Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

И снова саамская деревня. Обещают, что на этот раз настоящая

0

Про не очень настоящую, которая "Саамская деревня. Самь-Сыйт", я писала здесь. И почему она не очень настоящая, тоже писала. А эту рекомендуют люди, которым я свято верю. Например, Валя Совкина, председатель Саамского парламента Кольского п-ва.
Но сама я туда еще не доехала. Потому что во всем виновать муж не доехала. Но я доеду. А то что такое?! К ним аж из Сигапура и Перу доезжают, а я что, рыжая что ли?!

Светлана Матрехина, хозяйка, с гостями из Сигапура

сингапур

С гостями из Малайзии

малайзия

Из Перу

перу

Из Испании

испания

Ну, вы поняли. Американцев даже показывать не буду, сплошная скука после Перу. Вот лучше покажу всего лишь финна, зато знаменитого. Это Вилле Хаапсало, актер. Тоже с хозяйкой.

Вилле Хаапасало

Значит, вот эти все финны с сингапурцами там были, но ничего не рассказали, а я рассказываю, хоть и не была. Что противно моим правилам, но я попозже исправлюсь. Извиняет меня то, что все-таки надо, чтобы у людей была информация о правильной саамской деревне. А то о неправильной пруд пруди, а о правильной днем с огнем не сыщешь. Вот это все я сыскала только за счет знакомства с кольскими саамами и почти месячной переписки, которая в итоге вывела меня непосредственно на Светлану Матрехину. Итак.

Официально заведение называется вовсе не саамская деревня, а база отдыха "В гости к оленям".

1

Чтобы попасть на базу, нужно доехать по Ленинградке до поворота на Лопарское и повернуть налево, на проселочную дорогу, в противоположную сторону от отворотки на поселок. Доехать до шлагбаума, это метров 500, и вы на месте.

2

Пишет Светлана: "У нас на территории стоит Сейд, наши национальные жилища: вежа, тупа, кувакса. Но у нас сейчас проблема - мы не катаем на оленях, только на снегоходе. У нас в общине есть нойд (шаман), пригласить можно ее по договоренности".

На базе проводят национальные саамские праздники, а также праздники: Весеннего равноденствия, Праздник чистого снега, Встреча Полярной ночи. Еще там празднуют свадьбы и устраивают фотосессии (тут я слегка морщу свой капризный нос, но молчу).

Единственные интернет-ресурсы, повествующие о базе - группа в Контакте и в Инстаграме. Связь с хозяйкой по телефону .8-921-160-77-00

Дальше показываю картинки, позаимствованные из вышеуказанных источников, - те из них, которые показались мне наиболее говорящими. И обратите внимание, у Светланы Матрехиной оленей кормят только ягелем, а отнюдь не хлебом, как в Самь-Сыйте...

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

весеннее равноденствие

весеннее равноденствие_1
Tags: Север, олени, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments