?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть ли в вашем лексиконе слова "чурки" и "черножопые"?

Почему спрашиваю. Наткнулась в фб на пост о том, как "в нашем прекрасном и красивом городе живется лицам с кавказской и азиатской внешностью". История там забавная, желающие могут почитать тут. Но я даже не про историю, а про комменты к ней. В которых несколько раз высказывается мысль, что вот эти вот слова, которые мне даже в кавычках воспроизводить трудно, используют те, кто сами в Москву "понаехавшие", а настоящие, коренные москвичи таких слов не употребляют и взглядов таких не исповедуют.

В целом, логично. Известно, что неофиты всегда более агрессивны в отстаивании предмета своего неофитства. Наблюдается много где, даже и здесь, на Севере. Не раз сталкивалась с гражданаме, которые,отстаивая свои права (обычно - права на браконьерство) в качестве главного аргумента с напором провозглашают "Я - помор". Не раз убеждалась, что настоящие поморы - которых осталось кот наплакал - никогда в таком контексте слова "Я - помор" не используют.

Так чего, дорогие мои москвичи? Естественны ли для вас вот эти слова на букву "ч"? Поворачивается ли язык их произносить?

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
egor_13
Sep. 17th, 2016 12:22 am (UTC)
но тут еще надо иметь в виду, что
***Не раз сталкивалась с гражданаме, которые,отстаивая свои права (обычно - права на браконьерство) в качестве главного аргумента с напором провозглашают "Я - помор". Не раз убеждалась, что настоящие поморы - которых осталось кот наплакал - никогда в таком контексте слова "Я - помор" не используют.
... что точно такое же - с "коренными москвичами" вместо "поморов".
alexandragor
Sep. 17th, 2016 12:26 am (UTC)
Re: но тут еще надо иметь в виду, что
Это мы понимаем, к тому аналогию и привела. Но, к счастью, у меня тут совсем уж посторонние люди тысячами не бродят, поэтому я примерно представляю, кто из моих знакомых коренной, а кто нет. И примерно представляю, что читающие меня люди к вранью и передергиваниям не склонны.
marinta
Sep. 17th, 2016 01:38 am (UTC)
Не из Москвы.
Я вот мат почти не использую. Но иногда - надо. Точное слово может решить ситуацию в миг. Был опыт. Исключительно редкий.
То же по "ч".
Длинненькое мне не нравится совершенно.
А вот то, что покороче...
Года три назад резко прибавилось понаприехавших. Молодые парни. Я их встречала в автобусе. Они садились на места для инвалидов, разговаривали громко на своем языке. Рядом стояли тетеньки лет 70-80. Парни смотрели на тетенек и нагло улыбались. Нет, я того слова им не говорила. Я его думала. Как-то сказала, что у нас принято старшим уступать место. Уж совсем старенькая бабушка стояла. Уступили. А потом они незаметно испарились, самые наглые. Когда человек ведет себя нормально, он сливается с городской толпой. Для баланса отмечу, что к нашим универским студенткам, вполне нашим-нашим, один раз пришлось обратиться в похожей автобусной ситуации. Но думала я про них: невоспитанные дуры, родную контору позорят :))
alexandragor
Sep. 17th, 2016 01:41 am (UTC)
Вероятно, я моральный урод, но я даже и думать этими терминами не могу. Матом - пожалуйста, любыми "дурами" и "уродами" - пожалуйста. Но не тем, что по национальному признаку, в оскорбительно-национальном ключе.
(no subject) - marinta - Sep. 17th, 2016 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 17th, 2016 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinta - Sep. 17th, 2016 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Sep. 17th, 2016 02:38 am (UTC) - Expand
archscolopendra
Sep. 17th, 2016 03:49 am (UTC)
На минуточку: как считаете, сильно ли меньше в Питере (по сравнению с Москвой) "понаехавших"? Мне кажется если и поменьше в абсолютном отношении, то в относительном - не сильно. Тем не менее хамство (включая прелесТные выражения типа черножопые) в Питере вы встретите существенно реже. И еще реже - отмазку - "это не местные хамят, а понаехавшие". Все крупные города живут за счет понаехавших. Только вот Питер почти мгновенно меняет человека в "культурную сторону", а Москва почему-то нет. Может "коренные" в этом тоже виноваты?
Александра, вопрос не столько к Вам, сколько к тем кто прибегает к отмазке насчет понаехавших.
alexandragor
Sep. 17th, 2016 03:53 am (UTC)
Вот я хотела сразу написать, что вопрос в той же степени относится к питерцам, да чего-то поленилась:) А м.б. и вообще не стоит привязывать его к городам...

