Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кандалакша и Исландия - братья навек

И случилось их побратимство не тогда, когда я сгоняла в Исландию, как вы все подумали, а гораздо раньше. Оказывается. Ибо вот что мы с изумлением читаем в недавно опубликованных воспоминаниях о жителях старой Кандалакши:

... В этом доме жили Ярусовы. Братья: Василий, Николай, Фёдор Леонтьевичи и две сестры: Мария Леонтьевна и Валентина Леонтьевна. С дочерью Василия Леонтьевича Анной Васильевной мне удалось поговорить. Она поведала удивительную историю своего деда Леонтия: "Как-то мужики из семьи Ярусовых ловили рыбу в Баренцевом море и увидели лодку, которую несло по волнам. Подъехав к ней, нашли на дне замерзающего, голодного мальчика лет четырнадцати. Мальчик не говорил по-русски, они забрали его домой в Кандалакшу. Когда мальчик смог объясняться, он рассказал, что родом из Исландии. В их приморском селении разразился страшный голод и болезни. Жители решили просить помощи у русского царя. Снабдив некоторыми продуктами, питьевой водой и сетями для ловли рыбы, отправили этого мальчика на восток, надеясь, что течение Гольфстрим принесёт его лодку к берегам России. Ярусовы крестили мальчика в православную веру с именем Леонтий, и он стал жить в Кандалакше. Женился, у него родились три сына и две дочки".

Как патриот-ноофит Исландии я тут, конечно, замерла в благоговейном восторге и уже почти побежала срочно искать потомков Ярусовых. Но как замшелый циник остановилась и усомнилась. Наибольшие смонения вызывали два момента.
Первый - что мальчонка сумел остаться живым, продрейфовав от Исландии до Мурмана (2500 км примерно).
Второй - что исландцы "решили просить помощи у русского царя". Как-то у меня не было уверенности, что они хотя бы знали о существовании этого русского царя, не то что помощи просить...

Относительно степени правдоподобия этой истории я проконсультировалась с другом-исландцем Еном. И вот какое интересное кино у нас получается.

В истории про мальчика даты отсутствуют, но мы легко можем умозаключить, что дело было где-то во второй половине 19 века. Хотя бы потому, что в тех же воспоминаниях фигурирует сын бывшего исландца, ставшего кандалакшанином Леонтием - Ярусов Николай Леонтьевич, который родился в 1890 году (а дальше все, как по нотам, родился в с. Кандалакша, русский, рыбак. Арестован 1 апреля 1938 года. Приговорен по ст. 58-2-7-10-11 УК. Расстрелян 8 мая 1938года. Реабилитирован 4 мая 1989 года).

Так вот, как раз в подходящее время, примерно в 1870-х гг., в Исландии действительно случилась большая жопа. Несколько лет подряд были крайне неблагоприятные погодные условия, соответственно - неурожаи, падеж скота, голод и болезни. Все эти несчастья увенчались извержением вулкана Аскья в начале января 1875 г. Не просто извержением, а серией из нескольких десятков извержений, продолжавшихся несколько недель. После чего в бедной Исландии вообще места живого не осталось, и народ был готов бежать, куда глаза глядят.

Но в сторону России глаза у народа все-таки не глядели, как я правильно предполагала. Хотя бы потому, что Исландия на тот момент жила под властью Дании и все сношения с внешним миром производила через Данию. Например, известно, что в 19 веке был момент, когда русские скупили весь гагачий пух из Исландии - но опять же не напрямую, а через датских торговцев в Копенгагене. Так что, если какая-нибудь верхушка исландского общества и знала что-то о России, то простая бедная семья навряд ли. А семья, сажающая мальчика в лодку и отправляющая его на корм акулам на волю Гольфстрима уж точно была семьей небогатой. И как она технически могла бы просить помощи у русского царя, тоже не понятно.


Исландская семья конца 19 века. Фото с сайта Эмиграционного центра Исландии

Более того. Достоверно известно, что глаза исландского народа глядели совершенно конкретно в сторону Канады. Куда до 1900 г. уехало около 20% населения. И валили они в Канаду отнюдь не пуская лодки на волю Гольфстрима, дело это происходило достаточно организовано. Были агенты, которые агитировали исландцев уезжать в Канаду, был организован транспорт и созданы в Канаде исландские поселения.


Условия переезда не барские, но все-таки не лодка, брошенная на волю волн. Фото с сайта Эмиграционного центра Исландии

Вся история подробно расписана здесь Manitoba History: Nya Island I Kanada: The Icelandic Settlement of the Interlake Area of Manitoba
А в Исландии существует Эмиграционный Центр, посвященный как раз канадским эмигрантам. Там собирают документы по истории этого исхода, устравиают выставки и помогают устанавливать связи между потомками эмигрантов и их исландскими родственниками.

Так что, был ли все-таки мальчик и что с ним случилось, так до конца и не понятно, и понятно теперь уже не будет, наверное, никогда. С одной стороны, все очень странно и сомнительно. С другой - откуда вдруг в семейных рассказах кандалакшских поморов взялась Исландия? Вроде, они также не должны были подозревать о ее существовании, как исландцы - о существовании Кандалакши. А может быть мальчика действительно посадили в лодку, но имели в виду, что лодка приплывет в Канаду? В рассказах об эмиграции говорится, что билеты на судно были дороги, целых 14 долларов, и далеко не все семьи могли оплатить проезд для себя и всех детей.

Единственное, что я на сегодня знаю точно, так это то, что на старом поморском кладбище в Кандалакше есть захоронение семьи Ярусовых, и у некоторых из них отчество - Леонтьевич. Есть ли там могила самого Леонтия Ярусова - не знаю. Надо сходить поискать...


ярусовы
Tags: Исландия, Кандалакша, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments