?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любителям северов

Оказывается есть такая книжка, я не знала:
Энгельмейер Александр Климентович. По русскому и скандинавскому северу. Путевые воспоминания. М., 1902.

Путешествовал дяденька в 1898 г., и воспоминания его очень симпатичные. Неожиданно нашлось и про Соловецкую биостанцию:

"Чтобы сменить иногда унылые паломнические впечатления, я ходил отдохнуть на зоологическую станцию.

Там жили во время лета некий молодой профессор и человек шесть студентов из Петербурга. Вставали они не рано, т. е. почивали себе и здесь по-столичному. Нас они встречали дружелюбно. Показывали нам аквариумы, драги и другие принадлежности своих занятий. Мы видели там несколько интересных чучел местных птиц, моллюсков и рыб.

Особенно любопытны и новы были для нас два моллюска. Один - морская ворона, которую впрочем мы уже видели в воде пролива между Соловецким и Анзерским островами. Этот маленький черноватый моллюск имеет плавательные лопасти, которыми он машет в воде, напоминая несколько крылья вороны. Другой замечательный моллюск был морской ангел - розовое куклообразное существо, тоже с подобием крылышек. Оно величиною с ? семечка ясеня в своей оболочке, или вдвое больше самого большого ячменного зерна, т. е. раз в десять больше морской вороны, которая приблизительно с чечевичный листок, т. е. линии в две длины. Вышеописанный морской ангел чрезвычайно хищен и жадно пожирает бедную морскую ворону даже здесь, в аквариумах. Обоих же этих моллюсков пожирают миллиардами величайшие гиганты земного шара - киты. Оба вышеупомянутые моллюска составляют даже главную пищу именно самых больших, т. е. незубастых китов.

Я получил на память со станции раковину.

Из моллюсков, водящихся еще в Белом море, довольно известна - Littorina, мидия - известная съедобная ракушка, рачки с мягким телом, сидящие в витых раковинах, раковины петушки - с раком отшельником внутри, морские ежи, звезды и пр. и пр.

Из птиц мы обратили особое внимание на чучела гаги, фомки-разбойника - черной хищной небольшой чайки, обыкновенной чайки Соловков, кайры, или чистика и некоторых других.

Из небольшой библиотеки, находящейся на станции, я получил для просмотра описание Соловецких островов некоего Федорова, который служил когда-то здесь монастырским доктором.
Это сочинение написано в весьма неблагоприятном для монастыря тоне. В Архангельске я не мог найти этой книги. Видно, ее туда не допускают.

Вообще, вышеупомянутая биологическая или зоологическая станция хотя и не роскошна, хотя она и не добывает особенно богатых материалов, но тем не менее это все же единственный культурный пункт среди соловецкой суровой и нерадостной жизни.

Ее основали здешний покойный настоятель Милетий и петербургский профессор Вагнер.

В то время, о котором здесь идет речь, станция испытывала на себе различные доказательства несочувствия. Например, ей не позволяли вывешивать флаг, как это практиковалось раньше и т. п. Новый настоятель, вышедший и сам из подпасков, как рассказывали, считался хорошим хозяином, начальником-практиком, но не поклонником науки. И недоброжелательство к ней и к биологической станции так и сквозило там во всех остальных людях* [*Как известно, биологическая станция уже более не существует на Соловецких островах. Она перенесена на Мурманский берег, именно в Александровский порт]."


***
Оглавление:
Часть 1. По России
   Вместо вступления. От дома до Вологды.
   Глава 1. От Вологды до Архангельска.
  Глава 2. Архангельск
  Глава 3. Соловецкие острова
   Глава 4. От Архангельска до Вардё
   Часть 2. По Норвегии
  Глава 1. От Вардё до Хаммерфеста
   Глава 2. От Хаммерфеста до Тромзё
   Глава 3. От Тромзё до Трондхейма
   Глава 4. Берген
   Глава 5. От Бергена до Христиании
   Глава 6. Христиания
Часть 3. По Швеции
   Глава 1. От Норвегии до Стокгольма
   Глава 2. Стокгольм
   Часть 4. По Дании. По Северной Пруссии. Возращение в Россию
   Глава 1. По Дании
   Глава 2. По Северной Пруссии
   Глава 3. Возвращение в Россию

***
Энгельмейер Александр Клементьевич (1854-1919). Родился в 1854 в Рязани в дворянской семье. Образование получил в московской гимназии и во французском лнцее в Ницце. Сотрудничал в "Современных Известиях", "Курьере", "Русской Жизни", "С.Петербургских Ведомостях", "Неделе", и "Русских Ведомостях", "Артисте", "Рус. Бог." и других периодических изданиях. Издавал в 1905 г. газету "Простая Жизнь". Написал несколько театральных пьес, в том числе две из народной жизни: "Волк" и "Холера", которые шли на провинциальной сцене. Кроме того написал книгу: "По русскому и скандинавскому северу"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
felis_manul
Oct. 5th, 2016 05:30 pm (UTC)
- и даже переиздана в 2009.
alexandragor
Oct. 6th, 2016 01:28 am (UTC)
Ага, вижу.
morita
Oct. 6th, 2016 02:29 pm (UTC)
спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner