?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я сомневалась писать об этом или фиг с ним, оказалось, что сегодня Международный День туризма. Ну, стало быть, сам бог велел. В лице генеральной Ассамблеи ООН, учредившей этот день в 1979 году.

За неделю, предшествующую этому самому дню, попалось два материала про туризм, зацепивших внимание. Дискуссионных, как это принято называть. Таких дискуссионных, что я даже поучаствовала в дискуссиях по их поводу.

Предмет дискуссии номер один - водопад Корбу, Алтайский биосферный заповедник. То есть сам водопад вне всяких дискуссий, а вот то, как его недавно оптимизировали...



Как сообщает нам алтайский АиФ, теперь туристы могут делать селфи с диким медведем. "Макет медведя в натуральную величину установили на популярном месте для фотографий. В кадр попадет и водопад, и дикий зверь".

Я содрогнулась. Но современные специалисты по экопросвещению быстро объяснили мне, что:

а) фанерный медведь - это мелочь по сравнению со всеми проблемами ООПТ
б) что медведь не мешает смотреть на водопад ("Медведь не сильно закрывает водопад - тот, кто хочет, разглядит").
в) и, наконец, главное - что "у школьников с айфонами этот медведь пользуется большим спросом, а они выкладывают фото в соц.сети, занимаясь бесплатным пиаром".

Тут мы ненадолго расстанемся с фанерным медведем и переместимся к предмету дискуссии номер два - "Саамской деревне" в Ловозерском районе Мурманской области.



Тут чуть сложнее. Тут, кроме вкуса, нужен еще минимум знаний о саамах - народе, который живет на территории Кольского полуострова, а также Норвегии, Швеции и Финляндии.

Дискуссионного тут вот что.

Вот уже два года, как в Мурманской области действует "Саамская деревня. Самь-Сыйт". Она именуется этнографическим музеем под открытым небом, где можно познакомиться с историей и традиционным бытом саамов. В конце сентября Ростуризм опубликовал список лучших мест для туристических поездок по Мурманской области. В этот список, наряду с Териберкой, Средним и Рыбачьим, Музеем цветного камня и многим другим, вошла и “Саамская деревня”.

Практически одновременно со списком Ростуризма появилась статья о Саамской деревне на норвежском сайте. Статья рассказывает о впечатлениях от посещения Саамской деревни участниками ежегодного Норвежско-русского культурного форума, и впечатления эти прямо противоположны мнению Ростуризма. Слова "Все были одинаково возмущены" вынесены в заголовок статьи.
Статья цитирует слова профессора культурологии Ивара Бьорклунда: "Нам обещали показать, как живут саами на Кольском полуострове, но этнографическая деревня оказалась мешаниной кроликов, флисовой одежды и индейских тотемов. Это нелепый цирк, который показывает, как невидимы саами... Мы совершили двухчасовую поездку в лесную зону, где увидели двухметровый забор, окрашенный в цвета саамского флага. То, что нам показали, был цирк с индейским тотемами, которым можно оставить пожелания о здоровье и любви". Профессор замечает, что подобные тотемы характерны для тихоокеанского побережья Северной Америки, но не имею ничего общего с культурой саами.

И вот видится мне, что обе эти истории - про фанерного медведя у водопада и про индейские тотемы в саамской деревне, это истории про одно и то же. Про стратегию отечественного туризма, в котором главное - не показать настоящее, не просветить (хотя это слово часто к туризму пристегивают), не научить смотреть, а только создать максимально кричащий объект для селфи, который будет пользоваться спростом "у школьников с айфонами", которые "выкладывают фото в соц.сети, занимаясь бесплатным пиаром".

И наверное как раз поэтому мне буквально с каждым днем становится все омерзительнее все, что связано у нас с "развитием туризма". Простите, если кого обидела. С праздничком.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
suchkov_serg
Sep. 27th, 2016 09:26 am (UTC)
А чем собственно туризм отличается от других сфер человеческой жизни? И с каких болтов там должно что-то быть иначе, чем в остальном? Очагов подлинного почти ни в чём не осталось. Под подлинным я понимаю соответствие назначению, функциям, характеристикам и свойствам. Не заявленное соответствие, а истинное. В этом смысле сейчас сковородку подлинную не купить, а вы про туризм...)))

Edited at 2016-09-27 09:27 am (UTC)
alexandragor
Sep. 27th, 2016 09:45 am (UTC)
А я, как дура последняя, во всех сферах жизни отсутствию подлинного и огорчаюсь. Сегодня вот в сфере туризма, в честь праздничка, так сказать.
И да, страшная проблема, второй год не могу найти нормальный штопор((
suchkov_serg
Sep. 27th, 2016 09:40 am (UTC)
Еще подумалось, что, наверняка, легче найти финансирование для установки 100 метровой статуи гаге какого-нибудь церетели, чем для издании книги знаний о ней. Возле статуи можно будет делать селфи, а книга для этого мало подходит)))))
alexandragor
Sep. 27th, 2016 09:44 am (UTC)
Очень точное наблюдение! Но никаким церетелям я гагу не отдам:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner