Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Как жила старая Кандалакша

Помните, я писала про книжку жительницы Кандалакши Г.Ф. Белошицкой "История семьи Жидких на фоне поморской культуры"? С тех пор, как вышла эта книжка, я несколько раз с Галиной Федоровной общалась и видела у нее очень впечатляющую схему старой Кандалакши с рассказом об истории каждого дома. Тогда схема и история были еще в процессе работы, а теперь наконец закончены и опубликованы на городском сайте.

map_kanda

Штука эта очень специфическая. С одной стороны, вроде бы, может быть интересна только крайне небольшому количеству людей, которые хорошо знают эти места и эти фамилии. С другой, начинаешь читать и понимаешь, что даже людям далеким от этих мест и фамилий, чтение этого, казалось бы, чисто технического текста очень много говорит об истории страны. Может быть, даже и больше говорит именно потому, что в тексте нет никаких эмоций и красивостей, только факты...

Улица Линейная

Дом № 1. Хозяева дома репрессированы. В 30-х годах там был устроен сельский клуб. Когда закрыли церковь Рождества Иоанна Предтечи, сельский клуб перенесли в здание церкви и переименовали в кинотеатр «Маяк». В доме № 1 устроили сельскую библиотеку. В настоящее время дом снесён.

Дом № 2. Хозяева дома репрессированы. В нём жила семья учительницы Дарьи Андреевны, потом был отдел исполкома, потом контора лесхоза. За Дарьей Андреевной в молодости ухаживал мой дядя Павел Евдокимович. В настоящее время дом снесён.

Дом № 3. Хозяева дома репрессированы. В доме размещался районный отдел народного образования (или районный исполнительный отдел). Там работала бухгалтером Богданова Нина Ивановна; жена Жидких Павла Евдокимовича. Дом снесён. На его месте сейчас стоит церковь.


Читать полный текст, 1 часть>> и 2 часть>>
Tags: Кандалакша, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments