За три года жизни на Кольском я обзавелась привычкой непременно таскаться в сентябре на сопку. Потому что в сентябре сопки самые кайфовые, и казалось бы, что тут может быть плохого?

А вот что.
Во-первых, я непременно тащу за собой супруга, который кряхтит, упирается, тяжко вздыхает, и после преодоления первых 50 метров с надеждой спрашивает: "Мы уже поднялись на сопку?". Поскольку высота данной сопки примерно в десять раз больше 50-ти метров, я вынуждена его разочаровывать, а что же хорошего в разочаровании и насилии над личностью?
Во-вторых, в результате таких прогулок непременно образуется мильон фоток (294 на этот раз), которые я потом долго разбираю, чем совершенно безответственно отрываю время от более продуктивных занятий.
В-третьих, как будто мало первых двух плохостей, я потом еще и вываливаю немалую часть этих фоток на всеобщее обозрение, и таким образом пожираю не только свое, но и чужое время. Причем, тупо делаю это из года в год, и в сентябре 2014 года, и в сентябре 2015, хотя ну что тут уже можно показать нового?!
В этот раз, однако, новое будет! В путешествие на сопку нас сопровождал зверь-доброволец, деловито пристроившийся в самом низу и честно отмахавший с нами весь путь туда-обратно (своего зверя я милосердно на сопку не таскаю и это единственный, кого я вообще жалею в этой жизни).
Зверь имел милый нрав, фантастические глаза (зеленые в тени и желтые на свету) и еще более фантастическое имя, которое мы узнали только в самом конце пути.
Второе новое - я наконец не поленилась сойти с тропинки и подойти к этому Камню. Да, Колотый камень, который мы видели в Черной речке, больше (я, кстати, его показывала или забыла?). Но наш, я считаю, эстетичней. И в нем можно сидеть как Дюймовочка в цветке. Что сейчас делает супруг.
А если в тени его, маленького, не разглядеть, то вот я на том же месте. Тоже в тени, но уж меня-то видно?
Еще было совершенно яростное солнце. Не знаю, как решают этот вопрос профессиональные фотографы, а мне все время хотелось попросить, чтобы приглушили свет. Но просить было некого.
В этом году мы потащились на сопку позже, чем обычно, и все уже было не такое нереально разноцветное, как я показывала в прошлые годы. Может, оно и к лучшему, а то бы совсем ослепла.
Кандалакша между двух сосен. Ну,не вся Кандалакша, а только небольшой ее приморский кусочек.
Тропинка уходит вверх, и деликатный песя изображает горного барана, озирающего вершины, хорошо маскируя презрение к темпу нашего подъема.
Ура. Высшая точка достигнута.
Вид с сопки надо, конечно, созерцать целиком, а не теми кусочками, которыми он влазит в кадр.
Истомленный супруг валится наземь, деликатный собак валится рядом с ним, типа: "А мне-то, друг, как тяжело!"
Я же, сделав дежурный кадр, неделикатно иду снимать разноцветные листики, невольно подчеркивая тем самым свое превосходство.
Счастье супруга продолжается недолго. Даже такой деликатный пес, как наш сопровождающий, устает томно лежать кверху брюхом и приглашает супруга заняться наконец настоящим мужским делом.
Это тело поднять удается не всякому, но псу удалось. Респект.
В супруге оживает одна из его ипостасей "крутой дрессировщик", которая сначала доводит пса до белого каления, а потом читает ему нотации.
Но и это не охлаждает теплые чувства, которые совершенно незаслуженно испытывает к нам животное, и пес столь же честно сопровождает нас вниз, удачно оттеняя своим телом рельеф и масштабы пейзажа.
Еще три картинки (согласитесь, что из 294 я выбрала очень гуманное количество)...
...и мы внизу.
Где ребята из Switch Park, к которому приписан пес, сообщают нам, что его имя - Космос!
Настоящим постом я выражаю Космосу благодарность (которую он никогда не прочтет) за душевную компанию и ответственное сопровождение до вершины и обратно.