Те, кому адресуется последний вопрос, вряд ли его здесь прочтут. Или вряд ли захотят услышать.
avs_lt
Sep. 17th, 2016 04:34 am (UTC)
Коренные москвичи всякие слова и выражения в своем лексиконе используют. Но, как правило, тонко чувствуют грань между "кухней" и "площадью", поэтому случайно услышать в общественном месте от коренного москвича подобные слова трудно.
Авторы оскорбительных постов и комментариев в ФБ и т.п. - это не люди, а некие "виртуальные облака", без национальности, образования, социального статуса и прочих критериев, присущих личности. Это некие субстанции, виртуально существующие под никами, с некоторой вероятностью - имеющие мало общего с их носителями (такая вот техногенная форма шизофрении...). Можете внимательно почитать комменты к любому топовому посту про Украину: там обязательно будет множество агрессивных троллей. Однако стилистика, лексикон и даже совпадение некоторых типичных грамматических ошибок свидетельствует о том, что ненависть к хохлам и ненависть к москалям разливается "из одной бочки". Т.е. одно физическое тело может управлять несколькими виртуальными образами, в т.ч. - проповедующими полярно-противоположные (но обязательно радикальные!) социальные и политические взгляды.
alexandragor
Sep. 17th, 2016 04:38 am (UTC)
Я сейчас не про посты и комментарии вообще, а про совершенно конкретный, на который ссылка. Там, на мой взгляд, вполне живые люди разговаривают.
(no subject) - avs_lt - Sep. 17th, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 17th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avs_lt - Sep. 17th, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Sep. 17th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
anna_bpguide
Sep. 17th, 2016 04:35 am (UTC)
А какой Север имеется в виду? Я родилась в Северодвинске...
alexandragor
Sep. 17th, 2016 04:37 am (UTC)
Южное побережье Кольского, Кандалакшский берег.
(no subject) - anna_bpguide - Sep. 17th, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 17th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
ottern
Sep. 17th, 2016 05:08 am (UTC)
Интеллигентные люди агрессивно ввести себя не будут, да и в большинстве своём люди не будут на пустом месте говорить всякие слова. А в "своём" общении о происходящем вокруг - разумеется, бывает. Я и сама говаривала первое слово. Второе - нет, это уже грязная ругань. Но если вы думаете, что например ту оголтелую толпу, которая приезжает на черноморский курорт все местные называют "отдыхающими" - то напрасно. Как вам " бздыхи" или "здыхи"?
А исступленное хамство бабок - это жуть, с которой сталкиваешься в транспорте не смотря ни на какой нос, рот, одежду и выражение лица. Все у них чурки.
alexandragor
Sep. 17th, 2016 02:42 pm (UTC)
Прелесть какая терминологическая. В Крыму 90-х по отношению к отдыхающим такого не слышала. Это новые слова или узко-локальная терминология?
(no subject) - ottern - Sep. 17th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
anonymus
Sep. 17th, 2016 07:01 am (UTC)
Совершенно точно, что да. И петербуржцы, и москвичи в пятом поколении запросто используют такие эпитеты, причем если посчитать-подумать, то пожалуй даже с перевесом над остальными. То есть чаще и больше.
alexandragor
Sep. 17th, 2016 02:43 pm (UTC)
Мда... кругом я неправильный тип получаюсь, и как москвич тоже. Не использую даже про себя.
(no subject) - anonymus - Sep. 17th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 17th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymus - Sep. 17th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 17th, 2016 03:35 pm (UTC) - Expand
michail_tz
Sep. 17th, 2016 11:44 am (UTC)
Что-то мне сразу вспомнился один встреченный в дальних окрестностях Верхнетуломского оленевод. Который за чайком рассказывал, что отец у него из Молдавии, мать из Петрозаводска, а сам он коренной саам.

По существу вопроса - нет таких слов у меня в лексиконе. Хотя в армии первое было. Второго не было и в армии.
Но из меня и москвич: формально коренной, наверное (а может и нет, второе поколение коренным может и не считается) - но очень странный.
alexandragor
Sep. 17th, 2016 02:44 pm (UTC)
Вы просто бальзам на мою израненную душу. Что-то я как-то прифигела от комментариев. Особо от тех, что в фб. Спасибо.

И история про коренного саама дивная)
(no subject) - lenaswan - Sep. 18th, 2016 03:29 am (UTC) - Expand
thawing_wind
Sep. 17th, 2016 03:45 pm (UTC)
Слов таких в моем лексиконе нет. Зато у меня есть пожилые родители. Наверное, поэтому уровень агрессии в том посте по отношению к пожилым, часто физически слабым людям, на меня произвел такое впечатление, что хочется какие-нибудь другие, имеющиеся в моем лексиконе слова, употребить немедленно. Зачем я только это говно прочитала.
alexandragor
Sep. 17th, 2016 03:51 pm (UTC)
Простите. Я выцепила нужную мне тему, на остальном не сосредотачиваясь. Не сосредотачивайтесь и Вы, не стоит того, ей-богу.
А что слов таких нет в лексиконе, за то спасибо. Как выясняется, редкостью стали люди, у которых их нет(
(no subject) - thawing_wind - Sep. 17th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 17th, 2016 10:30 pm (UTC) - Expand
kurosava_ad
Sep. 17th, 2016 04:35 pm (UTC)
Как сибиряк во втором поколении, тоже выскажусь) Пролью, так сказать, капельку бальзама, ибо и сам таких слов не употребляю, и слышал буквально пару-тройку раз, причем один - без всякого негативного подтекста, человек видимо просто не знает подходящего синонима. Иногда, кстати, бывает трудно без какого-то общего термина, ибо национальностей я различать не умею, в разговоре обычно использую "жители средней азии" или "туркестанцы".
Старухи иногда сильно раздражают, в том числе своей солидарностью. В соцучреждениях иногда боишься движение сделать, слетятся ж и сожрут-с. Был почти свидетелем тому, как моему другу - интеллигентнейшему студенту-хакасу, такие бабки отказывались сдавать квартиру (после телефонного согласия), потому что он {как раз те два слова}, да еще и чечен почему-то. При том знаком с немалым количеством замечательных людей, коим за 60 и даже за 70.
alexandragor
Sep. 17th, 2016 10:34 pm (UTC)
Спасибо за бальзам, он и правда нужен:)

С подбором адекватного определения действительно бывают проблемы. Простой народ, когда не знает нужного слова, легко обходится чем-нибудь вроде "вон тот х..й", что представляется мне гораздо более симпатичным, чем вышеуказанные слова))
shapira
Sep. 17th, 2016 08:31 pm (UTC)
Саша, это выборка ваших друзеЙ, тут то таких слов никто не употребляет!
alexandragor
Sep. 17th, 2016 10:20 pm (UTC)
Я тоже так думала, ан не тут-то было (+еще в фб комменты). Выходит, как раз большинство употребляет, только базар тщательно фильтрует, поэтому я не слышу. Не думала, что эта зараза так глубоко проникла.
А еще в выборке моих друзей есть женщина (коренная москвичка, кстати), которую вторым словом вполне открыто собственная свекровь годами называла...
lenaswan
Sep. 18th, 2016 03:24 am (UTC)
Ну таки тему подняла вентиляторную, не удивительно что набросали. Зато тебе стала ясней картина этой части мира.
alexandragor
Sep. 18th, 2016 05:50 am (UTC)
Картина этой части мира у меня итак иллюзий давно не вызывает. А вот картина мира у моих же знакомых действительно слегка смутила.
redflower99
Sep. 18th, 2016 04:59 pm (UTC)
Слова неестественны, их отказывается произносить не только язык, но и мозг. Среди тех, с кем когда-либо имела дело, не встречалась с подобным ни разу (то есть ничего подобного не было произнесено не только в лицо, но и за глаза). Это просто дикость.
(я - москвичка, мне 45, среди тех, с кем общалась раньше и с кем теперь - коренных москвичей, наверно, половина).
Но уверена, что дело не в происхождении, а в воспитании, в установках, данных обществом и семьей. Лично у меня действует советская прошивка.
в эти выходные пришлось немало поездить в общественном транспорте, где были и пожилые, и молодые, и обладатели славянской внешности, и какой угодно. Все заняты своими делами, никто при мне ни разу не поцапался. Я не в тех троллейбусах катаюсь.

Пост в ФБ прочитала через силу дважды, чтобы убедиться, что вызванные им и комментариями эмоции - не случайны. Возникло желание поделиться впечатлениями и опытом, но... это на страницу. Не правильное это дело - вываливать такие объемы на чужих площадках... Зато я - не Ваш френд, так что выпадаю из выборки и тем представляю статистическую ценность)))
alexandragor
Sep. 19th, 2016 12:18 am (UTC)
Френд - не френд, это все условности. Как понимаю, Вы ко мне захаживаете, и круг примерно один. И тем самым очень даже представляете статистическую ценность:) П.ч. я как-то не очень осознанно, но ожидала от своего круга 100% именно такого, что "отказывается произносить не только язык, но и мозг", а получила неприятное открытие, что в мозгу у многих слова вполне себе уживаются.
Тут тянет сказать высокопарное "спасибо, что вы есть", но это как-то слишком, скажу просто спасибо:)
(no subject) - redflower99 - Sep. 20th, 2016 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 20th, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - redflower99 - Sep. 20th, 2016 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Sep. 21st, 2016 03:50 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner