Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Дню туризма посвящается

Пока я сомневалась писать об этом или фиг с ним, оказалось, что сегодня Международный День туризма. Ну, стало быть, сам бог велел. В лице генеральной Ассамблеи ООН, учредившей этот день в 1979 году.

За неделю, предшествующую этому самому дню, попалось два материала про туризм, зацепивших внимание. Дискуссионных, как это принято называть. Таких дискуссионных, что я даже поучаствовала в дискуссиях по их поводу.

Предмет дискуссии номер один - водопад Корбу, Алтайский биосферный заповедник. То есть сам водопад вне всяких дискуссий, а вот то, как его недавно оптимизировали...



Как сообщает нам алтайский АиФ, теперь туристы могут делать селфи с диким медведем. "Макет медведя в натуральную величину установили на популярном месте для фотографий. В кадр попадет и водопад, и дикий зверь".

Я содрогнулась. Но современные специалисты по экопросвещению быстро объяснили мне, что:

а) фанерный медведь - это мелочь по сравнению со всеми проблемами ООПТ
б) что медведь не мешает смотреть на водопад ("Медведь не сильно закрывает водопад - тот, кто хочет, разглядит").
в) и, наконец, главное - что "у школьников с айфонами этот медведь пользуется большим спросом, а они выкладывают фото в соц.сети, занимаясь бесплатным пиаром".

Тут мы ненадолго расстанемся с фанерным медведем и переместимся к предмету дискуссии номер два - "Саамской деревне" в Ловозерском районе Мурманской области.



Тут чуть сложнее. Тут, кроме вкуса, нужен еще минимум знаний о саамах - народе, который живет на территории Кольского полуострова, а также Норвегии, Швеции и Финляндии.

Дискуссионного тут вот что.

Вот уже два года, как в Мурманской области действует "Саамская деревня. Самь-Сыйт". Она именуется этнографическим музеем под открытым небом, где можно познакомиться с историей и традиционным бытом саамов. В конце сентября Ростуризм опубликовал список лучших мест для туристических поездок по Мурманской области. В этот список, наряду с Териберкой, Средним и Рыбачьим, Музеем цветного камня и многим другим, вошла и “Саамская деревня”.

Практически одновременно со списком Ростуризма появилась статья о Саамской деревне на норвежском сайте. Статья рассказывает о впечатлениях от посещения Саамской деревни участниками ежегодного Норвежско-русского культурного форума, и впечатления эти прямо противоположны мнению Ростуризма. Слова "Все были одинаково возмущены" вынесены в заголовок статьи.
Статья цитирует слова профессора культурологии Ивара Бьорклунда: "Нам обещали показать, как живут саами на Кольском полуострове, но этнографическая деревня оказалась мешаниной кроликов, флисовой одежды и индейских тотемов. Это нелепый цирк, который показывает, как невидимы саами... Мы совершили двухчасовую поездку в лесную зону, где увидели двухметровый забор, окрашенный в цвета саамского флага. То, что нам показали, был цирк с индейским тотемами, которым можно оставить пожелания о здоровье и любви". Профессор замечает, что подобные тотемы характерны для тихоокеанского побережья Северной Америки, но не имею ничего общего с культурой саами.

И вот видится мне, что обе эти истории - про фанерного медведя у водопада и про индейские тотемы в саамской деревне, это истории про одно и то же. Про стратегию отечественного туризма, в котором главное - не показать настоящее, не просветить (хотя это слово часто к туризму пристегивают), не научить смотреть, а только создать максимально кричащий объект для селфи, который будет пользоваться спростом "у школьников с айфонами", которые "выкладывают фото в соц.сети, занимаясь бесплатным пиаром".

И наверное как раз поэтому мне буквально с каждым днем становится все омерзительнее все, что связано у нас с "развитием туризма". Простите, если кого обидела. С праздничком.

Tags: размышлизмы, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments