?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0

Про не очень настоящую, которая "Саамская деревня. Самь-Сыйт", я писала здесь. И почему она не очень настоящая, тоже писала. А эту рекомендуют люди, которым я свято верю. Например, Валя Совкина, председатель Саамского парламента Кольского п-ва.
Но сама я туда еще не доехала. Потому что во всем виновать муж не доехала. Но я доеду. А то что такое?! К ним аж из Сигапура и Перу доезжают, а я что, рыжая что ли?!

Светлана Матрехина, хозяйка, с гостями из Сигапура

сингапур

С гостями из Малайзии

малайзия

Из Перу

перу

Из Испании

испания

Ну, вы поняли. Американцев даже показывать не буду, сплошная скука после Перу. Вот лучше покажу всего лишь финна, зато знаменитого. Это Вилле Хаапсало, актер. Тоже с хозяйкой.

Вилле Хаапасало

Значит, вот эти все финны с сингапурцами там были, но ничего не рассказали, а я рассказываю, хоть и не была. Что противно моим правилам, но я попозже исправлюсь. Извиняет меня то, что все-таки надо, чтобы у людей была информация о правильной саамской деревне. А то о неправильной пруд пруди, а о правильной днем с огнем не сыщешь. Вот это все я сыскала только за счет знакомства с кольскими саамами и почти месячной переписки, которая в итоге вывела меня непосредственно на Светлану Матрехину. Итак.

Официально заведение называется вовсе не саамская деревня, а база отдыха "В гости к оленям".

1

Чтобы попасть на базу, нужно доехать по Ленинградке до поворота на Лопарское и повернуть налево, на проселочную дорогу, в противоположную сторону от отворотки на поселок. Доехать до шлагбаума, это метров 500, и вы на месте.

2

Пишет Светлана: "У нас на территории стоит Сейд, наши национальные жилища: вежа, тупа, кувакса. Но у нас сейчас проблема - мы не катаем на оленях, только на снегоходе. У нас в общине есть нойд (шаман), пригласить можно ее по договоренности".

На базе проводят национальные саамские праздники, а также праздники: Весеннего равноденствия, Праздник чистого снега, Встреча Полярной ночи. Еще там празднуют свадьбы и устраивают фотосессии (тут я слегка морщу свой капризный нос, но молчу).

Единственные интернет-ресурсы, повествующие о базе - группа в Контакте и в Инстаграме. Связь с хозяйкой по телефону .8-921-160-77-00

Дальше показываю картинки, позаимствованные из вышеуказанных источников, - те из них, которые показались мне наиболее говорящими. И обратите внимание, у Светланы Матрехиной оленей кормят только ягелем, а отнюдь не хлебом, как в Самь-Сыйте...

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

весеннее равноденствие

весеннее равноденствие_1

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kurosava_ad
Oct. 11th, 2016 06:43 pm (UTC)
Красота) Так живо и ярко!
Так и не понял, почему везде выдумывают "народность" заново, да еще и при явном параличе фантазии. Столько ведь реально существующего, только подбери...
alexandragor
Oct. 11th, 2016 06:46 pm (UTC)
А с реальностью всегда труднее. Ее, для начала, знать надо. Потом там начинаются такие глупости, как любить и сберечь. Выдумать что-нибудь внешне эффектное, не заморачиваясь никакими знаниями и достоверностью, всегда проще, и денег на этом срубить можно куда как легче.
morita
Oct. 11th, 2016 06:52 pm (UTC)
и олени,кстати,упитанные
alexandragor
Oct. 11th, 2016 06:57 pm (UTC)
Доедем и пощупаем лично))
Valentina Sovkina
Oct. 11th, 2016 08:38 pm (UTC)
Светлана
Спасибо, Александра! на самом деле чтобы все это случилось, Светлане пришлось пройти круги ада. Думаю, что об этом будут еще говорить и про + и про -. Главное то, что она искренне верит и делает. Любит своего Коляна (это бык, самый красивый). было и такое, что ее оленей выпускали и собрать не могли, но они сами вышли к месту кормления. И с Сейдом история. Повторюсь, главное, то что она делает, она любит. Видимо это и есть слагаемое успеха и поддержки собственных сил. Не со всем я могу согласится, но им жить тоже надо и оленей кормить. Поэтому я как и Вы, Александра, морщу нос. Помогаем и поможем, чтобы такой островок саамской жизни был и приносил радость :)
Svetlana Katsenelson
Oct. 11th, 2016 10:19 pm (UTC)
Спасибо за подробный и добрый рассказ. Светлана Матрёхина - маленькая геройская саамская труженица.Спасибо Вам за подробный и добрый рассказ о ней!
alexandragor
Oct. 12th, 2016 03:49 am (UTC)
Re:
Не за что. Это пока даже не рассказ, а только пересказ того, что удалось нацедить из других источников. Два часа за компьютером и перебор 700 фотографий в ВК, только и всего))
alexandragor
Oct. 12th, 2016 03:44 am (UTC)
Согласна - главное любить свое дело. Верю вашему "диагнозу", поэтому и пишу о ней, хоть сама и не видела))
german_sibiria
Oct. 12th, 2016 04:12 am (UTC)
Перуанцам к снегу не привыкать. Есть и там суровые области. Но указанные цены не для среднесельского достатка. В связи с ценами хочу спросить - есть ли настоящие саамские деревни, где живут не для туристов, а просто живут?
alexandragor
Oct. 12th, 2016 05:02 am (UTC)
хороший вопрос:)
По ценам - на Кольском вообще жизнь совсем не дешева. Цены образуются из стоимости содержания хозяйства. Мне, например, они тоже дороги, но я понимаю, что оправданы.

Насколько я понимаю, деревень нет. Есть село Ловозеро, которое считается типа саамской столицей, но это обычный поселок гор.типа с некоторым кол-вом музеев и сувениров по теме. О Ловозере писала тут http://alexandragor.livejournal.com/212422.html и тут http://alexandragor.livejournal.com/211840.html

Реальная жизнь происходит в оленеводческих поселках/стойбищах, но добраться туда самостоятельно нереально. Туда устраивают поездки две турфирмы: "Кольские экспедиции", "ЛовозероТур". Обе знаю лично, они заслуживают всяческого доверия, но это приключение тоже на заметную сумму денег. Например, вот http://lovozerotur.ru/%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC/

При этом надо понимать, что варианта только два. Один - где-нибудь в жопе мира, т.е. тундры, все-таки оборудованный под туристов дом с минимальным кол-вом удобств, нужных "белому человеку" и тур. прибамбасов, ради которых и едут. Второй - никак не рассчитанная на туристов оленеводческая база в той же тундре, но там и не будет ровно никакой ожидаемой экзотики, а будет жилье типа балок (а отнюдь не красивые вежи), грубые мужики в камуфляже и ватниках (а отнюдь не в красивых национальных одеждах), и много совсем некрасивой работы типа забоя оленей и т.п. Фотографий из таких мест я видела очень мало и все они демонстрировали то, что 99% людей видеть не захотят, независимо от цены.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner