Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Соблюдайте авторские права, и вам воздастся

Еще недавно моя коллекция художественных изображений гаг была всего лишь кучей красивых картинок. Но вот пришло время подбирать иллюстрации для книги, а с ним тяжелая проблема соблюдения авторских прав. Тяжелая - потому что одно дело стянуть картинку из интернета, приписав к ней имя автора, если оно в интернете значится, и совсем другое - найти координаты автора, написать ему, объяснить, кто я такая, где, как и почему хочу использовать его картинку. попросить разрешения и саму картинку в большом разрешении, нужном для печати. На один только поиск координат иногда уходит несколько дней. А если людей, которых надо разыскать, полтора десятка... В общем, сами понимаете. Дело кропотливое, муторное, то и дело тянет плюнуть и не тратить время, но - плевать не надо.
Плевать не надо, кроме причин очевидных, потому, что нежданно-негаданно оказываешься в компании совершенно замечательных людей. Потому что, разыскивая координаты автора, заодно узнаешь про него кучу всего нового и интересного. И потому, наконец, что это чертовски приятно, когда вдруг целая куча совершенно разных людей считает твою работу интересной и соглашается в ней участвовать, и притом совершенно бесплатно.

Оказывается, что Lars Jonsson - это не просто имя под картинкой, а знаменитый шведский художник и орнитолог, автор иллюстраций к определителю птиц «Birds of Europe with North Africa and the Middle East» (2005) и активный участник природоохранных проектов. И этот знаменитый человек пишет мне, что был в экспедици на Кольском полуострове в 1994 г. и "был поражен его красотой и богатством диких животных и птиц". И я посылаю ему книги о нашей природе.

5 Гаги Ларса и его сайт

Что у другого шведского художника, Peter Elfman, совсем не случайно получились такие восхитительные гагачьи дамы, которые сразу зацепили взгляд, что он действительно находит оперение самки "самым интересным и волнующим".

37
Гаги Петера и его сайт

Что для Colin Woolf гаги - не просто один из объектов, а неотъемлемая часть его жизни: "Обязательно в нашем календаре видеть гаг каждый год - но у нас не всегда это получается, т.к. они находятся близко к берегу только малую часть каждого года, но когда получается - это волшебно их наблюдать".

eiders-07-s Гаги Колина и его сайт

Не буду перечислять всех, но, надеюсь, уже убедила, что это очень кайфово - соблюдать авторские права!

Для полной оценки кайфа ждите книгу:) На сегодня известно, что в ней также будут участвовать:

Robert Greenhalf www.robertgreenhalf.co.uk

Lisa Hooper hoopoeprints.co.uk

Will Kautz www.kwkautz.com

Reima Nurmikko www.reimart.fi


P.S. Поиск авторов и переписка с ними продолжается, и я боюсь даже думать, до каких размеров в результате разрастется книга...
Tags: гага, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments