Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Непарадное Крутицкое подворье

У кого-то из знакомых в фб увидела ссылку на статью о Крутицком подворье - с изумленным "надо же, что в Москве есть оказывается!". Там в статье офигеть какие красивые фоточки, у меня таких нет, февраль, мрак и слякоть. И писано-то давно, три года назад. Но меня недавно один умный человек ошарашил сообщением, что "некоторые Ваши посты имеют общечеловеческое значение", и я подумала - вдруг этот тоже имеет? В смысле, вдруг кому-то судьба узнать о существовании Крутицкого подворья исключительно из моих рук уст? Потому отряхнула пыть со старой записи и предъявляю ее вновь.

Оригинал взят у alexandragor в Таки мы съездили вчера на Крутицкое подворье
С мальчиком Федечкой, который отчаянно сопротивлялся и всю дорогу туда бухтел, что не любит церкви и пусть мы лучше съездим в какой угодно музей, только бы не в церковь. И знаете, что я вам скажу? Иногда надо наплевать на их бухтение и применить насилие.

1
Но все по порядку. Сначала мы просто бродили вокруг да около по территории, смотрели и фотографировали. Фотографировали немножко из-под полы, потому что еще при входе увидели что низзя. Это не вязалось с огромным количеством фоток, висящих в сети и другими людьми, также фотографировавшими на наших глазах, но все равно было слегка неловко. Хотя и не до такой степени, чтобы просто послушаться категорического запрета.
Потому что там действительно хочется снимать все подряд, что я и делала, но не буду вас этим травить. Гораздо более профессиональные фотки, к тому же сделанные в гораздо более благосклонную погоду, чем вчерашняя слякоть, можно посмотреть много где, хоть вот тут например.

А меня куда больше тянуло на всякие мелочи - не парадные, но говорящие.

2

Ради этих маленьких домиков я сюда и поехала. Рядом с ними плохо, но просматриваются две мамочки с мелкими детьми. Которые там, кажется, просто гуляли. Детская тема будет иметь продолжение.

3

Судя по летним фотографиям так вымощен весь двор. Нам довелось увидеть только эту дорожку. Но среди снега и по контрасту с ним она была даже еще более прекрасна. ("Корякин бы обзавидовался", - как справедливо заметил Федечка).

Интересно, что уже на этом этапе хождения и смотрения Федечка как-то перестал бухтеть о своей нелюбви к культовым сооружениям, а напротив, глазел с явным интересом, примечая всякие неочевидные детали.

5

4

6

6_1

6_2

Тут тоже оказались дети, лепящие снеговика. Сопровождающая их тетя на попадью никак не походила. Скорее создавалось ощущение, что подворье используется для выгула окрестной малышни, против чего хозяева не возражают.

7

8

А еще с противоположной от парадного входа стороне оказались разные посадки

12

11

Из снега перед ними торчала табличка, на которой прочлось вот что:

10





На сайте Крутицкого подворья не удалось найти ничего про научную селекционную работу. А жаль, это очень интересно. И что за дерево, кстати, мы не поняли.

Еще одна приятная деталь - мемориальная доска на стене храма совсем не священнослужителю

13

Завершив обход территории, мы оказались перед входом в храм и обменялись мнениями о том, заходить внутрь или нет. Мнения оказались очень похожи: "хочу, но боюсь". Зашли.

14

Перед самыми дверьми сидел прекрасный рыжий кот и сверху снисходительно наблюдал за входящими. Фотографировать совсем перед дверьми я не решилась, как и внутри.

Но внутри произошло несколько знаменательных для меня событий. Федечка самостоятельно выключил мобильник (никакого опыта хождения по храмам у него нет, не было и инструкций), самостоятельно начал разговаривать тихо и трепетно, самостоятельно пожелал поставить свечки, среди продававшихся книг выбрал и пожелал "Тараса Бульбу" и, наконец, собравшись испить святой воды, первую чашечку налил и с поклоном подал мне. Диво дивное.

Перед выходом из храма резвилась группка молодежи лет 16-17. Вероятно, поэтому

15_1

Собственно, резвилась она там уже давно. Когда мы входили в храм, они стояли попарно и репетировали какой-то бальный танец, когда вышли, они играли в снежки. Преодолев линию огня, мы двинулись к выходу. И тут из домика рядом стремительно вылетел прекрасный молодой поп похожий на всех знакомых питерских гидробиологов сразу, схватил горсть снега у крыльца, быстренько слепил снежок, пронесся сквозь молодежь, держа снежок в кулаке,

15

16

А пронесясь, развернулся и метнул снежок в деток..

17

... и умчался дальше.

Не знаю, попал ли он, в кого целил, а Федечке этим снежком он попал прямо в сердце! "Я и не представлял, что они бывают такие... такие... такие веселые, такие..." - задохнулся Федечка.

****

В общем, хорошо съездили, кто понимает.

Кстати, в конце переулочка, ведущего на подворье, совсем уж неожиданно оказался

18

19

известный нам по наводке shapira как музей канализации и, увы, закрытый в выходные. Придется теперь как-нибудь школу прогулять...

P.S. Приношу извинения за весьма вероятные ошибки в церковной терминологии.

Tags: Москва, детеныши, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment