Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Про гагачью книгу

Только от меня и слышно "гага-книга, книга-гага", да? Не прошло и года, как меня осенило, что вообще-то народ вряд ли понимает, о чем, собственно, речь. Я ж не затруднялась толком объяснить.



А тут как раз понадобилось соорудить общее описание проекта. Так я заодно и всем покажу. Хоть будет понятно, чем я вам все время голову морочу.

В настоящий момент ведется работа над научно-популярной книгой об истории отношений гаги и человека. Рабочее название: «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный. Четырнадцать веков взаимоотношений».

В книге будет дан общий очерк по биологии гаги и подробно описаны все аспекты ее взаимоотношений с человеком в разных странах.
Рассматриваются материалы, начиная с самых ранних упоминаний гаги в письменных источниках (IX-XII вв.) до наших дней. Ведется переписка со специалистами по истории использования гаги в культуре Исландии и Норвегии. В ходе работы над книгой в мае-июне 2016 г. А.Горяшко принимала участие в работе на гагачьей ферме в Исландии.
К настоящему моменту собран большой объем материалов по теме книги. Проанализировано более 100 литературных и архивных источников, как российских, так и зарубежных. Собрано около 100 архивных и современных оригинальных фотографий.
Существенная часть русскоязычных материалов по теме будет опубликована впервые, часть иностранных материалов впервые будет опубликована на русском языке.

Авторы:

Александра (Наталия Александровна) Горяшко – писатель, историк науки. Автор более 160 публикаций, преимущественно по экологической и природоохранной тематике и истории науки. Из них около 40 публикаций посвящены непосредственно гаге и Кандалакшскому заповеднику, созданному для охраны гаги. Участник российских и международных конференций по морской биологии и истории науки. Лауреат ряда конкурсов в области заповедного дела и истории науки. На протяжении 35 лет сотрудничает с Кандалакшским заповедником. Член Союза литераторов России, Ассоциации «Морское наследие», Кольского экологического центра.

Соавтор главы «Как живет гага без человека» и научный редактор книги:
Александр Владимирович Кондратьев – биолог, к.б.н., ведущий научн. сотр. Лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера, ДВО РАН, Магадан. Специалист по биологии гусеобразных птиц. Организатор и руководитель ряда международных проектов по изучению биологии гнездования и миграционных связей птиц в различных секторах российской Арктики. Член редакционной коллегии журнала «Казарка» (ежегодный бюллетень рабочей группы по гусеобразным птицам). Автор более 120 научных работ, соавтор 6 коллективных монографий.

Публикации по теме книги:

Горяшко А. 2015. Гаги в искусстве. «Биология», № 7-8.
Горяшко А. 2015. Обыкновенная гага, ее святой покровитель и трансформации информации. "Природа" №10.
Горяшко А. Доклад «Обыкновенная гага, ее святой покровитель и трансформации информации. Откуда берутся легенды и как они превращаются в научные факты». Международная научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Белого моря», 17-19 июля 2015 г. Чупа (Карелия).
Горяшко А. Доклад «Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло?». Международная научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Белого моря», 15-17 июля 2016 г. Чупа (Карелия).

Иллюстративный материал:

Фотографии из Гос.архива Мурманской области, фондов Мурманского краеведческого музея, архива Кандалакшского заповедника, из личного архива автора. Фотографии, предоставленные коллегами из Норвегии и Исландии. Работы российских и зарубежных фотографов-анималистов. Большая часть фотографий публикуется впервые.
Для главы «Гага в искусстве» по просьбе автора фотографии и описания своих работ предоставили художники из Швеции, Великобритании, Шотландии, Финляндии и США.
Оригинальные художественные иллюстрации и оформление книги: Ирина Ситдикова – художник и иллюстратор, члена Союза художников России, автор иллюстраций книг Кольского филиала Российской Академии наук, Кольского центра охраны дикой природы и др.

Технические подробности

Ориентировочные сроки работы над книгой:
Два года (с ноября 2015 по ноябрь 2017).

Ориентировочный объем:
350 стр.

Ориентировочный тираж:
2500 (2000 – русскоязычный, 500 – англоязычный вариант)

Ориентировочные параметры:
Формат 175х245
Книжная ориентация
Твердый переплет
Бумага мелованная матовая 130 г/м кВ.

Ориентировочный бюджет.
1. Создание книги (сбор материала, написание, перевод, редактирование, макетирование, подготовка к печати) - 350-450 тыс. руб.
2. Собственно печать (полиграфические услуги и др.) - 650-750 тыс. руб.

И кстати, о бюджете. Ради его поиска и написано все вышенаписанное. Так что если вдруг меня читает миллионер, пребывающий в растерянности, во что бы такое хорошенькое ему вложить миллион-полтора, то можно вложить в издание книги. Финансовых выгод не сулит, но память в веках весьма вероятна. Что тоже немало.
Tags: гага, оповещалка, работа
Subscribe

Posts from This Journal “гага” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments