? ?

Previous Entry | Next Entry

Про гагачью книгу

Только от меня и слышно "гага-книга, книга-гага", да? Не прошло и года, как меня осенило, что вообще-то народ вряд ли понимает, о чем, собственно, речь. Я ж не затруднялась толком объяснить.



А тут как раз понадобилось соорудить общее описание проекта. Так я заодно и всем покажу. Хоть будет понятно, чем я вам все время голову морочу.

В настоящий момент ведется работа над научно-популярной книгой об истории отношений гаги и человека. Рабочее название: «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный. Четырнадцать веков взаимоотношений».

В книге будет дан общий очерк по биологии гаги и подробно описаны все аспекты ее взаимоотношений с человеком в разных странах.
Рассматриваются материалы, начиная с самых ранних упоминаний гаги в письменных источниках (IX-XII вв.) до наших дней. Ведется переписка со специалистами по истории использования гаги в культуре Исландии и Норвегии. В ходе работы над книгой в мае-июне 2016 г. А.Горяшко принимала участие в работе на гагачьей ферме в Исландии.
К настоящему моменту собран большой объем материалов по теме книги. Проанализировано более 100 литературных и архивных источников, как российских, так и зарубежных. Собрано около 100 архивных и современных оригинальных фотографий.
Существенная часть русскоязычных материалов по теме будет опубликована впервые, часть иностранных материалов впервые будет опубликована на русском языке.

Авторы:

Александра (Наталия Александровна) Горяшко – писатель, историк науки. Автор более 160 публикаций, преимущественно по экологической и природоохранной тематике и истории науки. Из них около 40 публикаций посвящены непосредственно гаге и Кандалакшскому заповеднику, созданному для охраны гаги. Участник российских и международных конференций по морской биологии и истории науки. Лауреат ряда конкурсов в области заповедного дела и истории науки. На протяжении 35 лет сотрудничает с Кандалакшским заповедником. Член Союза литераторов России, Ассоциации «Морское наследие», Кольского экологического центра.

Соавтор главы «Как живет гага без человека» и научный редактор книги:
Александр Владимирович Кондратьев – биолог, к.б.н., ведущий научн. сотр. Лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера, ДВО РАН, Магадан. Специалист по биологии гусеобразных птиц. Организатор и руководитель ряда международных проектов по изучению биологии гнездования и миграционных связей птиц в различных секторах российской Арктики. Член редакционной коллегии журнала «Казарка» (ежегодный бюллетень рабочей группы по гусеобразным птицам). Автор более 120 научных работ, соавтор 6 коллективных монографий.

Публикации по теме книги:

Горяшко А. 2015. Гаги в искусстве. «Биология», № 7-8.
Горяшко А. 2015. Обыкновенная гага, ее святой покровитель и трансформации информации. "Природа" №10.
Горяшко А. Доклад «Обыкновенная гага, ее святой покровитель и трансформации информации. Откуда берутся легенды и как они превращаются в научные факты». Международная научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Белого моря», 17-19 июля 2015 г. Чупа (Карелия).
Горяшко А. Доклад «Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло?». Международная научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Белого моря», 15-17 июля 2016 г. Чупа (Карелия).

Иллюстративный материал:

Фотографии из Гос.архива Мурманской области, фондов Мурманского краеведческого музея, архива Кандалакшского заповедника, из личного архива автора. Фотографии, предоставленные коллегами из Норвегии и Исландии. Работы российских и зарубежных фотографов-анималистов. Большая часть фотографий публикуется впервые.
Для главы «Гага в искусстве» по просьбе автора фотографии и описания своих работ предоставили художники из Швеции, Великобритании, Шотландии, Финляндии и США.
Оригинальные художественные иллюстрации и оформление книги: Ирина Ситдикова – художник и иллюстратор, члена Союза художников России, автор иллюстраций книг Кольского филиала Российской Академии наук, Кольского центра охраны дикой природы и др.

Технические подробности

Ориентировочные сроки работы над книгой:
Два года (с ноября 2015 по ноябрь 2017).

Ориентировочный объем:
350 стр.

Ориентировочный тираж:
2500 (2000 – русскоязычный, 500 – англоязычный вариант)

Ориентировочные параметры:
Формат 175х245
Книжная ориентация
Твердый переплет
Бумага мелованная матовая 130 г/м кВ.

Ориентировочный бюджет.
1. Создание книги (сбор материала, написание, перевод, редактирование, макетирование, подготовка к печати) - 350-450 тыс. руб.
2. Собственно печать (полиграфические услуги и др.) - 650-750 тыс. руб.

И кстати, о бюджете. Ради его поиска и написано все вышенаписанное. Так что если вдруг меня читает миллионер, пребывающий в растерянности, во что бы такое хорошенькое ему вложить миллион-полтора, то можно вложить в издание книги. Финансовых выгод не сулит, но память в веках весьма вероятна. Что тоже немало.

Posts from This Journal by “гага” Tag

  • Презентация Гагокниги в Питере, 29 октября

    И снова на арене я и моя книга "Дикая птица и культурный человек"! Всего за 5 часов до начала локдауна, прикрывающего всю культурную…

  • И опять про гаг

    Теперь - в контексте моей работы в Онежском заливе. На самом деле написать такую популярную статью оказалось даже полезно для самой себя, чтобы…

  • Вдохновлённые Гагокнигой

    Dan West создает скульптуры животных из материалов, найденных на морских берегах и островах. Эта гага с размахом крыльев более метра была задумана…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
achernitsky
Sep. 24th, 2016 06:01 am (UTC)
А что за странное, ИМХО, соотношение тиражей? Мне так видится, что английский разойдется лучше русского.

Книга всяко выйдет недешевой, раз иллюстрации не менее важны, чем текст. И кто ее на русском купит?

А еще можно добавить опцию: роскошное подарочное издание, нумерованный тираж, пакетик гагачьего пуха, как пробники в женских журналах.
alexandragor
Sep. 24th, 2016 06:05 am (UTC)
Ну это все ориентировочно и можно думать, обсуждать и изменять. Хотя я с трудом себе представляю, как технически продавать существенные кол-ва в др.странах.

Идея с доп.опцией интересная, но опять же надо считать, почем будет сделать такое роскошное издание и в чем будет состоять его роскошество.
achernitsky
Sep. 24th, 2016 06:12 am (UTC)
За границу продать через твоих консультантов зарубежных.
Мне менее понятно, куда 2000 русских книг денещь.
alexandragor
Sep. 24th, 2016 06:16 am (UTC)
Ну посмотрим. Просто тут еще такая штука, что разница в стоимости печати тысячи и двух так невелика, что лучше уж тогда сделать побольше. Это ж на века))
suchkov_serg
Sep. 26th, 2016 03:55 pm (UTC)
Миллионера хрен найдете). Скорее шанс собрать краудфандингом, но обычно этот способ срабатывает на что-то очень слезливое или чарующе-футуристичное. Гаги, насколько я понимаю, ни то, ни другое. К тому же краудфандинг это сам по себе отдельный большой пласт работы. А может, вам попробовать поискать зарубежный грант в какой-нибудь природозащитной буржуйской организации? , раз уж англоязычная версия сразу предусматривается? Если, конечно, сейчас это возможно без риска попасть под какой-то запрет.
alexandragor
Sep. 26th, 2016 04:55 pm (UTC)
Сами же все про краудфандинг и сказали:) Нет, это точно не наш путь. Мы пока пошаримся по всяким птичьим организациям.

Сейчас ничего нельзя без риска попасть под какой-нибудь запрет, так что я предпочитаю об этом вовсе не думать.

А миллионер... Как знать, как знать... Что найдется человек, который сам предложит оплатить поездку в Исландию, тоже было из области фантастики, а вот нашелся же))
suchkov_serg
Sep. 27th, 2016 04:02 am (UTC)
Значит, оставьте в силе план А - миллионер))). Мой скепсис, наверное, от того, что я плохо разбираюсь в их повадках))
alexandragor
Sep. 27th, 2016 04:17 am (UTC)
О, ну я-то известный специалист по миллионерам!))
Но, знаете, по моему опыту - все люди разные и всюду жизнь. Независимо от уровня доходов. Я всегда это подозревала, а окончательно убедилась в последний месяц, когда вела переписку с разными буржуйскими художниками, дизайнерами, аукционерами и проч. Среди которых весьма знаменитые/состоятельные/занятые. Правда, я просила у них не денег, а фотографии, но, тем не менее, это время, которое тоже деньги. И казалось бы, ну с чего им, таким знаменитым, состоятельным и занятым вообще обращать внимание на письмо незнакомого человека из дикой России? Однако почему-то обращают, и отвечают, и возятся со мной.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner