдор Леонтьевичи и две сестры: Мария Леонтьевна и Валентина Леонтьевна. С дочерью Василия Леонтьевича Анной Васильевной мне удалось поговорить. Она поведала удивительную историю своего деда Леонтия: "Как-то мужики из семьи Ярусовых ловили рыбу в Баренцевом море и увидели лодку, которую несло по волнам. Подъехав к ней, нашли на дне замерзающего, голодного мальчика лет четырнадцати. Мальчик не говорил по-русски, они забрали его домой в Кандалакшу. Когда мальчик смог объясняться, он рассказал, что родом из Исландии. В их приморском селении разразился страшный голод и болезни. Жители решили просить помощи у русского царя. Снабдив некоторыми продуктами, питьевой водой и сетями для ловли рыбы, отправили этого мальчика на восток, надеясь, что течение Гольфстрим принесёт его лодку к берегам России. Ярусовы крестили мальчика в православную веру с именем Леонтий, и он стал жить в Кандалакше. Женился, у него родились три сына и две дочки".

Как патриот-ноофит Исландии я тут, конечно, замерла в благоговейном восторге и уже почти побежала срочно искать потомков Ярусовых. Но как замшелый циник остановилась и усомнилась. Наибольшие смонения вызывали два момента.
Первый - что мальчонка сумел остаться живым, продрейфовав от Исландии до Мурмана (2500 км примерно).
Второй - что исландцы "решили просить помощи у русского царя". Как-то у меня не было уверенности, что они хотя бы знали о существовании этого русского царя, не то что помощи просить...

Относительно степени правдоподобия этой истории я проконсультировалась с другом-исландцем Еном. И вот какое интересное кино у нас получается.

В истории про мальчика даты отсутствуют, но мы легко можем умозаключить, что дело было где-то во второй половине 19 века. Хотя бы потому, что в тех же воспоминаниях фигурирует сын бывшего исландца, ставшего кандалакшанином Леонтием - Ярусов Николай Леонтьевич, который родился в 1890 году (а дальше все, как по нотам, родился в с. Кандалакша, русский, рыбак. Арестован 1 апреля 1938 года. Приговорен по ст. 58-2-7-10-11 УК. Расстрелян 8 мая 1938года. Реабилитирован 4 мая 1989 года).

Так вот, как раз в подходящее время, примерно в 1870-х гг., в Исландии действительно случилась большая жопа. Несколько лет подряд были крайне неблагоприятные погодные условия, соответственно - неурожаи, падеж скота, голод и болезни. Все эти несчастья увенчались извержением вулкана Аскья в начале января 1875 г. Не просто извержением, а серией из нескольких десятков извержений, продолжавшихся несколько недель. После чего в бедной Исландии вообще места живого не осталось, и народ был готов бежать, куда глаза глядят.

Но в сторону России глаза у народа все-таки не глядели, как я правильно предполагала. Хотя бы потому, что Исландия на тот момент жила под властью Дании и все сношения с внешним миром производила через Данию. Например, известно, что в 19 веке был момент, когда русские скупили весь гагачий пух из Исландии - но опять же не напрямую, а через датских торговцев в Копенгагене. Так что, если какая-нибудь верхушка исландского общества и знала что-то о России, то простая бедная семья навряд ли. А семья, сажающая мальчика в лодку и отправляющая его на корм акулам на волю Гольфстрима уж точно была семьей небогатой. И как она технически могла бы просить помощи у русского царя, тоже не понятно.


Исландская семья конца 19 века. Фото с сайта Эмиграционного центра Исландии

Более того. Достоверно известно, что глаза исландского народа глядели совершенно конкретно в сторону Канады. Куда до 1900 г. уехало около 20% населения. И валили они в Канаду отнюдь не пуская лодки на волю Гольфстрима, дело это происходило достаточно организовано. Были агенты, которые агитировали исландцев уезжать в Канаду, был организован транспорт и созданы в Канаде исландские поселения.


Условия переезда не барские, но все-таки не лодка, брошенная на волю волн. Фото с сайта Эмиграционного центра Исландии

Вся история подробно расписана здесь Manitoba History: Nya Island I Kanada: The Icelandic Settlement of the Interlake Area of Manitoba
А в Исландии существует Эмиграционный Центр, посвященный как раз канадским эмигрантам. Там собирают документы по истории этого исхода, устравиают выставки и помогают устанавливать связи между потомками эмигрантов и их исландскими родственниками.

Так что, был ли все-таки мальчик и что с ним случилось, так до конца и не понятно, и понятно теперь уже не будет, наверное, никогда. С одной стороны, все очень странно и сомнительно. С другой - откуда вдруг в семейных рассказах кандалакшских поморов взялась Исландия? Вроде, они также не должны были подозревать о ее существовании, как исландцы - о существовании Кандалакши. А может быть мальчика действительно посадили в лодку, но имели в виду, что лодка приплывет в Канаду? В рассказах об эмиграции говорится, что билеты на судно были дороги, целых 14 долларов, и далеко не все семьи могли оплатить проезд для себя и всех детей.

Единственное, что я на сегодня знаю точно, так это то, что на старом поморском кладбище в Кандалакше есть захоронение семьи Ярусовых, и у некоторых из них отчество - Леонтьевич. Есть ли там могила самого Леонтия Ярусова - не знаю. Надо сходить поискать...


ярусовы

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kurosava_ad
Oct. 13th, 2016 08:20 pm (UTC)
Какая история, прямо в духе Стивенсона и Жюля Верна! Хоть сейчас новеллизируй)
Подумалось, что историю про посольство мог сочинить сам Леонтий, в процессе многократных пересказов своей удивительной молодости х)
alexandragor
Oct. 14th, 2016 03:09 am (UTC)
Да, я тоже думаю, что пласт про царя-батюшку прибился по дороге. Если все остальное было, конечно. Не дает покоя мысль, что нереально было ему выжить в лодочке на таких расстояниях. Что лодочку с мальчиком принесло, например, из Норвегии, что намного ближе и вполне правдоподобно. Но откуда тогда, черт побери, в семейных преданиях простых кандалакшских рыбаков появилась Исландия?! И мало того, что Исландия, да еще с информацией о голоде и болезнях именно в те годы, когда они реально были?! Выходит, что все-таки был мальчик...
kurosava_ad
Oct. 14th, 2016 05:47 am (UTC)
Да, Исландия даже сейчас слишком далекая и малоизвестная страна, чтобы просто так появиться как родина героя в выдуманной истории, а уж тогда и вовсе. Подтверждения, конечно не найти, но может он не один был - отправилось на нескольких лодках человек пятнадцать переселенцев, или даже рыболовецкую артель бурей сдуло черти куда, а нашли только его (мне пункт про сети во множественном числе показался странным, одному мальчику многовато).
alexandragor
Oct. 14th, 2016 08:22 am (UTC)
Кстати, да, вполне вероятное развитие событий.
ma6inist
Oct. 13th, 2016 08:30 pm (UTC)
>> а дальше все, как по нотам, родился в с. Кандалакша, русский, рыбак. Арестован 1 апреля 1938 года. Приговорен по ст. 58-2-7-10-11 УК. Расстрелян 8 мая 1938года. Реабилитирован 4 мая 1989 года

Вот жуть какая, а
alexandragor
Oct. 14th, 2016 03:13 am (UTC)
Дык там такой жути чуть не в каждом доме. Показательная штука - последовательное описание населения каждого дома. "Хозяева репрессированы", "хозяева репрессированы"... А ведь это не какой-нибудь Дом на набережной, где живут сливки общества, первыми попадающие под раздачу. Обычная рыбацкая деревня по сути. Невольно все время думаешь - господи, ну их-то за что?
Но вопрос "за что" у нас ставить бессмысленно.
morita
Oct. 14th, 2016 05:00 pm (UTC)
да,2500 км по морю,да не по тропическому-вряд ли выжил бы
alexandragor
Oct. 14th, 2016 06:43 pm (UTC)
Вот да. Но откуда иначе кандалакшане в 19 веке узнали о голоде в Исландии? Загадочная история..
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner