Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

О хорошем отношении к дитям

Заехала тут подруга из Питера в гости. То есть, не столько в гости, сколько по работе. Она гидробиолог, надо было взять пробы всякой мелкой гидробиологической пакости на литорали. Ничего тут особенного нет, кроме того, что приехала она с двухмесячным дитенком.

6

В чем, на мой вкус, тоже совершенно ничего особенного нет. Но фоточки, выложенные в фб, вызвали не только шквал лайков, но и немалое число осуждений. Не права, дескать, мамочка, ай-я-яй. Бедный крошка, риск простудить, заразить и ваще он же "практически эмбрион"!

3

К сожалению, сейчас нет под рукой фотографий собственных и разных знакомых всяческих поездок/походов в дикие места с "практически эмбрионами". Но в общем и целом - все эти путешествия спокойно совершались практически с рождения ребенка и не от желания выпендриться, а просто потому, что у родителей работа такая. Не бросать же работу, если дитенок народился, да и дитенка уже не выбросишь.

Из комментов в фб, вместо картинки: "У нас в заповеднике в ближайшей деревне, куда мы к автолавке выбираемся, до сих пор любимая байка-страшилка для приезжающих гостей/дачников - про то, как я в двухмесячного младенца ЗИМОЙ!!! по лесу в СУМКЕ!!! таскала! (в слинге был младенец, всего лишь в слинге!, но честно отработал со мной зимний полевой сезон, даже на лыжах в два месяца на мне покатался)"

Таких историй в моем кругу не счесть, никто их за экзотику не считает, все младенцы выросли благополучно. Да и почему бы не? Объективно говоря, чем меньше дитенок, тем легче с ним все это проделывать. Собственно, единственное, что нужно совсем мелким, это близость к маме и ее сиське, а весят они еще не смертельно много и таскать на себе их посильно (хотя если долго по болоту или глубокому снегу, то бывает уже тяжеловато).
Вот проделывать все то же самое с 1-2-летним действительно становится проблематично. У них несравнимо больше потребностей и возможностей, и на себе долго не потаскаешь. А с мелкими - это ж сплошное удовольствие.

5

Притом забавно, что люди, ужасающиеся походам с младенцами в "дикие" места, всегда поминают риск детеныша простудить-заразить, но почему-то совершенно не учитывают, что на свежем воздухе и при отсутствии вокруг людей эти риски неизмеримо меньше, чем в городе. (Мои дети ни разу после лесных приключений не заболели, в отличие от ситуации полного городского комфорта).

И еще забавно, что бурной реакции (в диапазоне от восхищения до осуждения) и восприятия себя как чего-то глубоко ненормального удостаиваются именно те, которые всего лишь таскают детей в леса-поля. Тогда как маринующие младенцев в городе, прогуливающие их вдоль загазованных трасс, устраивающие профессиональные фотосессии с новорожденными и продающие детей чуть не с рождения в модельно-рекламный бизнес, никакого осуждения и жалости к младенцам не вызывают.  И зря. Вот кого пожалеть-то...
Tags: детеныши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments