?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякая привычка, кажущаяся полезной, непременно имеет какую-нибудь вредную сторону. Вот например.

За три года жизни на Кольском я обзавелась привычкой непременно таскаться в сентябре на сопку. Потому что в сентябре сопки самые кайфовые, и казалось бы, что тут может быть плохого?



А вот что.

Во-первых, я непременно тащу за собой супруга, который кряхтит, упирается, тяжко вздыхает, и после преодоления первых 50 метров с надеждой спрашивает: "Мы уже поднялись на сопку?". Поскольку высота данной сопки примерно в десять раз больше 50-ти метров, я вынуждена его разочаровывать, а что же хорошего в разочаровании и насилии над личностью?

Во-вторых, в результате таких прогулок непременно образуется мильон фоток (294 на этот раз), которые я потом долго разбираю, чем совершенно безответственно отрываю время от более продуктивных занятий.

В-третьих, как будто мало первых двух плохостей, я потом еще и вываливаю немалую часть этих фоток на всеобщее обозрение, и таким образом пожираю не только свое, но и чужое время. Причем, тупо делаю это из года в год, и в сентябре 2014 года, и в сентябре 2015, хотя ну что тут уже можно показать нового?!

В этот раз, однако, новое будет! В путешествие на сопку нас сопровождал зверь-доброволец, деловито пристроившийся в самом низу и честно отмахавший  с нами весь путь туда-обратно (своего зверя я милосердно на сопку не таскаю и это единственный, кого я вообще жалею в этой жизни).

11

Зверь имел милый нрав, фантастические глаза (зеленые в тени и желтые на свету) и еще более фантастическое имя, которое мы узнали только в самом конце пути.

Второе новое - я наконец не поленилась сойти с тропинки и подойти к этому Камню. Да, Колотый камень, который мы видели в Черной речке, больше (я, кстати, его показывала или забыла?). Но наш, я считаю, эстетичней. И в нем можно сидеть как Дюймовочка в цветке. Что сейчас делает супруг.

17

А если в тени его, маленького, не разглядеть, то вот я на том же месте. Тоже в тени, но уж меня-то видно?

16

Еще было совершенно яростное солнце. Не знаю, как решают этот вопрос профессиональные фотографы, а мне все время хотелось попросить, чтобы приглушили свет. Но просить было некого.

10

12

13

В этом году мы потащились на сопку позже, чем обычно, и все уже было не такое нереально разноцветное, как я показывала в прошлые годы. Может, оно и к лучшему, а то бы совсем ослепла.

23

25

Кандалакша между двух сосен. Ну,не вся Кандалакша, а только небольшой ее приморский кусочек.

26

Тропинка уходит вверх, и деликатный песя изображает горного барана, озирающего вершины, хорошо маскируя презрение к темпу нашего подъема.

31

32

33

34

39

41

Ура. Высшая точка достигнута.

42

Вид с сопки надо, конечно, созерцать целиком, а не теми кусочками, которыми он влазит в кадр.
43

Истомленный супруг валится наземь, деликатный собак валится рядом с ним, типа: "А мне-то, друг, как тяжело!"

1

Я же, сделав дежурный кадр, неделикатно иду снимать разноцветные листики, невольно подчеркивая тем самым свое превосходство.

5

45

47

Счастье супруга продолжается недолго. Даже такой деликатный пес, как наш сопровождающий, устает томно лежать кверху брюхом и приглашает супруга заняться наконец настоящим мужским делом.

5_000

5_00

5_0

Это тело поднять удается не всякому, но псу удалось. Респект.

6

В супруге оживает одна из его ипостасей "крутой дрессировщик", которая сначала доводит пса до белого каления, а потом читает ему нотации.

7

8

Но и это не охлаждает теплые чувства, которые совершенно незаслуженно испытывает к нам животное, и пес столь же честно сопровождает нас вниз, удачно оттеняя своим телом рельеф и масштабы пейзажа.

48

50

52

Еще три картинки (согласитесь, что из 294 я выбрала очень гуманное количество)...

53

54

56

...и мы внизу.

Где ребята из Switch Park, к которому приписан пес, сообщают нам, что его имя - Космос!

51
Настоящим постом я выражаю Космосу благодарность (которую он никогда не прочтет) за душевную компанию и ответственное сопровождение до вершины и обратно.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nargis969
Sep. 20th, 2016 06:29 pm (UTC)
Очень красиво! А красиво ли так или не так, по другому в конце октября?! Есть мысль к вам все таки наведаться.. А сколько времени неторопливо забираться на сопку.. ?Про наведаться напишу в личное сообщение..
alexandragor
Sep. 20th, 2016 06:36 pm (UTC)
Не, в конце октября будет уже сильно иначе, разноцветье все уйдет, м.б. снег и лед. См.здесь http://alexandragor.livejournal.com/360562.html, там есть картинки с сопок в первой половине октября, в конце мы туда уже не совались. Солнце заходит уже совсем рано, где-то в пол пятого, и ясные дни бывают редко.

На сопку забираться недолго, совсем неторопливо - часа 1,5-2. Там в начале только тяжело, крутой подъем, а потом дорога почти парковая.
morita
Sep. 20th, 2016 06:58 pm (UTC)
а мы так и не поднялись на сопку...
ПС-прекрасный собакин!и вся фотосессия прекрасна
damary54
Sep. 20th, 2016 09:14 pm (UTC)
Какая красота!
strix_seloputo
Sep. 21st, 2016 10:24 am (UTC)
Как красиво и хорошо! Прямо несколько минут счастья получилось, пока читала-смотрела.
alexandragor
Sep. 21st, 2016 10:32 am (UTC)
Доехали бы, получилось бы не несколько минут, а часа 3-4 счастья-то))
strix_seloputo
Sep. 21st, 2016 10:43 am (UTC)
Да уж, думаю об этом. Долгов вот всяких накопилось недели на 2, а потом можно было бы все задвинуть и... Но с моим феноменальным везением я имею все шансы угодить в непогоду.
alexandragor
Sep. 21st, 2016 11:40 am (UTC)
В середине октября кто угодно имеет шансы угодить в непогоду. А также в дождь... снег... И главное, темнеет с каждым днем все более катастрофично рано. В общем, хуже октября может быть только ноябрь!
poetry29
Sep. 22nd, 2016 04:00 pm (UTC)
красота, нам таких цветов ждать еще не меньше месяца, пока всё еще совсем совсем зеленое!какой пес замечательный, а он чей то или сам по себе. Нет ну если к парку приписан, зачеит чей то, но гуляет сам по себе. А ваш пес наверное был бы рад общению или нет?
alexandragor
Sep. 22nd, 2016 04:17 pm (UTC)
А здесь через месяц будет уже совсем мрак и серость((

Наш пес - практически как наш муж - больше всего рад, когда его не трогают и дают спокойно и уютно полежать. Общение ему фиолетово.
poetry29
Sep. 22nd, 2016 06:38 pm (UTC)
да я беломорскую погоду представляю, зима зима я еду по зиме:)))
ну да, ваш пес большой очень, но наверное ему для здоровья неполезно всё время лежать?:))) Мы с дочкой сейчас в посиках собаки, но никак с породой не можем определиться, не хотим супербольших и супермаленьких
alexandragor
Sep. 22nd, 2016 06:55 pm (UTC)
Справедливости ради, наш пес - она и лежит все-таки не все время:) Но у них, у чау, слишком большая тяга к осмысленности, просто так носиться от полноты жизни они совершенно не склонны, а склонны к вдумчивому созерцанию. Особенно в не юном возрасте, в котором она пребывает. Поэтому, когда дорога трудная, а времени дефицит, как было у нас, лучше не таскать, никому от этого никакого удовольствия. Кстати, она совсем не очень большая, вполне средняя. Ощущение величины создается из-за мощного широкого костяка.

При выборе собаки я бы в последнюю очередь думала о размере, а в первую очередь о характере. Извините, что лезу со своим мнением...
poetry29
Sep. 22nd, 2016 07:08 pm (UTC)
я и думаю в основном о характере, и спасибо о мнении, но размер тоже важен, слишком большую такую как чау никто не хочет
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner