Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Мой первый котик

Все детство я, как положено, хотела в дом животных. Все детство, как положено, мне их не разрешали. Я довольно рано научилась трезво оценивать несгибаемость своей матушки, поэтому хотения свои держала глубоко при себе. Страсть к животным я удовлетворяла поездками на Птичий рынок, где бродила по пол дня, разглядывая и гладя. С твердо самой себе вколоченной установкой "ничего не покупать". Но однажды все-таки случилась та самая проруха, которая бывает на старуху. Уже наглядевшись и нагладившись, уже уйдя с Птичьего рынка, уже у входа в метро Таганская, я увидела несчастнейшую старушку, которая продавала одного несчастнейшего котенка. Обычного, черного, но у меня как раз к черным слабость. И я его таки схватила. Утешаясь смутной надеждой, что матушкино сердце все-таки не камень и при виде котика расстает. Я была наивное дитя возраста то ли 11, то ли 12 лет.

"Делай, что хочешь, - сказала несгибаемая матушка, - но чтобы дома его не было.



Я молча развернулась и поехала к бабушке. Руководствуясь опять же смутными мыслями, что вдруг у бабушки сердце окажется помягче.Путь мой был не близок, от метро Выхино на метро Речной вокзал, с одного конца города на другой, да еще от каждого метро на автобусе. А мобильников тогда не было.

Проверить степень мягкости бабушкиного сердца мне не удалось, потому что бабушки не оказалось дома. Я сидела на лестнице под ее дверью и баюкала котенка. Время от времени звонила в квартиру с дурацкой идеей, что вдруг она в первый раз просто не услышала звонок. Просидела я на лестнице часа два или три. Дело было к вечеру, бабушка не появлялась.

Дело, которое было к вечеру, осложнялось еще и тем, что это был вечер воскресенья и на следующее утро мне предстояло идти в школу. И не просто в школу, а в интернат, где и пребывать до субботы.

Потеряв надежду дождаться бабушку (и успев вторым планом подумать, что у надо же, а у бабушки оказывается есть какая-то своя тайная жизнь), я проделала путь от метро Речной вокзал до метро Выхино плюс автобусы с обоих концов в обратном порядке, вошла домой с котиком наперевес и с порога сообщила матушке: "Сегодня он переночует здесь, завтра я унесу его в школу, и больше ты его не увидишь". Заявление было матушкой молчаливо принято.

С утра я приперлась с котиком в интернат (метро Выхино - метро ВДНХ), где никаких котиков держать было нельзя по определению. Котика я поселила в шкафу в спальне.

Целую неделю, до субботы, всем девчачьим коллективом этой спальни (12 человек) мы котика изо всех сил маскировали от взрослых. Самое удивительное, что нам это удалось. За неделю никто из взрослых о его существовании не пронюхал. Моя задача была - дожить до субботы, когда за детьми приходили родители или, у большинства, бабушки и тети, родителей заменявшие. Это было время максимальной концентрации детей и родителей в одном месте и в одно время.

В субботу, с котенком наперевес, я обходила всех этих замотанных бабушек и тетушек, спешно одевающих своих детушек, и просила взять котенка. На моей стороне было только одно - глубокое внтуреннее убеждение, что я отсюда не уйду, пока котенка не пристрою. Сдохну, а не уйду.

Сдыхать мне не пришлось, котенка, к счастью, взяли.
***
Морали на тему, как обращаться с детьми и их желаниями, у этой истории не будет. Рассуждений о глубоких детских травмах, нанесенных жестокосердной матушкой, не будет тоже. В тот вечер, когда я моталась с котенком из одного конца города на другой, когда сидела с ним на лестнице, когда неделю прятала его в шкафу, - все это время я ни разу не почувствовала обиды, злости и других высоких чувств в адрес матушки. Мне было не до того. Я была занята реальным и очень важным делом - пристраивала котенка.
Tags: детеныши, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments